Вернуться в рубрику
Городской проспект

«БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ» ПОД ДИКТОВКУ

В обмен на подпись от предпринимателей требуют четыреста тысяч рублей.

В 2004 ГОДУ два товарища-предпринимателя, Виталий Черных и Николай Сурков, приобрели «трешку» на первом этаже кооперативного девятиэтажного жилого дома, расположенного на одной из центральных улиц правобережья.

И, естественно, как владельцы нежилого помещения стали членами ЖСК. У них небольшой бизнес, и помещение они стали использовать сугубо под административный офис, в котором всего-то оборудования – пара телефонов, компьютеров, факс, ксерокс да принтер. Словом, никакой автомобильной чехарды, погрузки-разгрузки товаров и ночных оргий, на что обычно жалуются жильцы-старожилы. И настало время, когда сотоварищи задумали с тыльной стороны дома, то есть не со стороны двора, а на небольшом клочке земли, прилегающем к их квартире, сделать пристрой и расширить площадь офиса. Дело оказалось хлопотным. Даже очень. Пришлось немало порогов пооббивать, перед десятками кабинетов посидеть в ожидании приема.

Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Администрация города предоставила в аренду земельный участок, акт выбора которого и границы утверждены распоряжением главы города. Проект пристроя согласовали с управлением архитектуры и градостроительства. Реконструкция не вызвала возражений в санэпидемнадзоре, у пожарных, в органах гражданской обороны и ЧС, в городском управлении по промышленности и экологии, в Росприроднадзоре… Даже, как положено, было проведено общественное обсуждение реконструкции офиса: выйдя «в народ», предприниматели в присутствии представителя администрации города и тогдашнего председателя ЖСК доходчиво объяснили, что никаких неудобств этот пристрой жильцам дома не принесет, а посему было запротоколировано и «общественное согласование».

  И вот на руках застройщиков оказался долгожданный документ – разрешение на реконструкцию объекта недвижимости за официальным номером, подписанное начальником УАиГ администрации города Ильей Пономаревым, в соответствии с которым предстояло все задуманное согласно проекту реализовать, сдать объект в эксплуатацию и зарегистрировать в установленном законом порядке до конца 2008 года. И в Госархстройконтроль поступило извещение о том, что с 1 ноября 2006 года реконструкция объекта началась.

Между тем в апреле прошлого года власть в этом ЖСК переменилась. Общее собрание членов ЖСК избрало нового председателя – Викторию Степанову. И работы по реконструкции, согласованные во всех инстанциях, приостановились. Дело в том, что в проект пристроя были внесены несущественные изменения, впрочем, оговоренные при выдаче разрешения на реконструкцию объекта недвижимости, повлекшие корректуру площади земельного участка. А посему из администрации города в адрес застройщиков пришло сообщение: для внесения изменений в распоряжение главы города относительно изменения площади участка им необходимо предоставить новое письменное согласование жителей дома на осуществление данного пристроя в новых границах.

– Мы неоднократно обращались к председателю ЖСК, – говорит Виталий Черных, – с просьбой провести общее собрание членов кооператива, но она долго под различными предлогами уклонялась, пока, наконец, не «согласовала» с нами положительное решение вопроса за180 тысяч рублей – на ремонт лифтового хозяйства, сетей горячего водоснабжения в подвале дома и даже на установку входной двери стоимостью 10 тысяч рублей в правлении совершенно другого ЖСК. На этих условиях на очередном собрании членов ЖСК было согласовано строительство пристроя.

Сказано – сделано. Предприниматели расстались с деньгами, взамен получили согласие на продолжение строительства «при условии выполнения обязательств по благотворительности». Было это 20 декабря 2007 года, но уже 5 января 2008 года принятое решение было аннулировано, так как из трех «пунктов благотворительности» один был выполнен «в полном несоответствии с договором». Хотя в подписанном соглашении не было конкретизировано, какие трубы должен установить предприниматель, указана только сумма «благотворительности». И – нашла коса на камень: «Строительство запретить, построенный цокольный этаж – разобрать».

А ларчик открывается просто: в этом кооперативном доме, построенном почти три десятка лет назад, довольно запущенное хозяйство. Дом, как было отмечено на одном из собраний собственников, находится в аварийном состоянии. Это касается и канализации, и холодного и горячего водоснабжения, состояния фасада – 80 процентов швов разрушены временем, кровли. Год назад, когда к власти здесь пришла Виктория Степанова, общественные финансы «пели романсы» – картотека составляла 670 тысяч рублей. Можно предположить, что от этой «безнадеги» и попытка правления с его председателем «полатать дыры» за счет предпринимателей – таких же членов кооператива, таких же собственников «квадратных метров» и общей долевой собственности этого дома.

Между конфликтующими сторонами начались массированные разборки. Руководство ЖСК начало добиваться отзыва выданного застройщикам согласования строительства и его категорического запрета, публично обвинив чиновников администрации города, раздающих разрешения направо и налево, в некомпетентности и безответственности. Предприниматели, в свою очередь, обратились в судебные инстанции, в прокуратуру. «Ах, так!», – возмутились жильцы-собственники, и назначили «за подпись» новую цену – 400 тысяч рублей.

Безусловно, законодательство о местном самоуправлении, устав ЖСК, Жилищный кодекс, другие государственные акты предполагают определенные права собственников. Отсюда – и требование согласования, в данном случае – возведения пристроя. Который, кстати, строится на участке, изъятом из территории, закрепленной за ЖСК-64, еще в 1994 году по просьбе самого кооператива. Выходит, ЖСК не является собственником этого земельного участка и согласно статье 209 ГК РФ вообще не вправе распоряжаться им по своему усмотрению. По сути, согласование – сугубо формальность, основанная на том, что переданный городом в аренду земельный участок под расширение офиса всего лишь граничит с земельным участком ЖСК-64 «Машиностроитель-1». Следовательно, речь, по логике, должна идти о согласовании, уведомлении о том, что будет строиться под боком у ЖСК. Впрочем, это подтвердилось и в решении районного суда по иску застройщиков к ЖСК, который признал незаконным решение внеочередного общего собрания членов ЖСК в части запрещения строительства пристроя.

На этом история не закончилась. Предприниматели уже два года исправно оплачивают аренду отведенной территории, а стройка стоит – «согласовательной» подписи так и не получено – теперь вошедшая во вкус общественность потребовала с «богатеньких буратин» услуг уже на 400 тысяч рублей, продолжая муссировать тезис о «самовольном строительстве» без разрешительных документов. Но это далеко не так: застройщики основной пакет этих документов имеют, ими получены все необходимые согласования. Есть и разрешение на реконструкцию объекта недвижимости, подписанное начальником УАиГ Ильей Пономаревым. Вот только как получить заветную подпись ЖСК? Предприниматели, похоже, решили пойти на принцип, усмотрев в требованиях «общественности» – и не без оснований – обычное вымогательство, пытаясь, пока безуспешно, найти правду в судебных инстанциях. Поэтому автор счел необходимым изменить имена конфликтующих сторон.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/blagotvoritelnost-pod-diktovku/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?