Вернуться в рубрику
Городской проспект

Библиотека раздора

Благое дело чиновников обернулось головной болью для ветеранов.
Благое дело чиновников обернулось головной болью для ветеранов.(фото 1) Благое дело чиновников обернулось головной болью для ветеранов.(фото 2) Благое дело чиновников обернулось головной болью для ветеранов.(фото 3)

"Худой мир лучше доброй ссоры" - такой принцип вполне применим к спору, возникшему между ветеранами поселка Приуральский с администрацией Орджоникидзевского района.

Чиновники, открыв передвижную библиотеку, пошли навстречу жителям, но ущемили интересы местного совета ветеранов. Им бы договориться, однако пока диалога не получается.

"Мы, ветераны и пенсионеры поселка Приуральский, обращаемся к вам с большой просьбой: сохранить за нашей местной организацией помещение по адресу: Жемчужная, 19/1" - письмо такого содержания на днях пришло в редакцию. Перераспределение муниципальной собственности в Магнитогорске случается, но чтобы обидели людей преклонного возраста...

Людмила Кравцова (на фото) возглавляет совет ветеранов поселков Приуральский, Радужный, Безымянный с 1993 года. В здешних местах сложно найти человека, который не знает эту бойкую женщину с активной жизненной позицией. Не предоставляли в девяностые льготы сельским учителям и врачам - Кравцова добилась справедливости. Навешивали на жителей баснословные кубометры воды - Кравцова отправилась к Александру Морозову, тогда еще председателю общества защиты прав потребителей, и вопрос был снят с повестки дня. До сих пор Людмила Николаевна в судах бьется за права пайщиков, бывших работников птицефабрики, у которых, по ее словам, отняли по гектару земли. Еще один объект ее внимания - интересы садоводов СНТ "Лакомка". Словом, женщина 1938 года рождения даст фору многим молодым, и понятны причины, по которым ветераны пожизненно избрали ее своим лидером.

- В 2005 году, когда ликвидировали Приуральский сельский совет, высвободилось помещение на Жемчужной, 19/1, - рассказывает Людмила Кравцова. - Какое-то время оно стояло в забытьи и быстро пришло в очень неприглядное состояние: разруха, грязь, груда мусора. Мы обратились в администрацию города, к своему депутату с просьбой передать помещение нашей организации и помочь с приведением его в божеский вид.

Власть отреагировала оперативно, было принято решение в пользу ветеранов. Поскольку большая часть из них - бывшие работники ООО "Магнитогорский птицеводческий комплекс", предприятие помогло с восстановлением помещения. Обустраивали свой угол пенсионеры и за свой счет: кто чем может.

- Для людей пожилого возраста наша организация стала вторым домом, - с гордостью говорит Людмила Николаевна. - Порой придешь рано утром, а у дверей уже ждут. Кто с жалобами, кто за советом, кто просто поговорить за кружкой чая. И таких порядка четырехсот человек. А теперь нас пытаются лишить пусть небольшого, но своего уголка.

Уголок действительно невелик, около тридцати квадратных метров, не считая коридора. Пенсионерам больше и не требуется. А начиная с апреля у ветеранов появился сосед - в их помещение въехала передвижная библиотека. Инициативная группа, выступившая в поддержку Кравцовой, полагает, что таким образом чиновники пытаются избавиться от "неудобного для бюрократов человека". В своем обращении ветераны требуют оставить помещение за первичной ветеранской организацией. В противном случае пенсионеры будут писать письма губернатору области и Президенту РФ.

- Никто никого никуда выселять не собирается, - недоумевает Петр Гесс, глава администрации Орджоникидзевского района. - Были просьбы от жителей открыть на территории поселка библиотеку. Исходя из этих пожеланий в помещении совета ветеранов временно разместили стол и пару стеллажей. Библиотека передвижная, сейчас посмотрим, насколько ее услуги востребованы, и будем дальше решать вопрос. А Людмила Николаевна как работала, так и работает…

Тем не менее, сама Кравцова расценивает шаг районной администрации не иначе как выдавливание из уютного помещения совета ветеранов, который будет вынужден функционировать у нее на дому:

- Меня жители просят: работайте хоть в коридоре, только не бросайте это дело. А библиотека - это повод. В местной школе она есть, при нашей организации какая-никакая тоже была…

Насчет коридора Людмила Николаевна погорячилась. Выселять ее из помещения никто не намерен, а вот потесниться действительно придется. Женщину в этой ситуации больше всего угнетает, что по вопросу открытия библиотеки с ней не посоветовались, поставили перед фактом. Ее сподвижники, зная с каким трепетом председатель относится к созданному ею очагу ветеранского общения, не удивляются, почему она не идет на компромисс. Однако чиновники позицию пенсионеров Приуральского не разделяют.

- Мы давно знаем Кравцову, и она всегда с пониманием относилась к нашим просьбам, - рассуждает начальник отдела по развитию ТОС и работе с населением администрации Орджоникидзевского района Ольга Обухова. - А вот ситуацию с библиотекой восприняла в штыки. Пытаемся объяснить, что это пока эксперимент, но диалога не получается.

Неподалеку от Жемчужной, 19/1 есть пустующее подвальное помещение, ранее занимаемое организацией общепита. Изначально оно планировалось под библиотеку, но жители поселка на последнем сходе высказались за то, чтобы в нем разместить досуговый центр спортивной направленности. Исходя из большой площади подвала, его действительно рациональнее использовать под секции и кружки, но и необходимость библиотеки не подлежит сомнению. Поселки сильно обделены объектами соцкультбыта, и любой шаг к исправлению ситуации не может не приветствоваться. Однако решение одной проблемы за счет порождения другой - не лучший способ.

Пенсионеров, отказывающихся поступиться и пядью своей территории, можно понять. На Людмиле Кравцовой держится все ветеранское движение поселка, и если сейчас она, учитывая ее солидный возраст, бросит дело последних двадцати лет, то подхватить древко отстаивания интересов нескольких сотен человек будет попросту некому. Хотя для многих снижение ее активности будет благом. К примеру, сейчас Людмила Николаевна собирает билеты, купленные ею в единственном автобусе, доставляющем жителей поселка в город. Маршрут № 31а, по ее словам, льготников бесплатно возить отказывается: "Вот насобираю побольше билетиков и понесу главе города. Пусть разбираются, почему нас лишили права льготного проезда".

 Что касается библиотечного спора, то ситуацию рассмотрят в городском совете ветеранов. Его председатель Борис Булахов заверил:

- Буду озвучивать проблему перед заместителем главы города по социальным вопросам Сергеем Кимайкиным. Думаю, нам удастся прийти к компромиссу. Возможно, конфликта не возникло, не окажись обезглавленным совет ветеранов Орджоникидзевского района. Его председатель по болезни не может исполнять обязанности и там некому командовать. Будем разбираться.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 24.01.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 04.02.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 40
    [TITLE] => Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/biblioteka-razdora/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		
Готовы ли вы добровольно сделать прививку от коронавируса?
30%
27.5%
20%
15%
7.5%
Всего голосов: 40