У этого заболевания и само название неприятное, и последствия могут быть весьма плачевными. Увы, но это среди инфекционных это одно из самых распространённых заболеваний, поскольку его источниками считаются самые «ходовые» продукты питания – птицы и яйца, свинина и говядина.
По данным пресс-службы Роспотребнадзора, ежегодно на территории Челябинской области регистрируется от 600 до 800 случаев сальмонеллёза. За восемь месяцев 2023 года показатель заболеваемости составил 18,87 на 100 тысяч населения, что на 11 процентов выше аналогичного периода 2022 года. Чаще всего заболеваемость отмечают среди детей – в три раза больше, чем у взрослых. В зоне риска пожилые люди, а также те, у кого ослаблен иммунитет.
Сальмонеллы попадают в организм человека через рот – через грязные руки или заражённые продукты. Основной путь заражения – мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копчёной рыбы, морепродуктов. В последние годы отмечается заболеваемость от употребления полусырых бифштексов, яиц сырых и всмятку, яичницы‑глазуньи.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны, отмечают специалисты. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсеменённые сальмонеллами – мясо, молоко, птица, яйца, рыба. Заражение мяса может происходить при жизни животного, а также во время убоя, при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки. В случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения может возникнуть вторичное обсеменение.
Эпидемический процесс при сальмонеллёзах проявляется вспышечной и спорадической заболеваемостью. Инкубационный период колеблется от 2 -6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура, появляются слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула. Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза. Лечение обязательно должно проходить под контролем врача.
Профилактика сальмонеллёза проста: мыть руки и приобретённые куриные яйца, хорошо проваривать и прожаривать их. Тщательной тепловой обработке подвергать и мясо – сальмонеллы погибают при 80 градусах в течение 10 минут. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся в тепле. Промывать кухонную утварь после обработки мяса. Не стоит пить воду из открытых источников, снимать «пробу» на рынке, особенно сырого фарша, а также угощать немытыми фруктами или овощами себя и детей.