Эстафета знамени Победы – точной копии штурмового флага 150 стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, водружённого над Рейхстагом в мае 1945 – стартовала летом 2014 года в музее треста «Магнитострой» по инициативе Правобережного Совета ветеранов. Она стала данью уважения величайшему подвигу советского народа – боевому, трудовому – отстоявшего свободу Родины в годы Великой Отечественной войны. За одиннадцать лет историко-патриотическая акция вышла за рамки одного района и охватила весь город – легендарный красный стяг с почестями встречали в школах, библиотеках, ТОСах. С 2025 года к эстафете подключились и городские предприятия. Первым копию знамени Победы принял трест «Теплофикация». Вместе с этим трудовой коллектив принял на себя и ряд обязательств, которые стали вкладом предприятия в приближающийся юбилей Победы.
– Мы с гордостью включились в эстафету, ведь Знамя Победы – один из главных символов триумфа советского народа в войне с фашизмом, это эстафета памяти, эстафета героизма, – подчеркнул главный инженер МП «Трест «Теплофикация» Игорь Запорожец. – Эта реликвия хранилась у нас десять дней, и теперь мы передаём её представителям треста «Водоканал».
– Эстафета Знамени Победы проходит в рамках патриотической акции «Маршрут Памяти», – отметил председатель городского совета ветеранов Александр Макаров. – Сегодня в ней участвуют все образовательные учреждения города, а теперь подключились предприятия и организации. В годы войны Магнитка ковала в тылу Меч Победы, по праву заслужив высочайшее звание «Город трудовой доблести». Память о трудовом подвиге магнитогорцев необходимо сохранять для будущих поколений. Сегодня в преддверии Дня Победы наши сердца переполняются гордостью за тех, кто отстоял Родину, кто принёс нам мир. И, передавая эту реликвию – Знамя Победы – мы передаём друг другу частичку знаний, память о тех далёких событиях и людях.
Справка «ММ»
Знамя Победы является государственной реликвией России, официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 9 мая 1945 года знамя было снято с рейхстага и отправлено в Москву в Центральный музей Вооружённых сил на вечное хранение. На Парад Победы 24 июня 1945 года Знамя Победы не выносилось. Первые двадцать лет оно было только экспонатом для всеобщего обозрения. Впервые оно было пронесено по Красной Площади 9 мая 1965 года по случаю двадцатилетия Победы. Перед этим знамя было отреставрировано – вместо оторванной нижней кромки была вшита сетка. В 1996 году президент России Борис Ельцин подписал указ, по которому в дни государственных праздников РФ, дни воинской славы, при проведении воинских ритуалов, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы должно использоваться наряду с Государственным флагом РФ.