Вернуться в рубрику
Город

Нарушила шесть пунктов ПДД

Закончено расследование уголовного дела по факту ДТП со смертельным исходом.
Нарушила шесть пунктов ПДД

Отделением по расследованию ДТП следственного управления МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 3 ст. 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека».

17 мая 2021 года в 8.40 27-летний водитель, управляя автомобилем «Дэу Матиз», следовала по левой полосе проезжей части улицы Профсоюзной со стороны улицы Кирова в сторону улицы Зеленцова со скоростью около 68 км/ч, создающей реальную угрозу безопасности дорожного движения и не обеспечивающей ей возможности постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил дорожного движения РФ. При этом водитель не выполнила требование дорожного знака 3.24 «Ограничение максимальной скорости 40 км/час», чем нарушила требование пунктов 10.1 и 10.2 ПДД РФ.

Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, расположенному в районе строения №1 по улице Профсоюзной, при наличии остановившихся в попутном направлении перед нерегулируемым пешеходным переходом обозначенным дорожными знаками 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход», а также дорожной разметкой «Зебра», на средней полосе движения автомобиля «Дэу Нексия» и на правой полосе движения неустановленного автомобиля, в нарушение требований пунктов 14.1 и 14.2 ПДД РФ, водитель легкомысленно рассчитывая избежать каких-либо последствий, не убедилась в отсутствии перед указанными остановившимися автомобилями пешеходов, не снизила скорость и не остановилась перед нерегулируемым пешеходным переходом, продолжила движение в ранее избранном направлении.

Таким образом, водитель создала опасность для движения пешеходу, пересекавшему в этот момент проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево по отношению к движению автомобиля, вышедшему на полосу ее движения из-за передней части автомобиля «Дэу Нексия», не уступила дорогу, не дала возможность закончить переход и совершила наезд.

В результате наезда 62-летняя женщина от полученных травм скончалась.

Следственными органами в действиях водителя автомобиля Дэу Матиз усматривается нарушение п. 1.3 ПДД РФ «Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами», п. 1.5 ПДД РФ «Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда», п. 10.1 ПДД РФ «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства», п. 10.2 ПДД РФ «В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах, велосипедных зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.», п. 14.1 ПДД РФ «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода», п. 14.2 ПДД РФ «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость. Продолжать движение разрешено с учетом требований пункта 14.1 Правил».

Водитель автомобиля Дэу Матиз совершила преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Основной причиной совершения преступления явилась преступная неосторожность водителя «Дэу Матиз» - прокомментировали в отделении по расследованию ДТП.

23 июля 2021 года в отношении водителя избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

За совершение указанного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В текущем году на территории города Магнитогорска зарегистрировано увеличение показателей аварийности с участием пешеходов. Зарегистрировано 63 факта наездов на пешеходов, в которых четыре человека погибли, 60 получили ранения различной степени тяжести. В зоне регулируемых пешеходных переходов зарегистрировано 18 ДТП, в зоне нерегулируемых переходов – 18 ДТП. Увеличение показателей аварийности с участием пешеходов составило 40%.

Госавтоинспекция напоминает: пешеходный переход – место повышенной опасности, именно здесь происходит пересечение транспортных и пешеходных потоков.

Причины ДТП на пешеходных переходах:

- невыполнение водителями требования ПДД РФ о необходимости снижения скорости при приближении к пешеходному переходу, в том числе полной остановки транспортного средства, для того, чтобы пропустить пешеходов;

- проезд пешеходного перехода водителем, не убедившимся в отсутствии пешеходов перед остановившимся у пешеходного перехода транспортным средством, либо опережение транспортного средства в непосредственной близости или на пешеходном переходе.

 Общие правила проезда пешеходных переходов для водителей:

1.    При проезде пешеходного перехода необходимо быть предельно внимательным и готовым в любой момент к торможению.

2.    При подъезде к пешеходному переходу необходимо снизить скорость, при наличии пешеходов - остановиться и пропустить их;

3.    Опережать или обгонять на пешеходном переходе или вблизи его транспортные средств ОПАСНО;

4.    Увидев, что перед пешеходным переходом остановилось транспортное средство, продолжить движение необходимо только тогда, когда Вы убедитесь, что перед остановившимся транспортным средством нет пешеходов;

5.    При повороте направо или налево Вы должны пропустить пешеходов, переходящих дорогу в указанном месте;

6.    При проезде пешеходного перехода следует быть готовым к тому, что пешеход может побежать или развернуться на пешеходном переходе и вернуться назад на тротуар (особенно если пешеход – ребенок).

 Водители! Помните, что пешеходы самые незащищенные участники дорожного движения, в случае ДТП, как правило, именно они получают тяжелые повреждения и погибают.



Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 16
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-09-20 07:06:04
    [DATE_START] => 20.09.2021 12:05:50
    [DATE_END] => 10.10.2021 12:06:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
        )

    [COUNTER] => 24
    [TITLE] => Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=16
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/narushila-shest-punktov-pdd/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=16
)
		

Участвовали ли в голосовании на выборах депутатов Госдумы VIII созыва?