Сначала был снегопад – только за второй и третий дни нового года выпало две трети январской нормы снега – потом резкое потепление и ледяной дождь, а затем снова несколько дней обильных снежных осадков. Из-за резких перепадов температур городские дороги превратились в каток.
Снег убирали силами не менее
70 единиц техники ежесменно, причём Магнитогорск – одно из немногих муниципальных образований, отказавшихся от использования вредных химических реагентов в пользу механической уборки снега и его оперативного вывоза за пределы города. Тракторы в круглосуточном режиме ликвидировали сугробы и заносы, самосвалы-двадцатитонники ежедневно вывозили за территорию города до десяти тысяч тонн снежной массы.
Напомним, в уборке снега согласно контрактам принимают участие сразу две компании: это ООО «Урал-Сервис-Групп», за которым закреплено более трёх миллионов квадратных метров дорог, а также часть прилегающих к ним тротуаров и парковочные карманы, и МБУ «Дорожное специализированное учреждение», занимающееся расчисткой второстепенных путей и поселковых дорог. Благодаря этому уборка города от снега шла эффективнее: вместе с центральными дорогами убирали «поперечки» и посёлки.
Если за уборку автодорог горожане очень благодарны, то тротуары стали, пожалуй, самым больным местом – в прямом и переносном смыслах.
За новогодние выходные несколько сотен магнитогорцев обратились в травмпункты города с переломами и ушибами после падения на скользких тротуарах. Горожане жаловались в соцсетях на бездействие управляющих компаний и коммунальных служб, однако все они работали в круглосуточном режиме. Просто не везде успевали – по вполне объективным причинам.
К примеру, в ведении ЖЭУ № 20, которым руководит Ольга Паршнёва, 112-й и 96-й кварталы – это 60 домов и более 220 подъездов. На всё это хозяйство – всего три техника и десять дворников. Работы непочатый край: в первую очередь дворники должны обеспечить безопасный подход к подъездам, затем уже начинают расчищать и посыпать дорожки и тротуары внутри кварталов. Два микрорайона не расчистить и за два дня, особенно, если учесть, что в основном труд дворников ручной, трактор в помощь выделяют редко. В период обильных снегопадов работать приходится и в выходные.
Галина Мамыкина – дворник с 20-летним стажем. Дорожки в её дворах уже подметены и посыпаны от гололёда.
Галина Филипповна рассказывает, что на два двора приходится три полных корыта песка:
– Вот сегодня посыпала, а завтра, возможно, ещё раз придётся песок разбрасывать – машины и пешеходы порой за сутки всё «растаскивают».
По разработанным ГОСТам сразу после снегопадов на городских тротуарах чистят снег тракторы, сгребая рыхлый слой. Оставшаяся под ним так называемая зимняя скользкость, –
а в нашем случае после дождя – самая настоящая наледь, – должна быть посыпана песчано-гравийным материалом. И именно с этой операцией в городе, чего греха таить, задержались – причём как на тротуарах общегородских, так и внутри кварталов. Через пару дней после работы тракторов посыпка тротуаров таки началась, передвигаться по городу во многих местах стало более-менее безопасно.
Городская администрация еженедельно собирает отчёты управляющих компаний по объёму обработанных территорий.
– На сегодня управляющими организациями очищено 93 процента крылец и подходов к подъездам многоквартирных домов, тротуары внутри кварталов посыпаны, снежные шапки с домов сняты, сосульки сбиты, – говорит старший инспектор отдела координации деятельности в сфере коммунального хозяйства управления транспорта и коммунального хозяйства администрации города Лаура Марьина. – По мере необходимости работы проводят повторно, сегодня управляющие копании в целом уже избавились от последствий снегопадов и теперь ведут текущую деятельность.
Заказчиком работ по снежной уборке города является МКУ «Управление капитального строительства». По словам начальника бюро отдела дорожного строительства, содержания и благоустройства МКУ «УКС» Андрея Тимеева, на вечер вчерашнего дня очищены от снега более 80 процентов основных городских дорог. Более 70 процентов тротуаров освобождены от зимней скользкости – посыпаны фрикционными материалами.
– Дорожные службы делают всё возможное, чтобы в ближайшее время обеспечить безопасное передвижение автомобилей и пешеходов по дорогам и тротуарам, – подытожил Андрей Иванович.
Власти города, понимая, что не везде коммунальщики успевают, обращаются к горожанам с просьбой отнестись к ликвидации последствий снегопадов и ледяного дождя с пониманием, немного потерпеть и помочь службам.
– Администрация следит за ситуацией, но понятно, что абсолютно все дорожки города взять под контроль невозможно, – говорит глава Правобережного района Магнитогорска Александр Леднев. – Помогите коммунальным службам обратной связью. Не нужно звонить и говорить: «Везде скользко», укажите при подаче заявки точный адрес – тогда проблема решится максимально оперативно. Горожане привыкли обращаться с жалобами в городскую или районные администрации, но в данном случае мы можем лишь передать их исполнителям – управляющим компаниям. Гораздо проще и быстрее самим позвонить непосредственно в свою управляющую организацию, телефон которой указан в каждой квитанции, и подать заявку на уборку и посыпку дорожек – это что касается внутриквартальных территорий. Всё, что за дворами, обслуживает МБУ «ДСУ» или Урал-Сервис-Групп, заказчиками работ является управление капитального строительства. Можно обращаться в диспетчерские указанных компаний. Главное, подойти к делу конструктивно, тогда справимся с ситуацией максимально быстро.