Власти Магнитогорска намерены обезопасить участников долевого строительства от тех потрясений, которые пережили сотни горожан в текущем году.
Не разгребать завалы, как сейчас, а в принципе исключить даже возможность повторения историй с обманутыми дольщиками", - такую цель ставил исполняющий полномочия главы горадминистрации Евгений Тефтелев, что в итоге привело к подписанию соглашения о сотрудничестве и взаимодействии мэрии с саморегулируемой организацией "Союз строительных компаний Южного Урала". Подписи под консолидирующим документом поставили Евгений Тефтелев и генеральный директор союза Наталья Маркина.
"Соглашение мы подготовили исходя из реалий времени. Оно определяет рамки взаимодействия в области регулирования строительного рынка. Мы уже достаточно хлебнули проблем с дольщиками. Куда лучше предупредить болезнь, чем мучительно лечить ее. Достаточно взглянуть, какие усилия приходится прикладывать для завершения проблемных строек", - отметил Евгений Тефтелев в ходе обсуждения основных положений документа.
А они предполагают создание единого информационного поля, что позволит в режиме реального времени выявлять проблемные точки, а также непосредственное участие сторон в решении вопросов градостроительства. По большому счету, речь идет о постоянном соотнесении финансового положения строительных компаний и хода строительства тех объектов, которые возводят с привлечением средств дольщиков.
"Несмотря на то, что де-юре ответственность за деятельность застройщиков Магнитки будет нести "Союз строительных компаний Южного Урала", де-факто эту ответственность мы делим с вами", - подчеркнул Евгений Тефтелев.
Напомним: с 1 января будущего года институт лицензирования строительной деятельности уходит в прошлое. Функция формирования пула компаний, имеющих право осуществлять строительные, проектировочные и изыскательные работы, отдана саморегулируемым организациям. Для получения доступа на осуществление строительной деятельности необходимо соблюсти ряд условий. Основные - страхование ответственности перед третьими лицами и взнос в компенсационный фонд в размере 300 тысяч рублей. Фонд станет гарантом исполнения застройщиком всех взятых обязательств. В том числе и перед дольщиками в случае несостоятельности компании, которой они доверили свои средства.
- Сегодня город являет пример профессионального подхода к вопросу взаимодействия с саморегулируемыми организациями. Уже 19 компаниям выданы допуски на осуществление деятельности.
Евгений Тефтелев дал поручение чиновникам взять выполнение положений соглашения под особый контроль: "У нас на сегодня две первостепенных задачи: довести до завершения все стройки, в которые вложились горожане, и ликвидировать любую возможность появления новых обманутых дольщиков" - резюмировал он.