Осень подводит итоги лета. В том числе - в сфере кадровых перестановок. Одним из таких перемещений стало назначение "нашего человека" руководителем популярного курорта.
Несмотря на занятость, он не мог не появиться в Доме кино в дни празднования его сорокалетия. Здесь и состоялся наш разговор с Андреем Старковым о первых итогах работы в пансионате "Карагайский бор".
- Андрей Васильевич, ваше назначение на должность директора "Карагайского бора" было большой неожиданностью. За десятилетие ваше имя прочно связалось с городским кино. И вдруг - вы госчиновник. По давнему интервью помню, что ваш батюшка на пенсии переехал из города в Карагайку. Вы, конечно, хорошо знаете здешние места. При вашем назначении это учитывали?
- Назначение губернатора было неожиданным. Меня выбрали на эту должность из кадрового резерва президента и партии "Единая Россия". Не знаю, принимали ли во внимание мои связи с Карагайкой, но в анкете я указывал место жительства родителей.
- А для вас самого это была кардинальная смена деятельности?
- Нет, это близкие сферы деятельности. Кинопрокат тоже предполагает организацию питания, отдыха, развлечений и бытового сервиса. Только здесь масштабы другие. Но я в своем мире, мне в нем комфортно.
- Сто дней для подведения первых итогов еще не наступили?
- Это будет в конце сентября. Обязательно приглашу друзей. Пока прошли только два месяца. Но итожить есть что: там изменений больше, чем за последние двадцать лет.
- Вы улучшаете быт или принципиально меняете организацию работы?
- Второе. У нас в полной мере клиентоориентированный сервис. Меняется все - от тарелок до технологий. Напомню, у нас минеральная вода "Карагайский бор", близкая по качеству к пятигорским, она зарекомендовала себя при лечении опорно-двигательного аппарата, гастроэнтерологических заболеваний. В оздоровительном комплексе рядом с бассейном действует спортзал. Мы организовали десять экскурсионных маршрутов по бору и окрестностям - пешеходных и автобусных. В них до семи-восьми километров пешего хода, и участвующие от мала до велика. Благодарят. Там хороший пруд, мы поставили вокруг него беседки, оборудовали мангальные зоны, привезли понтон. Соседей из дачного поселка и деревни на территорию стали пускать за небольшую плату. Сменили устаревший декор в досуговом центре, проводим современные дискотеки - а-ля восьмидесятые, семидесятые.
- Наверняка и по части кино что-то изменилось?
- С кино я не расстался. Была законсервированная киноустановка, не работала семь лет. Восстановили, запустили, работает! Заказано и скоро прибудет новое оборудование. А стоимость отдыха - от тысячи трехсот в сутки с питанием и лечением. По области - выше: от полутора. Поэтому к нам приезжают лечиться и из Екатеринбурга, и из Кургана, и из Оренбурга. В июле-августе был аншлаг - селить было негде.
- А Магнитка?
- Магнитогорцев маловато пока. Но я этим занимаюсь. Землякам-магнитогорцам дополнительная улыбка!
- "Карагайский бор" всегда жил автономно. Внутрь входит только ветка газо- и электроснабжения, остальное, вплоть до котельной и очистных сооружений - на собственной территории. Вы упомянули и о технологической реконструкции?
- Легче перечислить, что не готовится к замене. Обновляем практически все. Мы приобретаем энергосберегающее оборудование, меняем холодильные камеры, светильники, гладильные аппараты, реконструируем тридцатилетнюю вентиляцию, укладываем дорогостоящий кабель, перешли на современную химию в прачечной, закупили хорошее постельное белье. В собственности предприятия было двадцать единиц транспорта - достаточно пожилого, его хранить неразумно. Все продаем с молотка ради двух-трех современных транспортных средств. Держим в запасе лишь необходимый минимум продуктов, чтобы все было свежее. У нас все с колес - молоко, овощи, мясо: местные совхозы работают на нас.
- А в планах?
