Александр Кудрявцев - архитектор, президент Российской академии архитектуры и строительных наук - РААСН, президент Московского архитектурного института - МАРХИ, профессор, народный архитектор России; член Союза архитекторов России.
И этот список регалий можно продолжить. Поэтому, когда Кудрявцев приехал на конференцию в МаГУ, нельзя было с ним не побеседовать.
- Александр Петрович, вся ваша жизнь посвящена архитектуре, а каковы были первые шаги?
- Традиции существовали уже в семье. Все началось с деда - архитектора С. Чернышова, который был известен еще до революции… Участвовал в различных конкурсах, был главным архитектором Москвы. Как известно, дедушки и внуки обычно близки. Так и в нашей семье. Отец из другой сферы - генетик. Но его брат - мой дядя - тоже архитектор. Так что, живя вместе с дедом в квартире, где было много книг и гравюр по архитектуре, я даже не пытался сделать каких-либо альтернативных поползновений.
- Знаю, что вы вели разговор с Путиным о малоэтажном жилье. Почему?
- Жилищный вопрос каждый раз решается специфически. Я не критикую жителей Гонконга или Китая за то, что они живут в высотных домах.. Запросы у всех разные, и нужно исходить из профессионального решения жилищного вопроса. Но совершенно очевидно, что человек по своей психофизиологической структуре - существо земное, и поэтому он стремится к идеалу "жилье - дом на лужайке". Человек должен ощущать свое присутствие на земле. Приятно, когда можно открыть окно и понаблюдать за игрой ребенка, подышать свежим воздухом.
- А инновационный центр "Сколково"? В чем его необходимость?
- Город мечты - это такая вечная идея, как полет в космос, объединение братьев по разуму. В переломные моменты жизни общества возникает образ идеального города. В России пережили эти импульсы много раз. Я дружил с группой архитекторов-нэровцев - новые элементы расселения. Идея, воплотившаяся в целую серию проектов 70-80 годов, находилась в общем русле мировой архитектурной мысли, которая вообще богата различными проектами.
Предложения президента по центру "Сколково" - это как сигнал того, что нужно искать новые формы деятельности в соответствии с лучшими западными инновационными образцами. Проект интересный, но сложный. Наш опыт наукоградов, академгородков известен. Они проектировались как идеальные сферы для изобретения, но, как правило, были далеки от городов. Центр в Сколкове должен стать средой, которая будет способствовать инновациям. Но разница между ним и прошлыми проектами в том, что здесь должна быть налажена вся цепочка до превращения идеи в товар. Сколково должно дать открытую систему жизни.
- Стоит ли рассуждать о высоких материях при нынешнем далеко не лучшем состоянии отрасли?
- Да, к сожалению, экономический кризис тормозит позитивные сдвиги. Ситуация в строительстве пока не улучшается. Новые проекты не заявляются, соответственно, нет заказов у градостроителей и архитекторов. Участились случаи неплатежей за выполненные проекты. Особенно страдают частные бюро. В Москве, например, около 70 процентов таких предприятий прекратили существование. Да и большие ГУПы испытывают проблемы. Знаю, например, что многие заказчики не в состоянии оплатить уже сделанную работу НИиПИ Генплана Москвы.
Это опасная тенденция, поскольку начавшееся было в период строительного бума возрождение отрасли зарубается на корню. Пока не поздно, необходимо удержать оставшихся на рынке профессионалов и вернуть тех, кто был вытеснен с него кризисом. Если государство хочет выполнить жилищные программы, от которых оно, собственно, не отрекается, то нужно сохранить кадры. Сейчас вообще удобное время заняться градостроительным проектированием, соответствующими исследованиями, повышением квалификации специалистов. Кризисный отрезок жизни нужно использовать с толком.
Самое время выполнить работы по укомплектованию пакетов градостроительной документации, территориального планирования. Предвижу возражение: нет денег. На мой взгляд, в этом есть доля лукавства. Для таких работ требуются средства несопоставимо меньшие, чем инвестиции в большинство строительных проектов.
А кадровая проблема? Уже сейчас нужно думать о воспитании нового поколения градостроителей. Увы, подавляющее большинство профессионалов либо ушли в другие сферы, либо занялись частным проектированием элитных домов, вилл, офисов… Между тем, чтобы сегодня обслужить всю российскую градостроительную систему, необходимо иметь не менее 70 тысяч специалистов. Пока о таком количестве не приходится и мечтать. Необходимо вводить в профильных вузах специальное градостроительное образование. Большинство российских выпускников имеют сегодня только архитектурную подготовку, тогда как в развитых странах будущие градостроители проходят комплексное обучение, включающие предметы экономики, землеустройства, картографии, социологии, экологии, эстетики и так далее.
- Вы однажды сказали, что архитектура - это зеркало общества. Что скажете об обществе Магнитогорска?
- Да, архитектура - это точное зеркало. Постройка советских времен - однородная, типовая. Она отражала характер времени. Хотя усилие государства по обеспечению бесплатной квартиры каждой семье было невероятным. И думаю, что сейчас мы все объективно можем оценить это усилие. Существование элитного жилья и высокие цены - это факт. Доступное жилье строится по приемлемым стандартам, среднему классу сложно приобрести квартиры…
В Магнитогорск приезжаю второй раз. И думаю, что советская история города интереснее, чем сегодняшняя практика. В сознании горожан отсутствует довоенный Магнитогорск, а ведь вся энергия, которая была заложена в момент строительства комбината, - это произведение промышленного зодчества. Иностранные архитекторы приезжают в Магнитогорск чтобы посмотреть на драгоценное наследие 20-30 годов, которое сохранилось в городе. И исследование этого периода только начинается. У вас замечательный проспект Металлургов, похожий на ленинградские проспекты. Здание Магнитогорского государственного университета тоже интересно в архитектурном плане. Но в целом, мне кажется, что в городе мало "цвета". Думаю, активно стоит применять локальные цвета.
- Слышала, что ваше хобби - изучение языков?
- Не то чтобы хобби, у меня, наверное, способности. И это опять-таки пришло из семьи. В детстве меня заставляли учить языки - тогда это было исключительным явлением. У меня был хороший учитель английского языка в школе. А когда отправили на стажировку в Румынию, выучил румынский. Потом заинтересовался французским. В общем, сейчас знаю пять языков. И это, думаю, не предел.
- Вы часто повторяете, что многое взяли из семьи. А ваши дети?
- Дочь окончила архитектурный институт. Но она артистична и любит общаться с людьми, поэтому работает менеджером по кадрам. Сын сразу определился, что хочет быть социологом. Правда, сейчас он - редактор журнала по архитектуре. То есть отчасти мы - коллеги. Я не заставлял детей идти по моим стопам. У каждого свой путь. А что свою жизнь связал с архитектурой - нисколько не жалею.