Онлайн-занятия проводятся в целях повышения осведомленности детей в вопросах безопасности дорожного движения.
В преддверии школьных весенних каникул сотрудники группы пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области капитан полиции Ольга Шульман и старший лейтенант полиции Александр Любин в режиме видеоконференцсвязи на образовательной онлайн-платформе «Сферум» провели Урок безопасности для обучающихся образовательных организаций города.
В ходе урока Ольга Сергеевна довела до школьников информацию о причинах дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, зарегистрированных в феврале на территории города, участниками которых стали юные пешеходы. Детально были изучены обстоятельства каждого происшествия. Инспектор разъяснила юным участникам движения алгоритм перехода проезжей части, состоящий из пяти простых действий «Стой», «Смотри», «Слушай», «Думай», «Иди», позволяющих пешеходу безопасно перейти проезжую часть дороги. В связи с наступлением весеннего периода капитан полиции также обратила внимание на факторы, влияющие на безопасность дорожного движения (погодные условия, состояние проезжей части, гололед, туман и т.д.) и факторы, способствующие увеличению тормозного пути автомобиля.
Вторая часть урока была посвящена безопасности юных пассажиров. Школьники ознакомились с историей создания ремней безопасности и детских удерживающих устройств и принципом их работы. Инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения объяснил слушателям, для чего нужны ремни безопасности и к чему может привести игнорирование их использования. Александр Юрьевич отметил, что при столкновении автомобиля на скорости 50 км/час с неподвижным предметом, пассажир, находящийся в салоне автомобиля, продолжает движение по инерции и его вес увеличивается в 40 раз, удержаться от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло практически невозможно. Ремень безопасности при ударе, гасит силу инерции, позволяя человеку оставаться на своем месте, тем самым помогает уберечь как водителя, так и пассажиров от получения серьезных травм при дорожно-транспортных происшествиях.
Особое внимание сотрудники полиции уделили использованию световозвращающих элементов пешеходами, рассказали о пользе и важности их использования при движении в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также напомнили обучающимся принцип действия световозвращателей и разъяснили, где их лучше крепить, чтобы обозначить себя на дороге.
Для наглядности обучающее занятие сопровождалось демонстрацией фото и видеоматериалов и другой познавательной информацией по безопасности дорожного движения.
В завершении встречи сотрудники Госавтоинспекции пожелали ребятам интересных, увлекательных и безопасных каникул.
В целях предотвращения дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, проведение встреч в онлайн-формате будет продолжено, так как позволяет одновременно довести важную информацию для большого количества школьников.