Мощное чудо техники покупают своим детям несознательные родители, допуская к управлению спортивными мотоциклами подростков 13–15 лет. Об этом зашла речь на пресс-конференции руководителя МВД Магнитогорска Константина Козицына, в которой также принял участие врио начальника Госавтоинспекции УМВД России по Магнитогорску Андрей Стаценко.
Питбайк — это в первую очередь спортинвентарь, он не предназначен для езды по дорогам общего пользования. У кроссовых мотоциклов нет ни зеркал, ни звуковых сигналов, ни стоп-сигналов, протектор шин не подходит для движения по асфальту. Также подростки не имеют прав категории А, достаточных навыков управления, не знают правила дорожного движения. При этом дети устраивают на питбайках гонки во дворах, выезжают на дороги, создают аварийные ситуации. Сотрудники Госавтоинспекции на регулярной основе проводят рейды «Мотоциклист», основная цель которых – пресечь подобные инциденты.
За первое полугодие в Магнитогорске зарегистрировано 14 ДТП с мототранспортом. Четыре из них – по вине водителей, управлявших мотоциклом. В трёх случаях из четырёх за рулем находились несовершеннолетние.
– Основная причина – родители, они покупают мотоциклы своими несовершеннолетним чадам, которым не положено управлять такими транспортными средствами, и разрешают их использовать, – подчеркнул Стаценко.
В Магнитогорске пока обошлось без трагедий, но в Миассе родственница приобрела питбайк несовершеннолетнему, который на этом мотоцикле сбил малолетнего ребёнка. Ребёнок скончался, в отношении родственницы, подарившей питбайк, принимается решение о возбуждении уголовного дела. Недавно в Сосновском районе, в селе Казанцево, два 15-летних подростка погибли, врезавшись на питбайке в электроопору, они были на мотоцикле без шлемов и экипировки. В отношении отца одного из подростков, который подарил сыну питбайк, также принимается решение о возбуждении уголовного дела.
– Сами же родители, покупая питбайки, ставят в опасность своих несовершеннолетних детей и подспудно выступают, по сути, основными организаторами и виновниками трагедий, – уточнил Константин Козицын. – Если вы решаете подарить ребёнку такую технику, тогда, соответственно, принимайте меры, чтобы они катались, например, в вашем присутствии.
Сейчас автоинспекция применяет новые методы выявления питбайкеров, проводя скрытное патрулирование на гражданских машинах. Когда юный мотоциклист останавливается, подъезжают сотрудники полиции и составляют протоколы, в том числе и на родителей.
Также в городе произошло 30 происшествий с электросамокатами, в семи пострадали несовершеннолетние. В пяти случаях из семи сами несовершеннолетние за рулём самоката и стали виновниками ДТП. Госавтоинспекция на постоянной основе проводит встречи с представителями китшеринговых компаний. В 2025 году в Магнитогорске прокатом занимаются две компании – Whoosh и МТС Юрент. На встречах с представителями администрации города было достигнуто соглашение о снижении скорости на дорогах. На двух перекрёстках, Ленина–Завенягина и Карла Маркса–Завенягина, на пешеходных переходах самокаты отключаются, чтобы водители в обязательном порядке переходили через дорогу по ПДД – спешившись.