В бюджет города поступило 24,3 миллиарда рублей, что на 14,6 процента превышает доходы прошлого года. Большую часть в структуре собственных доходов занимают налоговые поступления.
– Расходы бюджета города носят проектный и программный характер и по итогам 2024 года составили 24,8 миллиарда рублей, по сравнению с 2023 годом расходы увеличились на 16,4 процента, – рассказала на большом аппаратном совещании в администрации заместитель главы города Александра Макарова. – В город привлечено финансирование по шести национальным проектам, которые вошли
в 12 региональных проектов, всё запланированное сделано. По итогам года реализация программ признана высокоэффективной.
Структура расходов бюджета города подтверждает их социальную направленность. Расходы на социальную сферу (образование, культуру, физкультуру и спорт, социальную защиту населения) составили 13,7 миллиарда рублей. Значительная доля средств – 10 миллиардов
рублей – направлена на инфраструктурное развитие города. Завершены капитальный ремонт театра куклы и актёра «Буратино», рекультивация левобережной свалки. Продолжается благоустройство и содержание общественных территорий, строительство и ремонт автодорог, строительство школ и детских садов, модернизация транспортной системы – приобретены 22 автобуса.
Один из главных показателей экономики города – объём отгруженной продукции – составил 893,1 миллиарда рублей. Большую часть в производственном секторе – практически 74 процента – занимает металлургическое производство.
Значительный вклад в развитие экономики города вносят и субъекты малого и среднего бизнеса, которых насчитывается 52196 (рост за год 37 процентов). За 2024 год предпринимателям города была предоставлена финансовая поддержка на один миллиард 36 миллионов рублей.
– Несмотря на санкции, предприятия сохранили свои трудовые коллективы, за счёт инвестиций создают новые рабочие места, поэтому численность сотрудников организаций сохранилась на уровне 2023 года, – отметила Александра Макарова. – Безработица за 2024 год снизилась с 0,32 до 0,16 процента. На начало марта 2025 года в центре занятости числятся 306 безработных, потребность работодателей в кадрах – 3373 человека. То есть на одного официально зарегистрированного безработного приходится одиннадцать свободных вакансий.
Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций города составила 83,4 тысячи рублей (в 2023 году – 67,4 тысячи). Рост заработной платы составил почти 24 процента. Выросла зарплата и работников бюджетной сферы. По итогам прошлого года в среднем она составила 57,9 тысячи рублей, что на 18,4 процента выше показателя 2023 года. Рост реальной заработной платы работников организаций города – 14 процентов.
Численность населения города на 1 января 2025 года составила 408,4 тысячи человек, из них трудоспособного возраста 58,6 процента, старше трудоспособного – 21,2 и моложе трудоспособного возраста 20,2 процента.
– Вопрос улучшения демографической ситуации в России находится на особом государственном контроле, – напомнила главный экономист города. – Решение этой проблемы приобрело статус национальных целей. В долгосрочной перспективе ожидаем прекращение снижения численности населения города. Отмечу, прошло шесть лет с начала реализации стратегии развития Магнитогорска. Комфортность проживания в городе повышается с каждым годом.