Сейчас здесь кипит работа – машины лесхоза доставляют ящики посадочного материала, жители занимаются посадкой, организаторы координируют процесс, логистику и питьевой режим, . Добровольцы зачастую работают в парах: один, вооружившись мечом Колесова делает отверстие в земле, второй – бережно пристраивает саженец в землю.
«Заставлять никого не пришлось! Девочки сами все откликнулись – хором и дружно, когда я предложила идею в рабочем чате. Кроме того, мы пообщались и познакомились, ведь коллектив у нас большой, мы не всегда знаем людей с других участков. А сегодня вот даже в парах работали, – с улыбкой делится председатель профсоюзного комитета МП трест «Водоканал» Анна Кабанова. – Мы сегодня высадили два ящика саженцев, в одном ряду 175 штук. Такая массовая акция, объединившая столько коллективов и организаций, и это здорово! Каждый, посадив по одному дереву, становится соучастником одного огромного дела».
А труд здесь действительно общий. На поле в едином порыве производят агротехнические работы и представители общественных организаций, и предприниматели, и спортсмены, и благотворительные организации. Некоторые из них даже присваивают аллеям названия.
Так, например, представители партии «Единая Россия» приурочили свою посадку к 80-летию Великой победы и Году защитника Отечества. Активисты нарекли аллею «Садом памяти».
«Сад памяти» – это больше, чем просто акция! Мы высадили эти сосенки не только чтобы сделать город зеленее, но и чтобы будущие поколения помнили о подвиге наших предков, берегли нашу землю. Кроме того, это отличная возможность сказать «спасибо» нашим дедам и прадедам за мирное небо над головой», – справедливо заметила руководитель пресс-службы Магнитогорского отделения партии «Единой России» Анна Фасхеева.
Чуть дальше виднеется зеленая табличка и группа девушек в платочках в цвет на шее – это делегаты Челябинской региональной общественной организации «Союз женщин - предпринимателей Челябинской области Магнитогорского отделения «Союз Успеха». Девушки высадили свою аллею к 20-летию организации.
Руководитель «Союза успеха» Светлана Чистякова рассказывает, что делать добрые дела им не в новинку, своими силами они часто организуют различные акции, помогают и другим предпринимателям. С улыбкой женщина поделилась, что накануне они «этими же руками» разгружали книжный фонд для Центра правовой информации Крашенинникова.
«Формат поддержки, помощи для нас привычный. Нам с девочками нравится вкладываться в общее дело, ведь неслучайно мы зовемся «Союзом». Мы можем похвалиться, сегодня здесь стало на четыреста сосен больше. Конечно, это капля, но именно из капель состоит целый океан!» – с воодушевлением добавляет Светлана Алексеевна.
«Мы здесь по собственному желанию, увидели анонс, недолго думая, сразу собрались, – отложив инструмент, рассказывает руководитель школы карате Иван Ларин. – Сегодня с группой взрослых, которые также с легкостью откликнулись. Приехали мы не для галочки, не для того, чтобы сфотографироваться, а потому что это близко к нашим ценностям. Ведь мы являемся наставниками для наших воспитанников, а как, если не на личном примере, показывать свою активную жизненную позицию».
Руководитель ЧОБУ «Верхнеуральский лесхоз» Петр Ходырев напомнил, что в прошлом году было засажено 29 гектаров, в этом планируется не меньше.
«Значимость данного мероприятия огромная. Магнитогорск большой, трудовой город, здесь сложно найти людей на такие сезонные работы как посадка. По планам у нас засадить десять гектаров саженцам сосны обыкновенной с открытой корневой системой, это 66 тысяч посадочного материала, и 20 гектаров с закрытой корневой системой»
Петр Сергеевич оценил оперативность, с которой магнитогорцы подходят к посадкам:
«Агротехнические сроки у нас очень сжатые. Высадка посадочного материала с открытой корневой системой происходит из ледника, то есть саженцы находятся в холоде, чтобы почка не проснулась и дерево не пошло в рост. С закрытой корневой системой проще – посадочный материал уложен в ящики, лежит, ждет».
Также Петр Ходырев объявил, что по результатам инвентаризации посадок прошлого года, приживаемость составила 93 %. Такой эффект получился не только благодаря погоде:
«Качественное отношение людей к посадке, бережное отношение к корням помогло саженцам прижиться. Никого не заставляли насильно сажать, все люди хотели внести вклад и оставить дерево. И это очень повлияло на отличные результаты».
Заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Гульфия Хисаметдинова подчеркнула важность проекта:
«Земельные участки, занятые лесами и те участки, на которых проходит посадка саженцев, расположены в зоне санитарной охраны второго и третьего пояса Мало-Кизильского водозабора. Лесные участки примыкают к реке Малый Кизил, захватывают ее водоохранную зону и защищают город и реку от неблагоприятных природных факторов, в том числе от ветровой нагрузки северного и западного направлений. В своем роде это «зеленый щит» Магнитогорска».
Лидера общественной организации «Зеленая Лига» Юлия Левандовская отметила, что не может сдержать радости от того, что участники приезжают по зову сердца.
«Мы никого не заставляем участвовать – все исключительно добровольцы. Если в прошлом году еще многие не знали, куда едут и что надо будет делать, то сейчас они здесь с полной осознанностью».
Более того Юлия Игоревна считает, что посадка деревьев позволяет посмотреть на экологию под другим углом:
«Мы часто слышим о глобальных проблемах: потепление, пластик в океане – это далеко, можно сказать абстрактно. Формируя зеленый пояс вокруг города, мы можем буквально прикоснуться к экологии здесь и сейчас!»
В Магнитогорске организаторами масштабной акции выступили общественная экологическая организация «Зеленая лига», ЧОБУ «Верхнеуральский лесхоз» при содействии управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города, а также партии «Единая Россия» в рамках проекта «Чистая страна».