После затяжных дождей в Магнитогорске снова установилась солнечная погода. И жители города потянулись к воде: купаться и загорать. Не все, правда, при этом выбирают оборудованные пляжи для водных процедур – кому-то милее купание с риском для жизни в местах, для отдыха на воде не предназначенных. Именно для пресечения подобных нарушений и выходят в рейды сотрудники управления гражданской защиты населения вместе с представителями МЧС, полиции и районных администраций.
Принять участие в одном из рейдов пригласили и журналистов. Планировалось искать нарушителей на берегу Урала в районе остановки ТЭЦ. Побродив по зарослям за остановкой и не найдя спуска к реке, комиссия вместе с журналистами решила передислоцироваться в парк у Вечного огня. Пройдя по зарослям за Центральной городской ярмаркой и не обнаружив там ни мест для купания, ни самих купающихся, процессия двинулась в сторону центрального пляжа. Благоустроенный парк радует любителей природы – лавочки прямо у воды так и манят посидеть, полюбоваться водичкой и, может быть, даже окунуться. Но делать это вне пляжа запрещено!
– Купаемся в Башкирии, на озере Талкас в санатории, здесь ни разу не купались. Видели таблички везде, что купаться запрещено, пришли порыбачить, сын учится, все под присмотром, со мной. Купаемся на озёрах, всегда с родителями, в сопровождении взрослых, на оборудованных пляжах, – рассказала комиссии Зауре Немцева, пришедшая отдохнуть и порыбачить с сыном в парке у Вечного огня.
Дабы обнаружить хотя бы одного нарушителя, комиссия решила пройти до центрального пляжа по берегу, и тут цепкий взгляд коллег увидел потенциального претендента на административный штраф. Им оказалась женщина, решившая позагорать чуть поодаль от официального пляжа вдали от посторонних глаз. Каково же было её изумление, когда открыв глаза, она обнаружила перед собой оператора с камерой, фотографа, журналиста с микрофоном, а также сотрудников в форме полиции и МЧС. Её сразу же предупредили, что данное место запрещено для купания.
– Я и не купаюсь, – опешила женщина.
– Не купаетесь, да, а почему место такое выбрали себе? – настаивали коллеги
– Никого нет, здесь спокойно.
– Водичку пробовали, заходили в воду? – пытались вывести её «на чистую воду».
– Здесь запрещено купаться, но находиться-то не запрещено. Я просто загораю, принимаю солнечные ванны, – объяснила отдыхающая.
В итоге комиссия с извинениями удалилась. Больше ни одного нарушителя – ни потенциального, ни реального – встретить так и не удалось. Отрицательный результат – тоже результат. Нескольким отдыхающим вручили памятки с напоминаниями о правилах поведения на воде. Рейды будут продолжаться до завершения купального сезона. Зимой тем же составом специалисты отправятся выявлять нарушителей – рыбаков, которые с риском для жизни выходят на тонкий лёд.
– В этом году с начала купального сезона погибли два человека, они купались в запрещённом месте в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году за аналогичный период было четверо утонувших, в том числе два подростка, которые купались в неположенном месте в районе ТЭЦ. – рассказала Наталья Клищ, руководитель магнитогорского отделения центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС. – В Магнитогорске до 18 августа продолжается месячник безопасности. В ежедневном режиме ходим по местам, не оборудованным для купания, как в черте города, так и за городом в зоне нашей ответственности. В неположенных местах запрещено купаться, так как там бывает сильное течение, неочищенное дно, где можно травмироваться об арматуру или другой строительный материал. А также отсутствуют спасатели и медики – это самое главное.
В обычное время рейды проходят в среднем два раза в неделю по всем районам города по графику, утверждённому главой города. Летом ловят купальщиков, зимой – рыбаков. На взрослых нарушителей составляют административные протоколы. Излюбленных мест у отдыхающих дикарями немало: Молжив, сады, берег за храмом Вознесения, участок за северным пляжем, косы заводского пруда. Штраф за купание в необорудованном месте – от 500 до 2000 рублей.