В большинстве жилых многоэтажек квартиры собственников соседствуют с коммерческими объектами. Закон разрешает организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях. Какая деятельность разрешена в многоэтажном доме, разъясняют эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра.
Под многоквартирным домом понимается здание, большая часть которого отведена под жилые помещения. Но во многих домах квартиры на первых этажах давно переведены собственниками в разряд нежилых для коммерческой, административной, общественной работы. Деятельность в нежилом помещении строго ограничена противопожарными, санитарными и градостроительными нормами и не должна приводить к загрязнению воздуха и территории жилой застройки, превышению допустимого уровня шума, создавать угрозу жизни или здоровью жильцов дома.
Так, запрещено размещать в жилых домах магазины по продаже москательно-химических товаров, взрывоопасных веществ и материалов, синтетических ковровых изделий, автозапчастей, шин, автомобильных масел. Под запрет попадают заведения, работающие после 23 часов, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады любого назначения, специализированные рыбные магазины, бани и сауны, прачечные и химчистки, общественные туалеты.
Весной в России вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, касающиеся размещения коммерческих объектов в жилых домах. Например, теперь оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах станет невозможным. Мини-предприятия такого характера можно будет организовывать только в нежилом фонде.
Как правило, нежилые помещения располагаются на первых этажах, но могут и выше. По закону, каждый нежилой объект необходимо оснастить отдельным входом и ближайшие объекты тоже должны быть нежилыми.
Недавние правки в законе изменили порядок перевода помещения. Теперь прежде чем обращаться в уполномоченный орган с заявлением, собственник должен заручиться письменным согласием каждого владельца примыкающих к его квартире помещений, а также большинством голосов владельцев жилых и нежилых помещений, расположенных в доме и подъезде.
Нововведения направлены на защиту прав собственников: закон не имеет обратного действия, но наделяет жильцов правом решать, будет ли открыто очередное коммерческое помещение в их доме.