Основная цель проекта – познакомить горожан с деятельностью добровольных народных дружин и оказать содействие тем, кто хочет вступить в ряды ДНД.
В Магнитогорске дан старт проекту «Я в дружинники пошел», инициированному Общественным советом при городском Управлении внутренних дел.
– Героями нашего проекта станут представители добровольных народных дружин, оказывающих содействие полиции в обеспечении охраны общественного порядка на территории города Магнитогорска. Мы познакомим горожан с деятельностью добровольных народных дружин и окажем содействие тем, кто хочет вступить в их ряды. Первым героем проекта стал Дмитрий Константинович Белоконь – руководитель первой дружины «Казачья стража» хуторского казачьего общества «хутор Могутовский», получившей в декабре 2014 года «Свидетельство о внесении народной дружины или объединения правоохранительной направленности в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Челябинской области» №74001, –рассказал председатель Общественного совета при УМВД России по городу Магнитогорску Александр Иванович Осипов.
Дружина под руководством Дмитрия Константиновича была создана еще до принятия Федерального закона в 2014 году «Об участии граждан в охране общественного порядка». В 2006 году руководители Орджоникидзевского райотдела подписали договор о взаимодействии милиции и городского казачьего общества «Станица Магнитная», в которую тогда входили активисты отряда «Казачья стража».
– С того времени сначала с милицией, а затем с полицией мы несем совместную службу на улицах города. Мы помогаем при проведении рейдовых мероприятий, вместе с коллегами из полиции дежурим при проведении церковных праздников. В этом году активно участвуем в составе совместных патрульных групп (СПГ) в охране порядка в парках и скверах нашего города. Ситуации бывают разные, поэтому наша поддержка особенно важна, когда в рейд выходят девушки – инспектора по делам несовершеннолетних. Помню проверяли одну из асоциальных семей, проживающих в доме по улице Пионерской. Хозяйка квартиры оказалась нетрезвой и не могла сказать, где находится её маленький сын. Спальные места были заняты двумя собутыльниками. Ребёнка тогда мы обнаружили на подоконнике, за шторой, где мальчик обустроился на ночлег. Не будь нас тогда рядом, кто знает, как все сложилось бы, – вспоминает Дмитрий Константинович.
Особенно приятно для руководителя дружины, когда приходят благодарственные письма из воинских частей за вклад в воспитание молодых солдат – бывших дружинников.
Успешность работы дружины складывается не только из совместного несения службы, но и из многодневной подготовки. Поэтому у дружинников тоже есть занятия, в ходе которых новички проходят обучение юридическим, психологическим, медицинским и специальным навыкам.
Неоднократно добровольная народная дружина «Казачья стража» входила в тройку победителей областного и городского конкурсов на звание «Лучший народный дружинник». Результативность работы дружинников высоко оценена городским сообществом, поэтому особенно приятно, когда ее командир – Дмитрий Белоконь вошел в состав Общественной палаты города Магнитогорска.
В одном из интервью он так раскрыл суть добровольной дружины: «Дружинник – это человек с особым складом души, для которого участие в охране порядка в родном городе – это почетная миссия».
– Если и вы хотите вступить в ряды добровольных народных дружин в городе, Общественный совет подготовил памятку, в которой указаны контактные телефоны сотрудника отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Магнитогорску, ответственного за данное направление деятельности, – обратился к магнитогорцам Александр Иванович Осипов.