Вернуться в рубрику
Город

«Скользкие» проблемы

Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.
Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 1) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 2) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 3) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 4) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 5) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 6) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 7) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 8) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 9) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 10) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 11) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 12) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 13) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 14) Магнитогорск почти справился с результатом обильных осадков, накрывших город в новогодние праздники.(фото 15)

Сначала был снегопад – только за второй и третий дни нового года выпало две трети январской нормы снега – потом резкое потепление и ледяной дождь, а затем снова несколько дней обильных снежных осадков. Из-за резких перепадов температур городские дороги превратились в каток.

Снег убирали силами не менее
70 единиц техники ежесменно, причём Магнитогорск – одно из немногих муниципальных образований, отказавшихся от использования вредных химических реагентов в пользу механической уборки снега и его оперативного вывоза за пределы города. Тракторы в круглосуточном режиме ликвидировали сугробы и заносы, самосвалы-двадцатитонники ежедневно вывозили за территорию города до десяти тысяч тонн снежной массы.

Напомним, в уборке снега согласно контрактам принимают участие сразу две компании: это ООО «Урал-Сервис-Групп», за которым закреплено более трёх миллионов квадратных метров дорог, а также часть прилегающих к ним тротуаров и парковочные карманы, и МБУ «Дорожное специализированное учреждение», занимающееся расчисткой второстепенных путей и поселковых дорог. Благодаря этому уборка города от снега шла эффективнее: вместе с центральными дорогами убирали «поперечки» и посёлки.

Если за уборку автодорог горожане очень благодарны, то тротуары стали, пожалуй, самым больным местом –
в прямом и переносном смыслах.

За новогодние выходные несколько сотен магнитогорцев обратились в травмпункты города с переломами и ушибами после падения на скользких тротуарах. Горожане жаловались в соцсетях на бездействие управляющих компаний и коммунальных служб, однако все они работали в круглосуточном режиме. Просто не везде успевали – по вполне объективным причинам.

К примеру, в ведении ЖЭУ № 20, которым руководит Ольга Паршнёва, 112-й и 96-й кварталы – это 60 домов и более 220 подъездов. На всё это хозяйство – всего три техника и десять дворников. Работы непочатый край: в первую очередь дворники должны обеспечить безопасный подход к подъездам, затем уже начинают расчищать и посыпать дорожки и тротуары внутри кварталов. Два микрорайона не расчистить и за два дня, особенно, если учесть, что в основном труд дворников ручной, трактор в помощь выделяют редко. В период обильных снегопадов работать приходится и в выходные.

Галина Мамыкина – дворник с 20-летним стажем. Дорожки в её дворах уже подметены и посыпаны от гололёда.

Галина Филипповна рассказывает, что на два двора приходится три полных корыта песка:

– Вот сегодня посыпала, а завтра, возможно, ещё раз придётся песок разбрасывать – машины и пешеходы порой за сутки всё «растаскивают».

По разработанным ГОСТам сразу после снегопадов на городских тротуарах чистят снег тракторы, сгребая рыхлый слой. Оставшаяся под ним так называемая зимняя скользкость, –
а в нашем случае после дождя – самая настоящая наледь, – должна быть посыпана песчано-гравийным материалом. И именно с этой операцией в городе, чего греха таить, задержались – причём как на тротуарах общегородских, так и внутри кварталов. Через пару дней после работы тракторов посыпка тротуаров таки началась, передвигаться по городу во многих местах стало более-менее безопасно.

Городская администрация еженедельно собирает отчёты управляющих компаний по объёму обработанных территорий

– На сегодня управляющими организациями очищено 93 процента крылец и подходов к подъездам многоквартирных домов, тротуары внутри кварталов посыпаны, снежные шапки с домов сняты, сосульки сбиты, – говорит старший инспектор отдела координации деятельности в сфере коммунального хозяйства управления транспорта и коммунального хозяйства администрации города Лаура Марьина. – По мере необходимости работы проводят повторно, сегодня управляющие копании в целом уже избавились от последствий снегопадов и теперь ведут текущую деятельность.

Заказчиком работ по снежной уборке города является МКУ «Управление капитального строительства». По словам начальника бюро отдела дорожного строительства, содержания и благоустройства МКУ «УКС» Андрея Тимеева, на вечер вчерашнего дня очищены от снега более 80 процентов основных городских дорог. Более 70 процентов тротуаров освобождены от зимней скользкости – посыпаны фрикционными материалами.

– Дорожные службы делают всё возможное, чтобы в ближайшее время обеспечить безопасное передвижение автомобилей и пешеходов по дорогам и тротуарам, – подытожил Андрей Иванович.

Власти города, понимая, что не везде коммунальщики успевают, обращаются к горожанам с просьбой отнестись к ликвидации последствий снегопадов и ледяного дождя с пониманием, немного потерпеть и помочь службам.

– Администрация следит за ситуацией, но понятно, что абсолютно все дорожки города взять под контроль невозможно, – говорит глава Правобережного района Магнитогорска Александр Леднев. – Помогите коммунальным службам обратной связью. Не нужно звонить и говорить: «Везде скользко», укажите при подаче заявки точный адрес – тогда проблема решится максимально оперативно. Горожане привыкли обращаться с жалобами в городскую или районные администрации, но в данном случае мы можем лишь передать их исполнителям – управляющим компаниям. Гораздо проще и быстрее самим позвонить непосредственно в свою управляющую организацию, телефон которой указан в каждой квитанции, и подать заявку на уборку и посыпку дорожек – это что касается внутриквартальных территорий. Всё, что за дворами, обслуживает МБУ «ДСУ» или Урал-Сервис-Групп, заказчиками работ является управление капитального строительства. Можно обращаться в диспетчерские указанных компаний. Главное, подойти к делу конструктивно, тогда справимся с ситуацией максимально быстро.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 21
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 2000
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-20 06:21:46
    [DATE_START] => 20.01.2022 11:21:26
    [DATE_END] => 06.02.2022 11:21:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [~VOTE_FORM] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
            [VOTE_RESULT] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
            [VOTE_FORM] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
        )

    [COUNTER] => 49
    [TITLE] => Из-за чего растут цены на продукты в стране?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=21
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorod/skolzkie-problemy/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=21
)
		
Из-за чего растут цены на продукты в стране?