9 мая в 16.05 неустановленный водитель, управляя средством индивидуальной мобильности (электросамокатом), двигался по тротуару от ул. Доменщиков в направлении ул. Труда и в районе дома №38Д по ул. Труда совершил наезд на 4-х летнего ребенка, находившегося в сопровождении матери. После наезда пользователь электросамоката уехал с места ДТП. У ребенка диагностированы ушибы, ему оказана медицинская помощь.
11 мая в 18.50 неустановленный водитель, управляя средством индивидуальной мобильности (электросамокатом), двигался по тротуару от ул. Завенягина в сторону ул. Бориса Ручьёва и в районе дома №174А по пр. Карла Маркса совершил наезд на 4-х летнего ребенка, находившегося в сопровождении матери. После наезда пользователь электросамоката уехал с места ДТП. У ребенка диагностированы ушибы, ему оказана медицинская помощь.
В рамках административного расследования сотрудники полиции установили пользователей электросамокатов. На основании запроса агрегатору краткосрочной аренды «МТС Юрент» сотрудники полиции установили данные пользователей электросамокатов и их личность. В ходе проверки установлено, что виновниками ДТП являются 15-летние подростки, оформившие договор краткосрочной аренды электросамокатов через мобильное приложение. Запись с камеры наружного наблюдения маршрута передвижения приобщена к материалам дела об административном правонарушении.
В ходе проверки будет дана юридическая оценка действиям родителей (законных представителей) по вопросу исполнения ими обязанностей по содержанию и воспитанию детей в части обучения несовершеннолетних требованиям ПДД и контроля за их передвижением. В соответствии со статьей 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность.
Уважаемые участники дорожного движения! Сотрудники Госавтоинспекции напоминают о том, что движение на электросамокатах регламентировано гл. 24 ПДД РФ. В соответствии с требованиями п. 24.6 Правил во всех случаях совмещенного с пешеходами движения лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет.
В случае дорожно-транспортного происшествия водитель, причастный к нему, обязан незамедлительно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию (п. 2.5 ПДД РФ), принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию.