По-настоящему зимняя погода к третьей декаде ноября – вовсе не диковинка для Южного Урала, как и мгновенный переход из одного времени года в другое для нашего резко континентального климата. Благодаря тому, что активность осадков пришлась на выходные дни, город смог избежать больших пробок, а у коммунальщиков была возможность максимально разгрести завалы на городских магистралях.
– Собрались с женой съездить по магазинам в субботу ближе к вечеру, – поделился впечатлениями автомобилист Сергей Соколов. – Труднее оказалось дойти до гаража: видимо, особо желающих выйти на улицу не было, тропинки во дворах не натоптаны. Хорошо намело и в гаражах, но здесь уж от каждого из нас зависит, как он чистит у своего бокса. А вот на центральных улицах проблем почти не было. Единственное, стояла небольшая пробка по проспекту Карла Маркса от Энгельса до Бориса Ручьёва. Сначала думали, что авария, а оказалось, очень некомфортный образовался накат на перекрёстке, из-за чего все машины его медленно проезжали. Несколько раз попадались целые «караваны» тракторов: они шли друг за другом, вычищая полосами всю проезжую часть.
Такой способ очистки дорог называют патрульным. Это систематические проезды тракторов в течение всего времени, пока продолжается метель или снегопад.
Очистку ведут на большой скорости, что способствует увеличению дальности отброса снега.
– Пешеходам всегда приходится непросто, когда идёт сильный снег – дорожки заносит быстро, а дворники при всём желании оперативно не справятся с таким объёмом, – совершенно справедливо считает Виктория Сологуб. – Выглянув с утра в окно, думала, что никуда не пойду. Но потом решила: нельзя ж такую красоту пропустить – всё-таки первый снег, такой пушистый и красивый. У соседнего подъезда мужчина с женщиной в две лопаты расчищали выход из дома и проезд, но, увы, это единичный пример – больше такой картины мне нигде не встретилось. А могли бы и другие жители поучаствовать, помочь коммунальщикам и себе в первую очередь, тем более выходной день – почему не размяться на свежем воздухе.
Это мнение жительницы ещё раз подтвердило, что с форс-мажорами бороться нужно сообща.
На уборку проезжей части и второстепенных дорог коммунальщикам нужно несколько дней. За выходные, по данным подрядной организации, обслуживающей дорожную сеть города, круглосуточно трудились больше пяти десятков единиц специализированной дорожной техники: комбинированные дорожные машины для прометания, тракторы, оборудованные скребками и щётками, грейдеры, фронтальные погрузчики, самосвалы. Около семидесяти рабочих в день чистят поверхности вручную.
– В первую очередь очищают основные магистрали, главные дороги, – напомнил директор МКУ «УКС» Антон Хватков. – Упор также на перекрёстки, где образуются накаты, «шишки». Одновременно освобождённую от снега дорогу посыпают противогололёдными материалами. Стараются не забывать и о второстепенных дорогах, где возможно – одновременно убирают и их. Но первоначально упор всё-таки на центральные улицы, а также вывоз снега, чтобы он не скапливался на обочинах. Только за два выходных дня из города вывезли 3188 тонн снега.
Как показывает практика, во дворах многоквартирных домов ситуация сложнее. У управляющих компаний не всегда хватает резерва – рабочих рук, тракторов, – чтобы оперативно справиться с заносами. Так что пора уже иметь хотя бы одну-две лопаты на подъезд: будет инструмент – наверняка найдутся не ленивые покидать снег в палисадник. А то вскоре снова обещают обильные осадки.