В преддверии Дня российского студенчества технический университет праздновал победу: пятеро его студентов стали стипендиатами Президента РФ и Правительства РФ.
Пятикурсники Александр Никитин (факультет экономики и права) и Валентина Болкунова (энергетический факультет) будут получать президентскую, а Александр Балашов (факультет экономики и права) Максим Елесин (энергофак) и Дмитрий Трофимов (факультет экономики и права, 4 курс) - правительственную стипендии.
Каждый из будущих юристов уникален: у всех в активе есть публикации на научные темы гражданского, конституционного права, в области права интеллектуальной собственности. Многие на протяжении четырех лет участвовали в конкурсах, олимпиадах всероссийского, международного и регионального уровней. За научную деятельность они награждены дипломами лауреатов конференций, грамотами, памятными подарками. В группе в этом году есть победители конкурсов на стипендии губернатора - Виктор Попов и Роман Старшов, и правительства Челябинской области - Евгений Кулюшин.
Президентский стипендиат Александр НИКИТИН удостоен грамот за участие в конференциях регионального уровня, где занимал первые места. Можно составить большой список из опубликованных им статей, он готовит еще несколько публикаций. Уже полтора года он работает и как практик - представляет интересы частных лиц, в его активе выигранные арбитражные дела. Летом прошлого года Александр работал в студенческой юридической клинике при кафедре права, организованной совместно с библиотекой Крашенинникова: здесь студенты технического университета бесплатно консультируют население Магнитогорска, причем абсолютно самостоятельно формулируют высококвалифицированные ответы. По словам преподавателей, Александр - человек коммуникабельный, отзывчивый, помогает ребятам и с других курсов.
- Александр, как вы начали заниматься наукой?
- Если честно, всю жизнь хотел милиционером стать, окончил МГППК по специальности "юрист в сфере социального обеспечения", после чего все друзья с моей подачи пошли в милицию: они теперь следователи, оперативники, один даже в прокуратуре, в следственном комитете. Один я учусь, причем на очном, что вызывает у них неподдельный смех. Ведь как в анекдоте получилось: в основном, я всех направил на этот курс, и вот - все поступили в ОВД, а я нет. И пошел учиться в МГТУ. Самое интересное было, когда в приемной комиссии МГТУ мне сразу же, взглянув на мои документы, посоветовали идти в армию - другие поступающие набрали по 100 баллов. На меня это подействовало как удар хлыстом: я стал с упорством заниматься. И с величайшим удивлением 3 августа 2006 года обнаружил себя в списках на зачисление, набрав достойное количество баллов.
Со второго курса попал на практику, первый раз поучаствовал в процессе, проходившем в Ленинском районном суде, который я с треском проиграл: мы защищали человека, которого обманули работодатели. После этого кредо моей научной деятельности - разработка концепций в области защиты трудовых прав работников. Тем более что моя специализация - "Гражданское право. Трудовые и семейные споры".
Мы начали с однокурсниками участвовать в научных конференциях. У каждого юриста есть эта черта - начинаешь получать удовольствие от того, что выходишь на сцену с докладом перед коллегами. А когда получаешь номинации, Почетную грамоту и подарки, когда ведущая говорит твое имя и называет твой университет - Магнитогорский технический - это будто флаг Родины мы защищаем. Спасибо Екатеринбургу - он всегда нас радостно встречал. Потом, когда мы приезжали туда, все уже знали, что Магнитогорск покажет класс. Многие говорили: "Зачем вы ездите, вы там ничего не добьетесь". Но ведь это - опыт, а залог успеха - и в теме, которую ты разрабатываешь, и в том, как ты выстроишь свое выступление, надо поддержать соратников, "погасить" противников. А потом учишься и тактике ведения спора - борьба есть борьба. Именно в то время я понял, что главное - не кулаки или сила, а слово и умение аргументированно и тактически правильно вести спор.
Хочу выразить огромную благодарность преподавателям кафедры права, которые подарили нам знания, предоставили возможность стать полноценными участниками этой жизни, где у каждого - своя профессия, своя работа. В первую очередь, они научили нас: несмотря ни на что, ни на славу, ни на достижения - оставаться людьми, человеком с большой буквы. Всегда буду гордиться тем, что попал именно в технический университет, мне повезло в жизни - я учился у этих людей. Теплится надежда, что в профессиональной деятельности мы еще встретимся, возможно, по разные стороны баррикад, и верится, что чувство товарищества не покинет нас, даже если будем защищать разные точки зрения.
- Какие планы?
- Буду решать проблемы по мере их поступления: сессия, государственные экзамены, защита диплома, практика, нарабатывание опыта. Хочется остаться в этой сфере - в моей недолгой практической деятельности я встречался с высокопрофессиональными юристами, такими зубрами, что очень хотелось бы достичь их уровня. Цель на будущее - помочь людям отстоять справедливость. Но при этом должно срабатывать первое правило: ты всегда должен помочь прежде всего своему клиенту. Может, это будет звучать странно, но, как сказал один из моих учителей: "Чистая совесть - это всегда большой праздник". Есть еще одно высказывание: "Неимение принципов - тоже принцип", но я его не придерживаюсь. Юрист - как врач, и его ошибка может жизнь человека разделить на "до" и "после". Все работают на результат, и твой профессионализм всегда оценивается по результату. Как ты его достиг - твое личное дело. Мне хотелось бы остаться именно в процессуальной сфере.
- Есть увлечения?
- Раньше хобби много было - бокс, карате, уличный бокс, нос вот сломали. Спорт в жизни каждого подростка мужского пола должен быть даже не столько для того, чтобы суметь защитить девушку. Каждый создан для определенной цели, и если бог тебе дал здоровье, кулаки, развитую челюсть, то ты должен этот потенциал реализовать полностью. Сейчас времени катастрофически не хватает. Был период, когда я работал с 9 до 21 и спал по четыре часа в сутки. До сих пор чувствую его отголоски, тогда я был просто выжат, как лимон. Может, я не умею планировать день, кто знает...
- Что пожелали бы вы тем, кто скоро покинет стены альма-матер, своим однокурсникам и вообще всем студентам?
- В первую очередь, не забывать людей, с которыми ты работал и учился. Уважать родителей. Никогда не проходить мимо, если видишь, что человек в беде, любыми способами и средствами попробовать поддержать его, как у
Н. Еремина:
Я вынес
Лютый зной и стужу.
Я жив...
И понял, ко всему,
Что значит -
Быть кому-то нужным
И быть не нужным
Никому...
И - на позитивной ноте: стремиться вперед, не оборачиваться назад. Никогда не останавливаться, как в работе, так и в учебе. Как говорил один из философов: "Яд кураре рассасывается на бегу. Остановился - и умер с вытаращенными глазами". Статика всегда тормозит, необходима динамика во всех смыслах. Желаю достигать успехов, чтобы жизнь не казалась обыденной, должен быть интерес к жизни. Главное - ощущать гармонию в себе.