- Фундаментальный план: получить большой федеральный заказ на организацию льготного отдыха. Эта задача на перспективу, мы сотрудничаем с фондом социального страхования, отчитываемся перед губернатором. Пансионат - крупнейший в области, оттачивает качество сервиса, и у него все шансы стать базовым для юга Челябинской области. Здесь не хватает таких баз отдыха. На днях ему исполнилось тридцать три. Переломный возраст - что-то должно измениться. С ноября открываем круглогодичный базовый детский лагерь с обучением по линии соцстраха. Это бесплатный отдых для детей. Родители могут узнать условия его организации в школах.
В ближайших планах - введение услуг женской косметологии очень высокого уровня. Обновляем номера. Для влюбленных - эксклюзивные номера. Заглядывайте на сайт http://www.borzdrav.ru">www.borzdrav.ru, где мы рассказываем об этом подробнее. Следующим летом сделаем светящийся фонтан в пруду, а этой зимой - тюбинговую трассу с искусственным заснеживанием. На Новый год предложим богатую программу и семейный отдых с фейерверками, хорошей музыкой, бассейном, лыжными прогулками.
- Многие годы пансионат остается структурообразующим предприятием для соседних сел. Работа в нем престижна и гарантирует стабильный заработок. Много ли рабочих мест создает пансионат?
- У нас триста сотрудников, скоро будет четыреста. Когда реализуем все планы, возможно, будут все семьсот пятьдесят. Зарплата - достойная, стабильная. Надеюсь, что увеличится, если обеспечим ровный поток отдыхающих.
- У "Карагайского бора" есть своя социальная политика?
- Мы планируем выстраивать и ее, и вообще дальнейшие планы вместе с главой Верхнеуральского района Игорем Сурменевым. А пока приглашаем детей из района на праздники и в кино. Попутно воспитываем - приглашения они честно заслуживают: очищают лес от мусора. А еще у нас замечательный хор из сорока наших сотрудниц. Они уже получили признание: на днях выступали на выставке "Агро", где присутствовали губернатор и первый зам Андрей Косилов. Для наших артисток это большое событие, и я за них очень рад. Мы восстанавливаем работу профкома. Организовалась первая партячейка "единороссов" - весь мой управленческий аппарат пишет заявления о приеме.
- Прежде в "Карагайском бору" сталкивались с кадровым голодом. Пансионат справился с ним?
- Не целиком, хотя заработки у специалистов здесь сопоставимы с городскими. Врач получает пятнадцать-двадцать тысяч, медсестра - семь-восемь. Но специалистов все равно не хватает. Мы уже подтягиваем кадры, стараемся обеспечить жильем. И надеемся, что персонал помолодеет. Это часть нашего перспективного плана.
- Как работается с сельскими жителями? Ведь другой ритм жизни, другие представления о сервисе, просто другой образ мышления.
- Да, было в первый месяц: "Андрей Васильевич, мы еще с первыми задачами не успели, вы уже новых набросали - не успеваем за вами". Я и сам первую неделю провел на автопилоте: во все надо было вникнуть. Потом втянулись, привыкли, вошли в ритм. Я растянул сутки: сократил сон. Просыпаюсь от мысли о работе, и первое, что делаю - запись в книжке оперативным сотрудникам. В шесть тридцать пробежка три километра - и на работу. Персонал работает до пяти, а я до семи-девяти. За счет этого все успеваю, и жить чрезвычайно интересно. Только не стало хватать времени. И живу пока там, в Магнитку - только на выходные. Пока - так.
- Вы втянулись в работу летом, в недели депутатских каникул. Но возобновилась работа городского Собрания. Не придется выбирать между выборной и управленческой работой?
- С началом работы на новом месте мне пришлось передать магнитогорский бизнес, но на него и времени нет. А депутатскую работу не брошу ни в коем случае: это - нужды моих избирателей, их доверие. Тем более что депутатский опыт очень помогает в управлении госструкутурой. Я по делам обращаюсь к тем же людям, с которыми меня сводит депутатская работа. И на депутатский прием я в город приезжаю и буду приезжать. И не оставляю руководства областным молодежным региональным собранием депутатов, намерен поддерживать общественную молодежную палату, которую мы создавали с Александром Морозовым. Надеюсь снова окунуться в эту юношескую атмосферу, где студенты и школьники спорят и решают. В общем, жить - интересно. И сутки растягивать получается!