Прогноз погоды, увы, не обнадёживает: на этой неделе осадки вполне вероятны, правда, синоптики обещают – слабые. Где же проходит та грань, когда от «Ой, как здорово, снежок, всё такое красивое, белое!» переходишь к «Да когда ты уже прекратишься, надоел?»
Очень просто: восхищение заканчивается тогда, когда сугробы и накаты мешают ходить и ездить, когда всё меньше мест для парковки машины, когда три полосы превращаются в две, а на обочине возвышаются огромные кучи снега, когда «брустверы» не дают выйти на пешеходный переход, а двухметровой ширины тротуар превращается в узенькую тропинку, когда автомобиль застревает на повороте во дворе, глухо засаживаясь на «брюхо». Все эти прелести горожане испытали за последние пару недель. Городские паблики пестрят от сообщений подобного характера, а ответственные за чистку дорог и вывоз снега, по сути, должны непрестанно икать от того, как часто и неласково их поминают.
При этом, справедливости ради, хочу отметить: пришлось в новогодние каникулы побывать в областном центре. И там ещё хуже: с центральной магистрали свернуть во двор или на парковку торгового центра практически невозможно – там каша полуметровой высоты, накатанные кочки. Поэтому многие водители просто оставляют машины вдоль проспектов, что наверняка мешает работе дорожной техники. По сравнению с Челябинском в Магнитке чище, но и снега выпало гораздо меньше: декабрьские метели каким-то чудом обошли наш город. Но и это не помогло коммунальщикам вовремя справляться с объёмом работ. Конечно, как сказал глава города, к подрядным организациям предъявляют претензии, налагают штрафы, грозят поменять их на других… Но хочется, наконец, видеть качественную работу.
И если центральные улицы более-менее вычищены (до идеала, как понимаете, далеко, пока магистраль не убрана до бордюра), то на второстепенных дорогах, а тем более во дворах – просто ужас. Во многих проездах двум автомобилям очень сложно разъехаться, каждый раз риск, что зацепят друг друга. А уборка снега на придомовой территории зачастую сводится к тому, что чистят у подъездов, а дальше – как-то сами. И хорошо, если во дворе есть активные и не ленивые жители, готовые выйти с лопатами. Но нынче это, к сожалению, редкость. И сегодня в посёлках порой гораздо легче проехать, чем во дворах многоквартирных домов, потому что частный сектор убирает городская организация.
Напомним, что раньше уборкой дорог занимался город, сейчас – сторонние компании. У каждой есть телефоны, по которым можно сообщить о проблемных участках. В городе – два частных подрядчика: ООО «Стройтех» отвечает за содержание дорог в Орджоникидзевском и Правобережном районах – телефон 8 (908) 821-32-75, ООО «Урал-сервис-групп» – в Ленинском – телефоны 8 (3519) 39-33-07, 8 (912) 302-18-30. Обратиться можно также в МКУ «УКС» по телефону 37-67-78. Жители посёлков могут звонить в ООО «МИС» – телефон 8 (3519) 20-80-77.
Что касается уборки снега во дворе, здесь тоже всё сложно, поскольку это – компетенция управляющих компаний, а они сегодня выстраивают работу с дворниками, как и с уборщиками подъездов через клининговые компании. Как рассказал источник в одной из УК, в итоге «клининг-центры» от жителей получают приличные деньги, а работникам платят копейки – вот и результат: дефицит рабочих кадров. И хорошо, если «управляйка» большая и имеет собственную технику – тогда хоть трактор периодически ходит. Но жителям, по большому счёту, эти нюансы управления без разницы: мы за содержание платим и хотим порядка. И призвать управляющую организацию к выполнению обязанностей можно и нужно. Коммунальщики должны убирать: проезжую часть, тротуары, стоянку, дорожки, ступеньки крыльца, сосули с крыши. Во время сильного снегопада двор с высокой проходимостью должны чистить минимум раз в час. Во дворе, где ходит не много людей, это время увеличивается до полутора-трёх часов.
Если снег прибавляется, а убирать его не торопятся, напомните ответственной организации её обязанности. Нет результата? Тогда обращайтесь в Госжилинспекцию региона.