Всероссийская акция «Сдаём вместе. День сдачи ЕГЭ родителями» создана с единственной, но очень важной целью – продемонстрировать родителям, что не так страшны итоговые испытания, как пугают ими выпускников. Инициатором родительского ЕГЭ стал Рособр-надзор, впервые акция состоялась девять лет назад и с тех пор является ежегодной.
В Магнитогорске семь специально оборудованных пунктов сдачи единого государственного экзамена – одним из таких является школа № 25 при Магнитогорской государственной консерватории. В этот раз родителям предстояло сдать ЕГЭ по математике на базовом уровне. На участие в акции подали заявку
23 человека, также сдать ЕГЭ пожелали председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов Александр Морозов, начальник управления образования городской администрации Олег Гофштейн, его заместитель Наталья Лаптева и председатель городской комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Ульянова. Организаторы попросили собравшихся оставить телефоны за пределами аудитории, подготовить паспорт и чёрную гелевую или капиллярную ручку и бутылочку воды. Первый пункт – общий инструктаж, во время которого главный специалист управления образования городской администрации Наталья Зубкова, отвечающая за итоговую аттестацию, рассказала о правилах и сроках ЕГЭ.
С 2020 года процедура сдачи практически не меняется. Абсолютному большинству выпускников предстоит сдача двух обязательных ЕГЭ – математика и русский язык – и двух учебных предметов на выбор в зависимости от вуза. Дети с ограниченными возможностями здоровья, а также обучающиеся заведений при учреждениях ФСИН могут предпочесть государственный выпускной экзамен.
После сдачи необходимого допуска к ЕГЭ допущены практически все
11-классники Магнитогорска, их в городе 1872.
В два–два с половиной раза больше девятиклассников, которым в этом году предстоит пройти государственную итоговую аттестацию.
В зависимости от обстоятельств выпускников предусмотрено три срока сдачи ЕГЭ, и досрочный уже проходит до восьмого апреля. Основной этап стартует 23 мая и длится до четвёртого июля, для пересдачи предусмотрена середина сентября. Все аудитории пунктов приёма экзаменов (ППЭ) оборудованы системой видеонаблюдения, во время сдачи экзаменов работающей в режиме онлайн, трансляцию отслеживают эксперты в региональных и федеральных центрах. ППЭ обеспечены системой комплексной безопасности, рамками для осмотра на входе, а также переносными металлодетекторами. В зависимости от учебной дисциплины на экзамен выделяется определённое время – от двух до четырёх часов. Опоздавших на ЕГЭ пускают – но продолжительность испытания не увеличивают, сдать работу они должны одновременно с остальными. Иметь на ЕГЭ телефоны и прочие источники информации запрещено, за исключением орфографических и толковых словарей, а также линеек и непрограммируемых калькуляторов. Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены витамины, лекарственные препараты, продукты питания и технические средства в зависимости от заболевания.
Задания – контрольно-измеритель-ные материалы (КИМ) – поступают по сети и становятся доступными за
11 минут до начала экзамена после цифровой подписи члена государственной экзаменационной комиссии. Распечатка КИМ производится непосредственно в аудитории ППЭ, поэтому все они оснащены компьютерами и принтерами. Печать проходит на глазах выпускников, по окончании работы КИМ сканируют для дальнейшей обработки и проверки – и бумажный носитель заканчивает своё существование также на глазах школьников.
Дочь Антона Шлеменкова Полина учится в десятом классе 33-й школы, но ответственный папа решил начать готовиться к одному из самых важных испытаний заранее – и пришёл на акцию.
– Она уже сдавала ОГЭ, волновалась, конечно, а ЕГЭ, думает, ещё сложнее, – рассказывает. – Вот решил на себе испытать, что за «зверь» этот ЕГЭ, в наше-то время таких не было. Потом расскажу дочке, успокою, будем морально готовиться.
– Процедура сдачи ЕГЭ закрытая, и очень много мнений, как это сложно, трудно для ребёнка, детей запугивают и учителя, и сами родители – это ужасно! И во вступительном инструктаже организатор, зачитывая правила проведения, обязательно заостряет внимание на том, что это всего лишь испытание, основанное на пройденном материале, и успешно пройти его способен каждый, кто усвоил предмет, – говорит Наталья Зубкова. – ППЭ в день сдачи ЕГЭ открывают за час до начала экзамена – в девять часов. В среднем полчаса занимает допуск детей – аудиторий в одном пункте может
быть 20 и больше, в каждой сидят
15 человек. Далее, после размещения в аудитории, у них есть минут 20 свободного времени. И, как показывает практика, дети спокойно общаются со сверстниками, не испытывая дискомфорта, – они молоды, не закомплексованны, и не нужно ничем их запугивать! Тишина наступает в 9.45, в 9.50 начинается инструктаж.
По словам Натальи Алексеевны, ЕГЭ для родителей пользуется у горожан всё большим спросом, их проводят и в ППЭ, и в обычных школах для мам и пап «своих» учеников. По завершении родители признаются, что, несмотря на обычно не очень хорошие результаты, они морально успокаиваются и находят нужные слова для поддержки своих детей к сдаче ЕГЭ.
У Елены Сафиной две дочери, старшая Заря окончила 25-ю школу в прошлом году, а младшей Арине выпускной предстоит здесь же в этом. Уже пройдя однажды волнения ЕГЭ, Елена совершенно спокойна и уверена: в любом случае всё будет хорошо.
– Детям, конечно, тяжело: и морально давит ответственность, и учебной нагрузки много – в основном, все занимаются с репетиторами или в школах дополнительного образования и углублённой подготовки к экзаменам, поэтому я здесь: хочу получить заряд позитивных мыслей и делиться ими с дочкой, – говорит Елена. – Главное – донести, что всё возможно: если учиться и стараться, особых сложностей не возникнет. Но даже если что-то не получится, главное – понимать, что это не конец света и твоя дальнейшая судьба зависит только от тебя.