Сергей Бердников, глава города:
– Челябинская область показывает темпы прироста заболевших коронавирусом. И Магнитогорск, к сожалению, не исключение. Благодаря авиасообщениям с другими городами многие магнитогорцы контактируют с большим количеством людей вне региона. При этом часто не соблюдают меры предосторожности, не хотят вакцинироваться. Ограничения Рос-потребнадзора никто не отменял. И сейчас жёстче будем требовать соблюдение масочного режима, особенно в местах скопления людей. Вынуждены отменять мероприятия, потому что больницы снова заполняются больными, приходится вновь разворачивать ковидные койки. Отказ от вакцинации – это практически содействие новым ограничениям и закрытию страны.
Павел Шиляев, генеральный директор ПАО «ММК»:
– Плохо, что мы стоим на пороге третьей волны серьёзной болезни, но хорошо, что мы к ней организационно готовы. И главное, что вакциной Магнитогорск обеспечен – и «Спутник-V» и «ЭпиВакКорона» есть в достаточном количестве. Другого способа избежать болезни и её тяжёлых последствий, кроме вакцинации, не существует. Всё остальное – маски, мытьё рук, дезинфекция помещений, ограничения по скоплению людей, дистанцирование – это профилактика, а не защита. Призываю всех как можно скорее привиться, тем самым оградив от беды себя, своих близких, коллег. Это и есть коллективная защита.
Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы ФС РФ:
– С коронавирусом, увы, пришлось столкнуться, им переболел и я, и моя жена. Не скрою, чувствовал тревогу за своё дальнейшее состояние, поскольку слышал, что последствия ковида могут быть самыми страшными. После болезни титр антител в организме был высок, и только это не позволило мне сделать вакцину против коронавируса. Но как только число клеток-«борцов» снизится, сразу в обязательном порядке поставлю прививку. Моя работа предполагает постоянное общение с людьми – молодыми гражданами, пенсионерами, зачастую целыми трудовыми коллективами, и подвергать опасности себя и других в данной ситуации считаю преступлением.
Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания
– В эти дни опять говорят о повышении числа заболевших. И снова, как год назад, новости о коронавирусной инфекции напоминают сводки с фронта. Некоторые регионы вводят обязательную вакцинацию для разных категорий жителей, медицинские учреждения открывают «красные зоны», отменяются массовые мероприятия. Всё это для того, чтобы не давать ни одного шанса распространению вируса, разорвать цепочку заболеваний, сберечь здоровье и жизни людей разного возраста. Всё меньше становится тех, кто негативно относится к вакцинации. Но есть ещё сомневающиеся в её необходимости. Каждому жителю нужно чётко понимать, что, во-первых, это смертельный вирус. Во-вторых, он никуда не уйдёт, и нам придётся приспособиться жить рядом с ним. В-третьих, именно прививки спасли мир от распространения оспы, туберкулёза и других болезней. Можно перечислять и в-четвёртых, и в-пятых. Всё просто: хочешь защитить себя и своих близких от страшного недуга – сделай прививку. Это поступок ответственного человека.
– Борис Семенов, председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» ГМПР:
Считаю вакцинацию необходимым и самым эффективным способом защиты от коронавируса. Я без раздумий поставил прививку ещё весной, когда в город пришла первая партия вакцины. Никаких побочных эффектов после вакцинации я не ощутил, продолжал вести обычный образ жизни. Работа общественников связана с большим количеством контактов с людьми, и поэтому я для себя даже не видел другого варианта профилактики.
Александр Моторин, Герой Труда РФ, оператор стана «2500» горячей прокатки ЛПЦ № 4 ММК:
– Ковид вновь наступает, и сейчас многое зависит от каждого из нас, от понимания опасности распространения коронавирусной инфекции, от серьёзного отношения к мерам профилактики и защиты. В отличие от первых двух волн теперь нам есть чем защитить себя и близких – учёные разработали несколько вакцин. Конечно, каждый решает сам, прививаться или положиться на судьбу и будь, что будет. Но это безответственно по отношению к близким, знакомым, товарищам по цеху.
Александр Макаров, председатель городского совета ветеранов:
– Сегодня актив городского совета ветеранов почти полностью привит от ковида. Не поставили прививки только переболевшие, те, кто имеет высокий показатель антител. У меня после болезни достаточное количество антител, но, как только эта цифра снизится, обязательно пройду вакцинацию. Пренебрежительно к прививкам относятся только те, кто не лежал в ковидном отделении, не видел, как умирают люди – молодые и пожилые. Ковид на возраст не смотрит. Если сейчас мы не возьмёмся за ум и не начнём прививаться, то дело вновь закончится самоизоляцией, удалёнкой, закрытыми учреждениями. Этого нельзя допустить. Подумать только, все страны за огромные деньги закупают вакцину, а нам предлагают поставить прививки в удобное время, в удобном месте, а мы ещё и раздумываем. Это неправильно. Если человек переживает за родных и близких, он обязательно поставит прививку.
Олег Фролов, главный редактор газеты «Магнитогорский металл»:
– Как сын медицинского работника с детства ставлю все необходимые прививки и верю в пользу вакцинации, её эффективность подтверждает и мировая история, когда прививки помогали справиться с тяжелейшими эпидемиями. С начала пандемии ковид-19 сотрудники «Магнитогорского металла» находились в центре событий и соответственно, в зоне риска: ходили в больницы, в цехи, в учреждения города, общались с большим количеством людей, а на страницах газеты печатали подробную информацию, как противостоять коронавирусной инфекции. Было бы неправильно агитировать читателей за вакцинацию и не пройти её. Я, мои близкие и большинство коллег уже поставили прививки и, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, перенесли их достаточно легко. Вакцинация – это в первую очередь ответственность перед собой и людьми, которые рядом.
Александр Сидельников, ведущий передачи «Зелёный остров»:
– На себе испытал, что такое коронавирус. Пока у меня есть антитела, но планирую поставить прививку, чтобы обезопасить себя и своих близких от повторения этой ситуации. Считаю, что нужно вакцинироваться, так как другого варианта борьбы с ковидом нет. Конечно, можно укреплять и поддерживать иммунитет здоровым питанием и витаминами, но первый и самый главный шаг – это всё-таки прививка.
Павел Зайцев, журналист телекомпании «ТВ-ИН»:
– Недавно услышал мнение одного уважаемого человека, с которым полностью согласен. Сложилась странная ситуация: страна, которая первая создала вакцину против коронавирусной инфекции, имеет такой низкий процент привившихся. В том же Израиле привито уже более 60 процентов жителей. Россия помогает вакциной жителям других стран, в то время как большинство россиян пренебрегают прививкой. Думаю, нам следует быть более дисциплинированными в этом вопросе, тогда мы сможем противостоять развитию этой страшной инфекции. Я и мои близкие сейчас решаем, какой именно вакциной привиться.