Для поддержания безаварийной работы жилищных, коммунальных, транспортных организаций и координации деятельности аварийно-диспетчерских служб организовано круглосуточное дежурство должностных лиц из числа заместителей главы города. Назначены ответственные по предприятиям и организациям. Утверждены графики дежурств ответственных лиц. Созданы резервы материально-технических средств. Усилен контроль за охранной, противопожарной безопасностью и антитеррористической защищённостью административных зданий и объектов. Определен порядок привлечения дополнительной техники на случай ликвидации аварий. Организовано взаимодействие единой дежурно-диспетчерской службой администрации города с другими диспетчерскими службами предприятий и организациями города.
– Для аварийного энергоснабжения объектов жизнеобеспечения и социально-значимых объектов на базе АО «Горэлектросеть» имеются две дизельные передвижные электростанции мощностью 100 и 250 киловатт, которые обеспечат восстановление электроснабжения в течение одного часа, - напомнил начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский. – Для обеспечения бесперебойного снабжения питьевой водой населения города на базе треста «Водоканал» есть три автоцистерны. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прекращением подачи тепла на объектах жизнеобеспечения и социально-значимых объектах, в тресте «Теплофикация» готова передвижная отопительная котельная мощностью 2,5 мегаватт, время приведения в готовность составляет один час. Для проведения эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях составлен график выделения транспортных средств муниципальными предприятиями города.
На большом аппаратном совещании в администрации города руководителям организаций и управляющих компаний поручили дополнительно довести до сотрудников и населения телефоны экстренных и аварийных служб. Проверить состояние зданий, электросетей, систем теплоснабжения, водоснабжения, а также обеспечить их устойчивую работу, а также уточнить схемы подключений резервных источников жизнеобеспечения. На социально-значимых объектах провести проверку резервных источников электроснабжения, напомнил Олег Жестовский. Своевременно необходимо проводить уборку городских дорог, трамвайных путей, пожарных проездов, пешеходных дорожек и пешеходных переходов, автобусных и трамвайных остановок с последующим вывозом снега. Важно также посыпать песком пешеходные дорожки, а также придомовые территории многоквартирных домов.
Правоохранителям и территориальным органам МЧС нужно обеспечить охрану, пожарную безопасность и антитеррористическую защищённость торговых, развлекательных объектов и мест проведения массовых мероприятий, а также обеспечить оперативное реагирование на поступающие обращения граждан.
Единая дежурно-диспетчерская служба управления гражданской защиты населения администрации города будет контролировать готовность дежурных сил и средств к оказанию помощи населению, учреждениям, организациям города в случае возникновения происшествий, ЧС. Телефоны ЕДДС – 112, 20-60-20, 22-33-53.