Незаконная вырубка грозит штрафами, конфискацией инструментов и даже уголовной ответственностью.
Специалисты Центра управления регионом объясняют, что нарушитель рискует получить штраф до четырёх тысяч рублей физическому лицу и до пятисот тысяч — юридическому. Уголовная ответственность ждёт тех, кто срубил редкое дерево или породу из Красной книги. К редким относятся около пятидесяти видов деревьев, в числе которых ясень, вишня, дуб, сибирская лиственница, клён.
Чтобы «уборка» на участке прошла без последствий, нужно оформить разрешение на вырубку деревьев. Это можно сделать несколькими способами. Обратиться в местную администрацию. Оформить разрешающий документ через МФЦ. Обратиться в лесничество, если участок граничит с лесом или находится на землях лесфонда. Заказать экологическую экспертизу – для подтверждения аварийного состояния или болезни дерева.
Важно: даже если дерево можно спилить без разрешения, лучше зафиксировать его состояние через экспертизу – иначе вырубку могут признать незаконной. Для этого нужно обратиться в специализированные организации.
Честно говоря, такие законодательные акты порой удивляют: то есть, если у меня вишня заболела и не поддаётся лечению, а с заброшенного соседнего участка нагло ползёт клён – чтобы привести в порядок свою территорию, нужно звать экологов? Которых, кстати, в городе единицы. И что будет, если я за свои забором спилю их без разрешения? В общем, очень похожа инициатива на демонстрацию известного «закон что дышло».