Вернуться в рубрику
Городской проспект

Берегини семьи

Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.
Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 1) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 2) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 3) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 4) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 5) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 6) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 7) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 8) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 9) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 10) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 11) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 12) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 13) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 14) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 15) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 16) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 17) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 18) Слово "бабушка" в театре оперы и балета звучало разве что в названии конкурса.(фото 19)

Ведь конкурсантки элегантного возраста и молодым дадут фору, настолько они энергичные, зажигательные, весёлые, да ещё и с активной жизненной позицией.

Организаторы - городской совет ветеранов, управление культуры, управление социальной защиты населения - хотели показать, насколько интересной и насыщенной может быть жизнь пенсионеров, если они не варятся в собственном соку, а продолжают приносить пользу и обществу, и семье.

В фойе зрителей встречала настоящая скатерть-самобранка. Каждая из семи участниц постаралась блеснуть талантами в номинации "Богатство нашего дома". Разносолы и настойки, пироги и пирожки, рулеты и салаты… Причём, как заметила председатель культурно-массовой комиссии городского совета ветеранов Галина Брянская, блюда - бюджетные, ингредиенты - доступные. А в кулинарные шедевры их превращали умелые руки хозяюшек да оригинальное оформление. Кстати, все яства можно было попробовать. Разбирали "суши" Людмилы Дьяченко: вместо водорослей - блины, вместо сырой рыбы - картошечка с чесночком. Пробовали украинское сало и украинские же "варэнички" по семейному рецепту Людмилы Сваровской. А горячие пирожки Натальи Желтотрубовой расхватывали как… горячие пирожки - видать, неслучайно родилось такое сравнение.

Задавали тон празднику группы поддержки - и пели, и плясали, и плакаты заготовили, и флажками размахивали. При этом атмосферы конкуренции не было - ветераны как одна семья. Участницы, как могли, поддерживали друг друга. А среди зрителей то и дело раздавались приветственные возгласы, потом следовали объятия и поцелуи, расспросы и разговоры по душам.

Рядом со своими столами - гостеприимные хозяйки в фартуках. Оказывается, этот предмет одежды нисколько не портит имиджа. В фартуке можно выглядеть и по-королевски, и задорно - особенно если украсить карманы разноцветными прищепками, как это сделала Зинаида Шуватова, представитель серьёзной бухгалтерской профессии. Кстати, у неё на столе был лик Святой Зинаиды - его вышила бисером и подарила сноха. Наглядная иллюстрация добрых и искренних семейных отношений.

Нашлось место и другим видам творчества - расписным бутылкам, вязаным вещам, вышивкам… Сразу видно, участницы - настоящие рукодельницы. А дополняли картину полной жизни фотографии из семейного альбома - дети, внуки, семейные и общественные праздники, увлекательные поездки...

- С фотографиями проблем не возникло - наработки у меня есть, - делится председатель ветеранской ячейки дробильно-обжигового цеха Татьяна Башкурова. - Принимаю участие в городских и комбинатских праздниках и соревнованиях, например, в конкурсе "Бабушка рядышком с дедушкой" с мужем победили в номинации "Чем мы не артисты?" Запомнилась и экскурсия на Малый Куйбас, которую организовал для ветеранов начальник горно-обогатительного производства ОАО "ММК" Владимир Гладских. Весело и интересно живём!

Оказалось, кукол и картину из бисера "Райские птицы" сделала внучка Татьяны Башкуровой, значит, есть кому передавать опыт и умения. А ещё внуки обожают бабушкину стряпню. На конкурсе Татьяна Петровна потчевала всех овощной пиццей: "Подходите, рады очень, каждому - кто сколько хочет!"

Однако главный критерий отбора участниц - общественное признание. Все они занимаются общественной деятельностью.

- По образованию я воспитатель, - объясняет Татьяна Башкурова. - 15 лет проработала в санатории раннего детства. Потом устроилась на комбинат, в дробильно-обжиговый цех ГОП и отдала ему двадцать лет. Сейчас работаю с ветеранами, а это категория людей, которая требует особого внимания: есть одинокие люди, которым недостает человеческого общения и тепла, да и болезни не обходят стороной. Встретилась с каждым, говорила, общалась, узнавала, как здоровье, в чём нуждается, чем помочь. Моя задача: поздравить ветеранов с праздниками, нуждающимся оказать материальную помощь, помочь поправить здоровье - выделяем путёвки в санатории, профилактории, талоны на протезирование зубов.

В театральном зале, где проходили остальные конкурсные этапы, не хватило мест - зрители усаживались на приставных стульях. В тесноте, да не в обиде.

- Не ожидали, что будет столько зрителей, - делится Галина Брянская. - Но мы и хотели устроить настоящий семейный праздник в преддверии Нового года. Когда участницы рассказывали о своей жизни, оказалось, они перенимали опыт и от матерей, и от свекровей, и от приёмных мам. А теперь они хранят и передают семейные традиции следующим поколениям.

После выступлений - визитной карточки, рассказов о семейных традициях, зажигательных танцев - жюри под председательством заместителя начальника управления социальной защиты населения Николая Ракитина определило победителей.

В номинации "Богатство нашего дома" лучшей признана Наталья Желтотрубова, представляющая совет ветеранов Ленинского района. "Общественное признание" - у Татьяны Башкуровой, совет ветеранов ММК. В номинации "Семейный альбом" победила мудрая берегиня домашнего очага Зинаида Шуватова, городской совет ветеранов. "Музыкальный конкурс" выиграла Надежда Ткачёва, совет ветеранов Правобережного района. Её девиз: "И даже на любом десятке, если женщина поёт, значит, дома всё в порядке". Самой обаятельной и привлекательной "бабушкой" признана Анна Чернецова, совет ветеранов треста "Магнитострой". Лучшая команда поддержки была у Людмилы Сваровской, совет ветеранов "ММК-МЕТИЗ". "Лучшая бабушка для внуков" - Людмила Дьяченко, совет ветеранов Орджоникидзевского района.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/beregini-semi/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?