На протяжении пяти лет в Магнитогорске активно развивается движение Родительский дорожный патруль. Идею Госавтоинспекции создать общественное движение родителей поддержали в управлении образования администрации Магнитогорска и родительская общественность. Подобный опыт партнерского сотрудничества имеется во многих городах России и дает свои положительные результаты.
Основная задача родительских патрулей – привлечь внимание водителей к появлению детей на проезжей части и помочь юным пешеходам преодолеть опасные участки дороги на пути в школу и детский сад.
В текущем году родительские дорожные патрули, помимо школ, начали дежурить вблизи дошкольных образовательных организаций. Одними из первых данное движение создали в МДОУ «Детский сад №1» г. Магнитогорска.
Здание МДОУ «Детский сад №1 общеразвивающего вида» расположено в густонаселенном районе города, между школами №5 и №14. Каждое утро юные пешеходы с законными представителями спешат в школу и детский сад, а водители подвозят детей в образовательные учреждения. По дополнительному проезду вдоль детского сада, где расположен нерегулируемый пешеходный переход, в это время повышается интенсивность дорожного движения.
«С целью создания безопасных условий для всех участников дорожного движения, нами было принято решение о создании в детском саду «Родительского дорожного патруля». Благодаря проведенному инструктажу сотрудниками городского отдела ГИБДД капитанами полиции Гейнц Нонной Анатольевной и Крыловым Юрием Владимировичем, мы приобрели необходимую амуницию для родителей и составили график данной акции. Каждую первую неделю месяца законные представители в ярких жилетах со световозвращающими элементами и сигнальными флажками дежурят у пешеходного перехода в утреннее время с 8.00 до 8.30 и создают безопасные условия для пересечения проезжей части» - рассказала инициатор движения старший воспитатель детского сада №1 г. Магнитогорска Ольга Бамбурова.
Кроме родителей, на дежурство выходят и воспитанники старшего дошкольного возраста, которые принимают активное участие в дорожном патруле. Дети со стороны наблюдают за организацией движения и тем самым обучаются безопасному алгоритму перехода проезжей части.
Благодаря новому направлению деятельности по созданию безопасных условий мы привлекаем внимание водителей к пешеходным переходам вблизи образовательных учреждений, привлекаем законных представителей к участию жизни дошкольного учреждения, даем возможность нашим воспитанникам побывать в роли инспекторов ГИБДД – считают в детском саду."Данная инициатива является одной из новых форм работы дошкольных учреждений города по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и является одной из форм развития социального партнерства" - прокомментировала старший инспектор группы пропаганды БДД отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску капитан полиции Нонна Гейнц.
Родительский дорожный патруль создан во всех образовательных организациях города по инициативе администрации и осуществляют свою деятельность на основании положения по трем основным направлениям: контроль за соблюдением правил дорожного движения несовершеннолетними и взрослыми, сопровождающими детей, соблюдение правил перевозки детей в автомобилях, использование световозвращающих элементов на одежде детей. Кроме того, родительский патруль в случае выявления недостатков в содержании улично-дорожной сети передает информацию руководителю и в ГИБДД для их устранения.
Планируется развитие движения «Родительский дорожный патруль» и создание его в учреждениях дошкольного образования г. Магнитогорску по опыту других муниципалитетов Челябинской области.
Дежурство представителей Родительского дорожного патруля вблизи пешеходных переходов дисциплинирует всех участников дорожного движения и вносит большой вклад в дело общей безопасности в городе.