На улицах города в новогодние дни пустынно - кажется, все горожане уехали на природу.
А те, кто остался, собираются на площадках, оборудованных снежными городками. Хотя, в этом бесснежном году все они стали ледяными. Наш маршрут пролегал мимо одного из таких городков - в сквере на проспекте Металлургов.
В этот раз администрация района решила сделать упор не на сюжетной линии, а на эмоциональной составляющей: вот, к примеру, скамейка примирения - на ее спинке даже вырезаны изображения легендарной диснеевской пары - кота Тома и мышонка Джерри. Здесь же, рядышком - арка влюбленных, среди горожан даже легенда в эти дни сложилась: мол, постой под ее сводом со своим возлюбленным, и весь год проживете в мире и ладу друг с другом.
Наш экскурсовод - глава районной администрации Вадим Чуприн. Он сам почти каждый день приходит сюда - посмотреть, нравится ли горожанам построенный городок. С удовольствием отмечает: да, нравится. Кстати, особая благодарность горожанам: то ли культура наша выросла, то ли дела поважнее нашлись, но ледяные городки в этом году ломать не стали - так и стоит это ледяное чудо. А может, дело еще и в том, что интересы любителей выпить в сквере по проспекту Металлургов тоже были учтены.
- Вон посмотрите, - смеется Вадим Чуприн. - Отдельная скульптурная композиция: три пенька вокруг ледяного столика. Ну, а что в этом плохого: встретился человек здесь со старыми друзьями, к примеру - почему бы им тут же бутылочку шампанского не выпить за Новый год? И приятно, и по подъездам прятаться не будут.
Но пока на улице светло, хозяевами ледяных городков являются дети. Они катаются с горок, участвуют в соревнованиях, которые каждый день школьных каникул организуют районные тренеры… Соревнования настоящие, с азартом и призами - они ждут победителей тут же. Двухгодовалый мальчишка в зимнем костюме в расцветку "зебра" с любопытством лезет к старшим - участникам соревнований. Он, кажется, только научился ходить, но уже пытается погонять самый настоящий футбольный мяч. Посмеявшись над юным футболистом, тренер сунул мальчонке в руку вафельку, с которой тот тут же радостно побежал к маме. А рядом такая же малышня катается с горки: мама встречает свое чадо на вершине, аккуратно усаживает на клееночку, а внизу этот "кулек" уже ловит папа - и тут же вытирает отпрыску нос.
И под вечер - культурная программа: драмтеатр Пушкина приглашает на новогодний спектакль "Снежная королева". Странно: с самого детства сценарий таких праздников не меняется - сначала дети водят традиционные хороводы вокруг елки, вместе с Дедом Морозом спасают Снегурочку от злых волшебников, потом громким нестройным хором кричат: "Раз, два, три, елочка, гори!"… Но каждый год эти, казалось бы, незамысловатые мероприятия приводят в полный восторг и детей, и их родителей, которые, получив подарок, довольные, отправляются в зал - смотреть сказку.