Наверное, потому в последнее время получило распространение выражение "точки роста", если речь идёт об основах, на которых можно построить будущую экономику. Россия всегда умела выживать, и нас не запугать никакими санкциями.
Чем больше нас прижимают, тем настырней будем работать. Уж что-что, а трудиться умеем. Трудно пробивал себе дорогу средний и малый бизнес, не у всех получалось осуществить задуманное. Но те, кто хотел, не боялся новаций, добивался цели, сегодня на плаву и имеют хорошие перспективы.
В Магнитогорске городская власть по мере возможностей всегда старалась поддержать предпринимательство. Несколько лет назад создан общественный координационный совет по развитию малого и среднего бизнеса, в который вошли представители общественных организаций, некоммерческих партнёрств, чиновники и предприниматели. Первое заседание в новом сезоне координационный совет под председательством главы города провёл на площадке мясоперерабатывающего предприятия. Здесь трудятся 78 человек, средняя заработная плата - 27,5-35 тысяч рублей. В бюджеты всех уровней предприятие отчисляет в год налогами около 22 миллионов рублей.
Директор предприятия Юрий Бурдяк проводит гостей по цехам. Первыми показывает новые линии по производству пиццы и сосисок. "Мини-пиццерия" выдаёт "на гора" в день по тысяче пицц, ничуть не уступающих лучшим классическим итальянским образцам. Линия потребовала от владельцев бизнеса инвестиций в размере трёх миллионов 700 тысяч рублей и предоставила дополнительно три рабочих места. Новая машина по производству сосисок стоимостью 22 миллиона рублей имеет производительность 15 килограммов сосисок в час. Линия полностью автоматизирована, что исключает вмешательство в качество продукта пресловутого человеческого фактора.
- По оборудованию вполне конкурентоспособна с крупными федеральными производителями, - рассказывает директор предприятия. - Сырьё - отечественное, из Казани, Белгорода.
При приготовлении продукции, включая полуфабрикаты, используют "правильные" технологии. К примеру, копчение происходит с использованием натуральной щепы, а не "дымка". Есть своя лаборатория, ветеринарная служба. Работники предприятия признаются, что с удовольствием сами покупают то, что производят. Вкусно, а главное, знают - из чего и как делается.
Продукция компании на выходе получается не дешёвой. Снизить себестоимость можно, но для этого хорошо бы завести на предприятие газ. Если бы город помог, это было бы ощутимо. Не всегда помощь подразумевает денежные вложения, отметил руководитель предприятия.
- Предприятие "Глория" не только достойный представитель местного бизнеса, оно социально ориентированно, - сказал Евгений Тефтелев. - Не остались в стороне и когда нужна была помощь беженцам с Украины. За неравнодушие и активную общественную позицию вручаю директору предприятия благодарственное письмо.
На сегодня в Магнитогорске около 45 тысяч малых предприятий. Многим из них есть что показать. В числе последних реализуемых проектов, направленных на модернизацию производства: запуск комбикормового завода на Буранном элеваторе комбината "Ситно", линии производства творога, многофункциональной пастеризационной установки на молочном комбинате, создание линии по производству полированного стекла в "Магнизе", серийное изготовление магистральных светодиодных светильников в "Ньюлайте", строительство двух новых цехов химчистки "Акватекс"... Ряд предприятий планирует благодаря этим проектам увеличить количество рабочих мест.
- Общественный координационный совет должен периодически уходить от кабинетной работы и практиковать такие выезды на производственные площадки, - подвёл итог встречи глава города. - Ведь известно, что лучше один раз увидеть. Полезно иметь наглядное представление о том, что делается в городе. У бизнеса Магнитки есть будущее, потому что он твёрдо стоит на ногах. И, несомненно, способен решать поставленные перед экономикой задачи.