Согласна с песней – эта школа, и правда, похожа на корабль, бегущий вдаль. Четыре этажа как четыре палубы, уютные классы как каюты, слаженная команда во главе с капитаном. И много маленьких и уже подросших путешественников – шестьсот человек. А еще говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. У этой школы номер такой – две пятерки. Поэтому нужно соответствовать.
Кстати, и год рождения школы тоже пятерочный – она начала свою работу в сентябре 1955 года. Построили школу
№ 55 на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Жданова – сейчас это улица Ленинградская. По вос-поминаниям ветерана школы Валентины Голубцовой, в первую осень экскурсии для учеников проходили прямо за воротами школы, потому что там сразу начиналась степь. И зимой удобно было уроки физкультуры проводить – лыжная трасса рядом. Под руководством первого директора Натальи Платоновой складывался учительский коллектив, открылись спортивные секции, творческие кружки, хор.
– Руководить школой с полувековой историей сложнее, чем новой или легче? – спрашиваю нынешнего директора Сергея КОНЬКИНА.
– С одной стороны, легче, потому что есть традиции, мы ими дорожим. У нас работают люди, которые являются их носителями: учитель английского Галина Борисовна Прач, психолог Валентина Михайловна Дьяконова, учитель математики Нурия Миявировна Ишменева, учитель русского и литературы Надежда Ивановна Бабыкина, заместитель директора по воспитательной работе Светлана Александровна Гаврилова. К ним выпускники приводят уже своих детей. С другой стороны, для самого здания школы полувековая история – это, скорее, минус, чем плюс. Приходится сталкиваться со множеством бытовых проблем. За всю историю школы капремонта не было ни разу.
– А к юбилею-то, наверное, хочется школу «принарядить»?
– Ну почему к юбилею? В любой школе должны быть комфортные условия для детей и учителей, чтобы приятно было сюда приходить, хотелось учиться. Помню свое первое впечатление, когда пришел сюда 14 лет назад. Огромные старые двери, которые открыть было трудно, в нише вестибюля – изрисованный Ленин. Мебель в кабинетах старая, стены блеклые… А денег и тогда не хватало, и сейчас. Обратились к шефам, в гороно, в районо, нашли средства. Теперь каждый год у нас ремонт – то кровлю меняем, то сцену на втором этаже возводим – актового зала у нас по проекту не предусмотрено, то сантехнику новую устанавливаем...
– Знаю, что денег муниципалитет на ремонт выделяет немного. У вас есть помощники?
– В первую очередь это наши шефы – Русская металлургическая компания. Сотрудничество с ними – это и наша добрая традиция, и панацея. Честно скажу, даже не знаю, что бы мы без них делали. Кстати, изначально школа была без шефов, появились они у нас лет 20 назад и даже в самые сложные перестроечные времена школу не бросали. Официально мы прикреплены к коксовому цеху № 3, а на деле можно обратиться в любой цех – обязательно помогут. Такая политика у директора РМК Вячеслава Егорова. А мы своих шефов обязательно приглашаем на все школьные праздники, вот и теперь ждем их 1 сентября. Помогает и наш депутат Марина Шеметова – на депутатские деньги в этом году мы приобрели новые входные двери и жалюзи.
– Школа № 55 – не гимназия, не лицей, без «уклона». Обычная средняя общеобразовательная. Что-то отличает ее от других?
– Вы замечали, когда родители обсуждают достоинства и недостатки школ, в первую очередь спрашивают друг друга: «А какие там учителя?» Потому что мастерство учителя для школы всегда на первом месте. У нас хорошая, работоспособная команда: и учителя начальных классов, и классные руководители, и предметники. Не боюсь брать новых – четыре года назад принял на работу сразу пятерых выпускников университета. Из них остались двое: учитель истории Александр Берченко и психолог Алена Серегина – зато это люди, которые хотят работать, стремятся к самосовершенствованию. Все знают, что зарплата учителя небольшая – поэтому работают у нас энтузиасты. А те, кто не испытывает азарта, удовольствия от работы, в школе не задерживаются. И правильно: не нужно мучить ни себя, ни детей, ни коллег.
– А учеников хватает?
– В годы перестройки было, что ученики к нам не шли. Хотели даже перевести школу в неполную среднюю – восьмилетку. Мы ввели дополнительные предметы, заинтересовали родителей и детей. Удалось престиж школы сохранить. Сейчас, несмотря на то, что рядом школы № 26, 58, 53, 22, учеников у нас хватает. В этом году набираем три первых класса. Школа рассчитана на 500 человек, а учатся на сто больше. Два года назад по результатам ЕГЭ наша школа по русскому языку стала седьмой по городу и вошла в лучшую сотню школ по области. Да и в этом году ребята показали достойные знания. Среди выпускников высокий процент поступивших в вузы. А наша золотая медалистка Наташа Шерстнева подтвердила свое золото: поступила в Российский химико-технологический университет имени Менделеева, сдав вступительные экзамены – туда по результатам ЕГЭ не принимают. Приятно, когда о школе помнят ее выпускники. А выпустили мы за полвека 206 классов, шесть тысяч выпускников.
– Кто вышел из стен школы?
– Глава администрации Ленинского района Владимир Прищепа, главный «киноман» города Андрей Старков, директор фирмы «Антарес» Валентин Суховерхов, Александр Фурманский, Владимир Генералов и Владимир Курочкин – замы директора Прокатмонтажа, ведущий телекомпании «ТВ-ИН» Александр Власюк, заместитель директора хоккейного клуба «Металлург» Владимир Алеко, директор индустриально-педагогического колледжа Вячеслав Кондрух и многие другие. Недавно из Челябинска одна из первых выпускниц, лидер организации «Дети погибших защитников Отечества» Валентина Новикова, прислала книги для библиотеки. Директор мастерской «Кураж» Владимир Кашин подарил занавес для сцены, обновил мебель в кабинете физики. А заместитель коммерческого директора ОАО «ММК» Владимир Терентьев помог договориться с Дворцом о проведении торжественной части школьного юбилея. Мы приглашаем своих выпускников принять в нем участие: приходите, помогайте идеями и делом. Школа вас помнит и ждет.