Нынешнее бабье лето на Южном Урале рекордов не побило, но радовало нас теплом, температура поднималась до +27 градусов.
В ближайшие дни она понизится до 23 градусов, а на следующей неделе нас ожидает перелом.
- Подойдет холодный фронт, и к концу месяца прогнозируются дневные температуры +8, +13 градусов, - говорит начальник отдела метеопрогнозов Челябинского гидрометцентра Надежда Ячменева.
Мы привыкли считать, что если жаркое лето, то и зима будет непременно с трескучими морозами. Однако Гидрометцентр обещает, что погода будет соответствовать норме. То есть будущая зима будет чуть теплее, чем прошедшая.
- Согласно СНиПу, средняя температура отопительного сезона с октября по апрель составляет минус 8,3 градуса по Цельсию, - говорит Надежда Ячменева. - Но эти расчеты делались до 1980 года. А ученые говорят о глобальном потеплении. У нас оно особенно выражено в осенне-зимний период. По нашим данным, средняя температура с октября по май повысилась на 2 градуса.
По прогнозам, октябрь обещает быть дождливым. Хотя гидрологи говорят, что это все равно не спасет положения: озера и реки здорово обмелели.
- У нас только Челябинск готов выдержать несколько лет засухи, - считает гидролог Владимир Афонин. - Остальным же городам Южного Урала приходится уповать на то, чтобы следующий год был дождливым. Согласно наблюдениям, засушливые годы "ходят парами", как раз такими были 2009-й и 2010-й.
Настораживающим прогнозом огорошили польские метеорологи. По их подсчетам, предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за весь период метеонаблюдений.
Причина - угасание теплого атлантического течения Гольфстрим. Оно стало хуже прогревать воздух у берегов Европы. Значит, нет надежды на то, что океанское тепло смягчит трескучие морозы, которые приносят воздушные массы из Арктики.
Климатологи из Института метеорологии и водного хозяйства Польши подчеркивают: эти изменения уже заметны в Норвегии и других скандинавских странах, где зимы становятся все холоднее и холоднее. Если Гольфстрим полностью исчезнет, Европу ждет ледниковый период, грозят польские ученые.
Другие исследователи замечают: на ослабление Гольфстрима может повлиять и авария нефтедобывающей платформы британской компании BP в Мексиканском заливе, которая произошла в апреле. Из аварийной скважины в океан попало от 600 до 760 тысяч тонн нефтепродуктов. Вода покрылась пленкой и не дала течению достаточно прогреться.
Российские метеорологи выводы польских коллег не подтверждают. Есть данные о том, что за последние 20 лет температура Гольфстрима у берегов Европы повысилась на две десятые градуса. Однако никто точно не может сказать сейчас, как поведет себя теплое течение нынешней зимой. Аномальную жару прошедшего лета тоже нельзя было спрогнозировать весной.
Главное - наши многолетние наблюдения доказывают: прямой связи между супержарким летом и последующей холодной зимой нет, говорят в Росгидромете.