Как сообщили в прокуратуре Орджоникидзевского района Магнитогорска, обвиняемые, из корыстных побуждений, выдавали листки временной нетрудоспособности жителям города, не проводя экспертизы и не установив у них какого-либо заболевания. Всего фельдшеры оформили девять фиктивных больничных, общая сумма полученных взяток составила 150 тысяч рублей.
Медицинские специалисты обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 291.2 за мелкое взяточничество и частью 1 статьи 292 за служебный подлог. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Орджоникидзевский районный суд. Ответить перед судом за свои действия придётся и магнитогорцам, которые приобрели фиктивные листки нетрудоспособности. Уголовные дела в отношении них находятся в производстве.
В прокуратуре района напомнили об уголовной ответственности за коррупционные правонарушения.
– В Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность, как за получение взятки, так и за её дачу и посредничество, – сообщили представители надзорного органа. – При этом важно знать, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности в том случае, если «взяткодатель» добровольно сообщил правоохранительным органам о факте преступления. В противном случае ответить придётся по всей строгости закона.
За получение взятки законом предусмотрен штраф в размере до миллиона рублей или три года лишения свободы. За дачу взятки – штраф в размере до 500 тысяч рублей или два года лишения свободы. Посредничество карается штрафом в размере от 40-кратной суммы взятки или лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.