По итогам 4 месяцев текущего года в Челябинской области зарегистрировано 117 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 6 детей погибли, 128 получили ранения. В 25 происшествиях несовершеннолетние пострадали по своей неосторожности.
В текущем году в Магнитогорске зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 16 детей получили ранения. В числе раненых детей одиннадцать пешеходов, четыре пассажира транспортных средств, один велосипедист. Четверо несовершеннолетних пострадали по собственной неосторожности, причинами явились: переход проезжей части дороги на запрещающий (красный) сигнал светофора, переход проезжей части в неустановленном для перехода месте.
В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и безусловного выполнения требований по безопасности дорожного движения вблизи образовательных организаций, защиты жизни и здоровья детей от угрозы ДТП, в период с 16 мая по 14 июня 2023 года на территории Челябинской области проводится 1-й этап профилактической акции «Внимание – дети!». В течение месяца сотрудниками ГИБДД и управления образования администрации города Магнитогорска будет проведен комплекс мероприятий, направленный на недопущение дорожно-транспортных происшествий с участием детей в период окончания учебного года и начала летних каникул.
В ходе проведения акции в образовательных организациях состоятся родительские собрания, посвященные окончанию учебного года, на которых будет особое внимание уделено вопросам обеспечения безопасности детей на дорогах, сотрудники ГИБДД примут участие в проведении уроков дорожной безопасности, в ходе которых акцентируют внимание на соблюдении правил безопасности, от которых зависят жизнь и здоровье юных участников дорожного движения, продемонстрируют сюжеты с комментариями пострадавших в ДТП детей, разъяснят последствия нарушений ПДД. До начала школьных каникул в образовательных организациях будут проведены различные конкурсы и викторины, направленные на повторение и изучение ПДД. Также будет организована профилактическая работа в лагерях с дневным пребыванием детей. Кроме того сотрудники полиции примут участие в приемке образовательных организаций к летней оздоровительной кампании, проверят соответствие требованиям стандартов и норм состояния улично-дорожной сети вблизи образовательных организаций.
В летний период возрастает опасность получения травм несовершеннолетними в результате ДТП, этому способствует погодные условия, любопытство детей, наличие свободного времени, а самое главное, отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей, которой нельзя пренебрегать. Необходимо, чтобы ребенок знал несколько простых правил, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия:
- важно учить детей не только соблюдать Правила дорожного движения, но и с самого раннего возраста научить ребенка наблюдать за дорогой и ориентироваться в дорожной обстановке. Основной способ формирования навыков поведения – наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. К сожалению, многие родители, не осознавая этого, личным примером обучают детей неправильному, а порой и опасному поведению на дороге.
- находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом, в противном случае вы научите его спешить там, где нужно наблюдать и обеспечить безопасность. Маленького ребенка нужно крепко держать за руку и всегда быть готовым удержать при попытке вырваться – это типичная причина несчастных случаев с детьми.
- научите ребенка смотреть. У него должен быть выработан твердый навык: прежде чем начать переходить проезжую часть, он должен осмотреть дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
- учите ребенка оценивать скорость и направление движения автомобиля. Объясните ребенку, как определять, когда автомобиль едет прямо, а когда совершает маневр поворота.
В весенний и летний период в особую зону риска попадают юные велосипедисты, которые особенно беспечны и невнимательны. Приобретение велосипеда – это радостное событие для ребенка, но и ответственное для родителей, которым необходимо подготовиться к тому, как научить юного велосипедиста безопасной езде. Перед покупкой велосипеда необходимо учесть ряд моментов:
1. Велосипед должен соответствовать возрасту ребенка и умению кататься на нем. Не покупайте велосипед «на вырост». Детям до 10 лет лучше не покупать модели, предусматривающие переключение передач.
2. Первый велосипед должен иметь ножной тормоз, умение им пользоваться осваивается ребенком быстрее и проще, чем ручным. Научите ребенка тормозить правильно, сохраняя равновесие.
3. Велосипед покупайте вместе с ребенком, желательно чтобы до покупки ребенок смог прокатиться на нем.
4. Правильная экипировка – основа безопасной езды. Позаботьтесь о специальных средствах защиты для велосипедиста: шлем, налокотники, наколенники, перчатки. Эти средства существенно снизят силу удара и риск травмы при столкновении или случайном падении. Одежда юного велосипедиста должна быть удобной, иметь световозвращающие элементы и яркие цвета. Таким образом, ребенок будет хорошо заметен другим участникам движения.
5. Следите за исправностью велосипеда каждый раз перед выездом.
6. Помогите ребенку освоить правила дорожного движения. Отпуская ребенка кататься на велосипеде, обязательно проговорите, где можно кататься, а где запрещено (в соответствии с п. 24.3 ПДД РФ – движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон), напомните, что пересекать дорогу по пешеходным переходам велосипедистам запрещается (велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями правил, предусмотренными для движения пешеходов). Также объясните, что велосипедистам запрещено пересекать дорогу по пешеходным переходам. Объясните ребенку, что велосипедист является полноправным участником дорожного движения, независимо от того, является он взрослым или ребенком. Велосипед – это большое удовольствие и радость для любого ребенка, большая польза его здоровью, но также и ответственность!
Уважаемые родители, рекомендуем по возможности не оставлять детей без присмотра, организовывать для них безопасный досуг и подавать положительный пример, соблюдая правила дорожного движения.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей всегда быть примером для детей, формировать своим поведением их привычки, связанные с культурой дорожного поведения. Важно демонстрировать ребенку правильные алгоритмы действий в различных ситуациях на проезжей части, постоянно напоминать о важности соблюдения правил дорожного движения.
Уважаемые водители! Проявляйте повышенное внимание к юным участникам движения, заблаговременно снижайте скорость перед пешеходными переходами, при проезде остановок общественного транспорта. Будьте особенно внимательными вблизи детских образовательных организаций и внутри кварталов. Помните, юные участники дорожного движения, как правило, нетерпеливы, неосмотрительны, и довольно часто неправильно оценивают направление и скорость движения автомобиля.