Под эгидой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова, Института гуманитарного образования МГТУ вышла в свет книга о вузовских педагогах Магнитки «О тех, с кого стоит делать жизнь» (12+). Событие приурочено к 90-летию педагогического образования в Магнитогорске.
Сборник студенческих очерков создан под руководством профессора, доктора филологических наук Светланы Григорьевны Шулежковой. Всего зарисовок о педагогах – 26. Конечно же, эта книга не позиционирует себя как исчерпывающую энциклопедию о магнитогорцах – вузовских преподавателях, но это не умаляет её бесспорных достоинств. «О тех, с кого стоит делать жизнь» – весомый вклад в летопись образования Магнитки, который в дальнейшем можно и пополнять, а пока выпускники разных лет смогут и порадоваться встрече со своими любимыми наставниками на книжных страницах, и посетовать, что не нашли в сборнике кого-то из них. Открывая книгу (её можно найти в центральной городской библиотеке на Советской Армии, 23), следует осознавать: это значимый шаг на огромном пути, начинание, которое должно быть продолжено. Возможно, это задача нынешних студентов, а возможно, и будущих поколений. А поскольку в МГТУ приходят всё новые педагоги, тема неисчерпаема. Так поздравим же Светлану Григорьевну и её учеников с тем, что к ней подступились – и сделали это с любовью и уважением.
«Поводом к написанию этой книги послужило знаменательное событие: осенью 2022 года исполняется 90 лет со времени основания первого в Магнитогорске высшего учебного заведения, начавшего подготовку педагогических кадров, в которых отчаянно нуждался рождающийся город металлургов, – пишет во вступлении к сборнику руководитель проекта Светлана Шулежкова. – Не судите наших авторов строго. Это студенты. Их объединяет то, что все они получают педагогическое образование и для каждого из них портретный очерк – первый творческий опыт подобного рода. Своих героев студенты выбирали сами. Нам хотелось, чтобы, приобретая опыт создания художественно-публицистического произведения, авторы через интервью, воспоминания родственников, бывших студентов и коллег, а также опираясь на сведения из Интернета и публикаций в СМИ, смогли не только описать жизненный и творческий путь талантливого человека, но и познакомиться с внутренним миром своего персонажа, с секретами его педагогического мастерства».
Доктор педагогических наук, профессор Тамара Васильевна Кружилина (к слову, героиня одного из очерков) кратко и ёмко представила читателям историю педагогического образования в Магнитогорске. Приведу лишь один открывок, а полностью рекомендую читать в книге: «Уже первого сентября 1930 года в школьные классы пришли 778 детей, а первого сентября 1931 года – 5871 ребёнок. Параллельно стояла проблема всеобуча взрослого безграмотного населения города. Эти проблемы можно было решить, имея в достаточном количестве учительские кадры, но их не было. В 1931 году в школе работало 145 учителей, это в три раза меньше, чем их требовалось. Да и первые учителя далеко не все имели достаточный уровень образования: некоторые сами только что закончили ликбез, другие имели гимназическое дореволюционное образование, но первые шаги в решении проблемы образования детей города были сделаны.
По решению народного комиссариата просвещения РСФСР, руководимого А. С. Бубновым, в город был выслан учительский десант. Из разных городов России в город прибыло 100 учителей для школ первой ступени и 25 учителей для школ второй ступени.
Перед работниками гороно были поставлены серьёзные задачи: введение всеобщего семилетнего образования; полная ликвидация неграмотности и малограмотности; и с 1 октября 1932 года открыть в г. Магнитогорске вечерний индустриально-педагогический институт. Именно 1932 год считается годом рождения педагогического образования в Магнитогорске.
Приказом Наркомпроса РСФСР от 1932 года был установлен следующий состав первого приёма в вечерний индустриально-педагогический институт: на математическое отделение – 30 человек, на физическое – 30 человек, столько же на химическое, историческое и экономическое отделение; всего 150 человек.
В октябре 1933 года после окончания аспирантуры ГИНП (Ленинград) вернулся в Магнитогорск М. Д. Василенко и был назначен директором вечернего индустриально-педагогического института, на базе которого в 1934 году был открыт дневной двухгодичный учительский институт с тремя отделениями: русского языка и литературы, физико-математического и исторического.
