В НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ Геннадий Онищенко ввел запрет на применение пищевого красителя Е-128, в течение тридцати лет широко использовавшегося в производстве сосисок и других мясопродуктов.
Запрет Роспотребнадзора стал логическим следствием принятого в июле постановления Европейской комиссии о срочных мерах по запрещению применения в пищевой промышленности красителя Red 2G, известного у нас как Е-128. Постановление Еврокомиссии основывалось на результатах исследований Европейского агентства по пищевым стандартам. Они показали, что химическое вещество анилин, которое входит в состав этого красителя, является канцерогенным.
«Юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом пищевой добавки Е-128 и пищевых продуктов, изготовленных с его использованием, должны снять с реализации указанную продукцию», – сказано в постановлении главы Роспотребнадзора. Но это вовсе не значит, что и сам краситель, и продукты с его применением со дня на день по всей стране окажутся на помойке.
– Я не могу даже сказать, кто из местных производителей, выпускающих мясопродукты, использует этот Е-128, – говорит Рафига Шафигулина, директор инженерно-технического центра «Сертификация». – Они его не показывают, а у нас в городе, в том числе в нашей лаборатории, нет возможности проверить наличие этого красителя. Различных красителей, загустителей, разрыхлителей, эмульгаторов – огромный перечень. Чтобы их определять, нужны соответствующие приборы, которыми мы не располагаем. Есть ГОСТ «Информация для потребителей», в котором указано, что любую использованную в производстве продукта добавку надо обязательно указывать на этикетке. И мы при сертификации требуем, чтобы все добавки указывались. Но вы посмотрите, что делается с сосисками: всюду продаются ярко-розовые. Невооруженным глазом видно, что они содержат ненатуральную составляющую – красный краситель. Когда такие сосиски варятся, краска переходит в воду – сигнал каждой хозяйке: не надо больше брать сосиски этого производителя. То же самое и с колбасой. Она на разрезе должна быть не яркого цвета, а бледно-розового или ближе к серому, то есть натуральному цвету вареного мяса. Настораживать покупателей должны и яркие краски специй, которыми сверху чрезмерно посыпают продукты. Среди специй тут тоже могут скрываться красители.
Вообще-то, заметим, среди используемых пищевиками ингредиентов, помеченных индексом «Е», есть натуральные, не оказывающие никакого вредного воздействия на организм человека, есть и искусственного происхождения, которые в небольших количествах тоже безопасны. Сейчас, например, в арсенале пищевиков много искусственных дымов для копчения. Есть даже жидкий коптильный дым, который с помощью специального оборудования в атомарном состоянии – мельчайшими капельками разбрызгивают на колбасные изделия. Такой дым получают химическим путем, но из натуральной древесины, и его применение Минздравом разрешено. Но есть в числе «ешек» разоблаченные исследователями химические вещества, опасные для здоровья человека.
С развитием научных технологий и совершенствованием исследований перечень разрешенных «ешек» за последние годы весьма значительно «усох». И указанное выше решение Еврокомиссии о срочных мерах по запрещению применения красителя Red 2G, известного у нас как Е-128, – очередной этап большой работы по переосмыслению возможности использования некогда разрешенных пищевых добавок. Никто не отменял при этом и ответственного отношения пищевиков к своему делу. Но когда при проверках производителям мясопродуктов задают резонный вопрос, почему у них такая «нарядная» продукция, они отвечают, что этого требует от них торговля. То есть магазины предпочитают продукцию не только в яркой упаковке, но и яркую на разрезе. Стало быть, нужно и нашу торговлю «образовывать», чтобы она не провоцировала пищевиков на использование в производстве вредных добавок.
– Сейчас добросовестные предприниматели в дефиците, – сетует Р. Шафигулина. – Большинству нужно только быстро заработать прибыль. Торговля для своего удобства требует у производителей удлинить сроки реализации продуктов. Вот и получается, что колбасу вареную, у которой срок хранения составляет 36 часов, ну максимум 72, везут издалека, с месячным сроком хранения. 16, 18, 24 часа – это сейчас для торговли не срок реализации, ей подавай неделю, месяц. Надо, чтобы и молоко хранилось месяц. А чем это можно обеспечить? Только консервантом. Который вреден, как и красители, потому что тоже содержит вещества, разрушающие организм.
Полномочия контрольно-надзорных органов, подвергшихся коренной «реконструкции», ныне сильно урезаны. Так что каждому магнитогорцу в продуктовых магазинах не повредит внимательность.