Народные избранники рассмотрели около полутора десятка вопросов. Следующее заседание назначено на 27 сентября.
С отчётом перед депутатами выступил руководитель производственного департамента магнитогорского кластера центра коммунального сервиса Аркадий Агапов.
Магнитогорск – самое крупное муниципальное образование из входящих в состав магнитогорского кластера, который объединяет десять муниципальных образований, включая Верхнеуральский, Кизильский, Агаповский, Нагайбакский, Чесменский, Варненский, Карталинский, Брединский районы, Локомотивный городской округ. В нашем городе услугами по обращению с твёрдыми бытовыми отходами пользуются более 412 тысяч человек, при этом открыт 199241 лицевой счёт. Ещё более двух тысяч договоров заключено с юридическими лицами и бюджетными организациями. В год образуется 112 тысяч 521 тонна отходов – это более девяти тысяч тонн в месяц. Для сбора мусора задействовано в среднем в сутки 28 единиц транспорта включая мусоровозы и мультилифты.
– Отходы накапливаются на 3598 контейнерных площадках, – рассказал Аркадий Агапов. – Из них 791 расположена в жилищном фонде.
180 мусорных площадок не соответствуют нормам СанПиНа – нет ограждения, твёрдого основания.
Больше 700 площадок не имеют места для размещения крупногабаритных отходов – их складируют прямо на земле. В Магнитогорске более тридцати посёлков, в которых мусор собирают помешковым способом – и это тоже проблема, потому что отходы разлетаются от ветра, разносятся животными, ведь вывозят их не каждый день, а два-три раза в неделю.
Аркадий Агапов обозначил проблемы, возникающие у регионального оператора: припаркованные около контейнеров машины, несанкционированные свалки, порча контейнеров, особенно пластиковых, отсутствие договоров с юридическими лицами на вывоз мусора. Депутаты задавали острые вопросы о выставлении ЦКС счетов на большее количество жильцов, чем прописано в квартире, о раздельном сборе мусора, о вывозе сухих веток, оставшихся после обрезки деревьев, об оплате за вывоз мусора выехавших из города студентов. Отвечая на вопросы, руководитель магнитогорского департамента ООО «ЦКС» пояснил, что они работают в рамках действующего законодательства, и рекомендовал горожанам для решения частных вопросов приходить или звонить в центр коммунального сервиса.
Главный санитарный врач Магнитогорска Лариса Булакова рассказала депутатам о ситуации с заболеваемостью COVID-19, ВИЧ и другими инфекциями.
Эпидемиологическая обстановка
В Магнитогорске одиннадцать лет не регистрировали случаи заболевания корью, паротитом, дифтерией. В 2021 году не было ни одного случая заболевания коклюшем. Всё это, уверена специалист, благодаря высокому уровню иммунизации – 95–98 процентов.
Что касается гриппа и ОРВИ, то в прошлом году в Магнитогорске было зарегистрировано 101228 случаев заболевания. Среди заболевших 66 процентов – дети. При этом годом раньше был очень низкий уровень вакцинации от гриппа – всего 35 процентов. Статистика по коронавирусной инфекции более удручающая: с начала пандемии в Магнитогорске зарегистрировано почти 37,5 тысячи случаев. По заболеваемости острыми респираторными инфекциями в городе обычно пик приходится на сентябрь–октябрь.
Будет ли всплеск ковида в этом году, предположить пока сложно, считает Лариса Булакова. Процент иммунизации высок, что может спасти ситуацию даже при самом плохом раскладе.
Озвучила глава городского Роспотребнадзора и негативный прогноз по клещевым инфекциям. Если в 2021 году после укусов клещей в больницы обратились 1103 магнитогорца, то уже в июне 2022-го пострадали 1111 горожан, из них 384 ребёнка.
– Регистрируют укусы в основном в черте города – 54 процента случаев, – рассказала Лариса Булакова. – В Магнитогорске обработано 1147 гектаров территории. Также нападают клещи на территории Башкортостана и в сельских районах Челябинской области. Чаще всего – в соседнем Нагайбакском районе.
