Скажем прямо: если испортившаяся погода – ваша единственная неприятность, вы счастливый человек. Улыбнитесь и вспомните: снегопад в первый месяц осени на Урале – вовсе не нонсенс. Не далее как в прошлом году в конце сентября тоже выпал снег, но вскоре снова потеплело, и мы вновь переоделись из пуховиков в лёгкие куртки и плащи. Так что повод для оптимизма есть. Тем более что прогнозы погоды это подтверждают.
Так, Яндекс обещает, что уже в субботу температура со слякотного «около нуля» с разбегом в градус в плюсовую и минусовую стороны повысится до +4 градусов по Цельсию, в воскресенье – до + 7, в понедельник – до + 10, а во вторник – даже до +12 градусов. А что же следующие выходные? До + 11 в субботу и + 12 в воскресенье. И солнышко. Очень неплохо, правда?
Что же на самом деле? Поживём – увидим. В конце концов, «разбег» разных прогнозов на пару-тройку градусов не критичен, тем более что он постоянно корректируется. Важно, выходя из дома, ориентироваться на краткосрочные прогнозы – они будут наиболее точными.
Если обратиться к народным приметам, то сегодняшний день, 30 сентября, часто выдавался тёплым, ясным и солнечным. Если увидите летящих на юг журавлей – на Покров, 14 октября, будет мороз. Народные приметы 1 октября таковы. Чем суше и теплее начало октября, тем позднее наступит зима. Если бурьяны выросли очень высокие – будет много снега. Если к этому сроку берёза не потеряла своих листьев – значит, снег ляжет довольно поздно.
Ещё немного осталось нам наслаждаться золотой осенью, красивой и быстротечной. Потом нас ждёт слякотное межсезонье, а следом наступит время, когда мы будем рады снегу. И нам покажется, что мир обновился и очистился благодаря ему. Ещё бы люди умели учиться у природы и жить в гармонии с ней…
Светлана Орехова