Институт развивался содержательно и структурно, и уже в 1938 году открылся четырёхгодичный дневной педагогический институт с тремя факультетами: русского языка и литературы, физико-математическим и историческим…»
О каждом своём герое студенты написали с душой. Замечательно, что они не только исследовали удивительные судьбы ушедших, среди которых – великие педагоги нескольких факультетов, но и вживую пообщались с ныне здравствующими поистине легендарными преподавателями. Для автора этого материала – выпускницы литфака 1997 года – книга, созданная под руководством Светланы Шулежковой, – окно в юность. Элле Яковлевне Комиссаровой, Вере Ивановне Сенниковой, Александру Петровичу Власкину и всем своим замечательным педагогам желаю здоровья и активного долголетия. Мне посчастливилось учиться у Инны Моисеевны Поляковой и Ирины Владимировны Петровой, обожаемых студентами. И мне очень хочется, чтобы в следующей книге – пусть проект продолжается! – найдётся место для аса литературоведения Анатолия Александровича Торшина и недавно ушедшей из жизни Марины Николаевны Торшиной, замечательного преподавателя и достойного человека... С каждым прощанием нам, давно повзрослевшим, кажется, что вместе с учителями уходит и часть нашей души, навсегда остающаяся с ними.
Своих педагогов – и ныне здравствующих, и покинувших этот мир – найдут выпускники худграфа, педфака, физмата, исторического и других факультетов МГПИ–МаГУ–МГТУ.
Почему книга важна для читателей, думаю, объяснять не нужно. А что она дала авторам очерков? Приведу в сокращении их отклики.
Алиса Садельян: «Знакомство с судьбой Риммы Акимовны Гильман – это невероятный опыт взаимодействия жизненной стихии и трудовой деятельности человека с большой буквы. Она была талантливейшим человеком с огромным сердцем и доброй душой. Она находила отклик в сердцах других, создавая произведения искусства».
Анастасия Бурлакова: «Самой интересной частью практики для меня оказалась личная встреча с моим героем, заведующим университетской фотолабораторией Владимиром Ивановичем Шустиковым. Он глубоко поразил меня как человек и как фотограф своей харизмой, добротой и искренностью».
Екатерина Черепанова: «Я развила в себе навыки коммуникации, сбора и обработки информации, работы на компьютере. Мне приходилось назначать встречи с коллегами и студентами героя моего очерка – профессора кафедры общего языкознания и истории языка Бориса Борисовича Максимова, лично общаться с ними, брать интервью. Это позволило мне окунуться в атмосферу, в которой находился профессор».
«В диалогах с коллегами, с дочерью профессора кафедры педагогики Ф. А. Орехова я почувствовала, с какой теплотой и любовью они рассказывают о Фёдоре Андреевиче, и поняла, что он был не только отличным преподавателем, но и очень хорошим человеком!» (Зария Кужина);
Данил Латохин: «Мне понравились умение создателя ювелирного отделения и кафедры художественной обработки металла и керамики М. В. Соколова вести беседу, его харизматичность и чувство юмора, а также позитивный взгляд на мир. Я обратил внимание на то, как Максим Владимирович грамотно строит свою речь и чётко доносит свою мысль до собеседника. В нём я увидел пример того, каким педагогом нужно быть и как следует относиться к своему делу. В ходе разговора с Максимом Владимировичем я получил важные советы, касающиеся как преподавательской деятельности, так и жизни в целом».
Елена Егорова: «Нашей героиней стала доктор педагогических наук, профессор, преподаватель русского языка и литературы Ольга Владимировна Гневэк. После разговора с этой удивительной женщиной мы получили очень много полезной информации. Во-первых, она научила нас некоторым секретам профессии, а во-вторых, подала отличный пример того, каким именно должен быть педагог».
К сожалению, в рамках газетной публикации нереально даже вкратце процитировать очерки, вошедшие в книгу, и рассказать о судьбах их героев. А потому назову имена педагогов (за исключением уже прозвучавших в этом материале): Михаил Григорьевич Абрамзон, Лидия Сергеевна Братолюбова, Борис Григорьевич Гагарин, Андрей Геннадьевич Дорожкин, Анна Михайловна Колобова, Ева Лазаревна Лозовская, Мария Владимировна Мусийчук, Алла Григорьевна Недосекина, Сергей Николаевич Писаренко, Сергей Алексеевич Поляков, Любовь Дмитриевна Пономарёва, Альбина Васильевна Портнова, Марина Николаевна Потёмкина, Любовь Николаевна Чурилина. Эти люди внесли бесценный вклад в развитие высшего образования в нашем городе, а значит, в будущее Магнитки.