Обстановку с распространением ВИЧ-инфекции главный санитарный врач назвала напряжённой. На начало 2022 года в Магнитогорске проживало 8329 ВИЧ-положительных горожан. При этом окончательно установленный диагноз – у 6918 человек, в том числе у 274 детей. Рост заболеваемости продолжается, на фоне областных и федеральных показателей Магнитка выглядит хуже. В зоне риска – молодые люди от 30 до 40 лет.
А вот с туберкулёзом ситуация улучшается. За последние десять лет заболеваемость сократилась в 1,7 раза. Также положительная динамика по сальмонеллёзу – снижение на 35 процентов, а случаев дизентерии в прошлом году вообще не было зарегистрировано. В 2017–2021 годах не было и случаев бешенства. В 2022 году зарегистрирован один случай: заболела домашняя крыса, укусила хозяина, но тому вовремя ввели вакцину.
Норматив отчислений
На городском Собрании принято решение о замене части дотаций из областного бюджета нормативом отчислений от налога на доходы физических лиц.
Председатель городского Собрания Александр Морозов отметил, что данное решение принимается ежегодно до формирования бюджета города на очередной финансовый год и направлено на выравнивание бюджетной обеспеченности. Заместитель главы города Александра Макарова дополнила, что анализ финансовых поступлений из областного бюджета в городской показывает эффективность такого подхода. В 2016 году рост объёма средств по нормативу в бюджете города составлял 136 миллионов рублей, в 2021 году – более 618 миллионов.
Льготное питание
Депутаты пролонгировали социальную поддержку школьников с 1 сентября до конца 2022 года.
Система социальной поддержки в виде льготного питания по категориям получателей не меняется. Льготное питание получат учащиеся начальной школы, бесплатно обеспечивающиеся молоком и горячими завтраками, а также школьники среднего и старшего звеньев, находящиеся на учёте по состоянию здоровья или из малообеспеченных семей. Всего данная форма поддержки охватывает около тридцати тысяч учащихся магнитогорских школ.
Право на служебное жильё
Депутаты приняли решение, которое расширяет условия для приватизации.
В настоящее время служебное жилое помещение может быть приватизировано гражданами, постоянно проживающими в нём и не обладающими правом пользования другим жилым помещением либо не являющимися собственниками жилых помещений или их долей. Например, право на приватизацию служебного жилья, полученного после 2005 года, имеют пять категорий граждан. Среди них члены семьи военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей. Право на приватизацию имеют пенсионеры по старости, служебные жилые помещения которым были предоставлены до выхода на пенсию, ранее работавшие в органах местного самоуправления города, муниципальных или государственных учреждениях не менее пяти лет.
Кроме того, в списке члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение и который умер, а также инвалиды I или II групп, получившие инвалидность на работе, по профзаболеванию, военнослужащие, ставшие инвалидами из-за ранения, контузии или увечья.
По принятому на городском Собрании решению правом приватизировать служебные помещения будут обладать граждане, имеющие в собственности жилые помещения или их доли площадью меньше десяти квадратных метров на одного члена семьи.
Достойное содержание
Продолжается планомерная работа по приведению к единым требованиям архитектурного облика города.
На городском Собрании внесены изменения в положение о порядке установки и содержании мемориальных объектов на территории города. Вопрос касается расположения мемориальных объектов, устанавливаемых на фасадах городских зданий или на земельных участках.
В перечень обязательных документов добавилось предоставление информации о заслугах гражданина, а также согласие собственников, например, многоквартирного дома, если памятная доска располагается на фасаде здания. Кроме того, при принятии решения об установлении мемориального объекта сразу будет назначаться ответственный за его содержание, в зависимости от того, где расположен памятный знак и кто выступал инициатором его установки.
Всего на территории города расположено 210 мемориальных объектов: 37 памятников, 127 мемориальных досок, 20 памятных знаков и 26 других памятных объектов. За ПАО «ММК» закреплено 22 объекта, за МКУ «Управление капитального строительства» – 44, за образовательными учреждениями города – 27, МКУ «Комбинат похоронно-ритуальных услуг» – 13 и 95 – за другими юридическими и физическими лицами.