На встрече присутствовали представители университета, военкомата, выпускники отделения журналистики и речевой коммуникации института истории и филологии.
Ответственный секретарь приёмной комиссии МГТУ Зоя Акманова отметила, что с изменением статуса вуза, присоединением МаГУ, в университете появились новые интересные направления обучения, связанные не только с гуманитарным образованием. Например, физико-математический и факультет физической культуры и мастерства. Университет продолжает принимать документы на бакалавриат, специалитет, магистратуру, аспирантуру. В этом году университету выделено 2215 бюджетных мест, из которых более 400 предназначается гуманитариям, 500 - на подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования в многопрофильном колледже университета. Второй год выпускников колледжа принимают в вуз без экзаменов, основываясь на данных аттестата. Выпускники средних учебных заведений могут поступить в университет на основе результатов ЕГЭ, которые действительны в течение четырёх лет. Юношам, проходившим в это время армейскую службу, сделали исключение - готовы принять результаты единого государственного экзамена за 2011 год.
В этом году сохранили минимальный, равный прошлогоднему, проходной балл, а также вузам дали возможность изменить перечень вступительных экзаменов, что благоприятствует абитуриентам. Теперь выпускник, окончив колледж, допустим, по строительной специальности, может получить высшее образование по машиностроению. Кроме того, университет самостоятельно проводит вступительные экзамены для выпускников колледжей, училищ и техникумов.
Заметно поредел список льготников: привилегии остались у инвалидов и сирот. Участники боевых действий при поступлении имеют лишь преимущества. Изменилось и отношение к победителям и призёрам школьных олимпиад. Теперь дипломы и победы они обязаны подтвердить результатами ЕГЭ, баллы должны быть не ниже 65 единиц. Более того, университет получил заказ на большой целевой приём - 170 бюджетных мест для районов области и Башкортостана.
Сроки приёма документов прежние: на очную форму обучения до 25 июля. 4 августа последний день, когда абитуриент, рекомендованный к зачислению, может поменять копию документа на оригинал. Заявления абитуриентов на коммерческую основу обучения принимают до 15 августа. Заочников-бюджетников ждут до 11 августа и до 10 сентября тех, кто поступает на заочное отделение на коммерческой основе.
Директор института металлургии, машиностроения и материалообработки Вахит Бигеев, рассказывая о специальности, отметил, что факультет в своё время окончили исполняющий обязанности губернатора области Борис Дубровский, председатель совета директоров ОАО "ММК", депутат Законодательного собрания Челябинской области Виктор Рашников, мэр города Евгений Тефтелев, глава Нижнего Тагила Сергей Носов, управляющий директор Нижнетагильского металлургического комбината Алексей Кушнарёв, заместитель генерального директора корпорации "Уралвагонзавод" Юрий Бодяев.
Кроме того, лучшие студенты не только получают повышенные стипендии, но и имеют все шансы быть востребованы за рубежом: они проходят практику на дочернем предприятии MMK Metalurji в турецком городе Искандеруне. Группа студентов в рамках международного обмена поедет учиться в Карабюкский университет в Турции. Большие перспективы открываются для аспирантов института.
Не менее перспективным считается и транспортное направление. Профессор кафедры промышленного транспорта, доктор технических наук Александр Рахмангулов рассказал о программе "Двойной диплом": сотрудничество МГТУ с университетом китайского города Далянь позволит подготовить бакалавров по специальности "менеджмент и логистика". Первый год студенты обучаются в МГТУ, два последующих - в Китае, завершая курс в родном вузе. В Даляньском университете читают лекции известные учёные, и студенты будут иметь счастливую возможность обучаться у мировой профессуры.
Заведующая кафедрой журналистики и речевой коммуникации института истории и филологии МГТУ Дарья Бужинская отметила, что в этом году отделение впервые осталось без бюджетных мест. Стоимость коммерческого обучения - 70 тысяч рублей в год. Однако в таком же положении оказались отделения журналистики всех областных вузов. Впрочем, в этом есть свои плюсы, поскольку есть возможность продлить время приёма документов и творческий конкурс. За время существования отделения дипломы журналистов получили более 300 выпускников, которыми можно гордиться. Большинство работают по специальности, и этот процент намного выше, чем средний показатель для выпускников отделений по вузам страны. Магнитогорские выпускники работают редакторами программ центральных телеканалов, сетевыми менеджерами, корреспондентами, владеют рекламными агентствами, возглавляют пресс-службы крупных банков не только в Екатеринбурге, Перми, Тюмени, Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, но и в Италии, Австрии, Стамбуле, Китае.
- Гарантируем, что и в этом году обеспечим качественную подготовку студентов, - отметила Дарья Сергеевна. - Для этого в университете есть все условия: свои традиции, успешно развивающиеся масштабные проекты.
О военных вузах страны рассказала представитель военкоматов Ленинского и Правобережного районов Виктория Гвоздянская. По окончании вуза выпускникам присваивают офицерское звание и квалификацию специалиста. Кроме полного гособеспечения, стипендия курсантов - от 13 до 22 тысяч рублей. В этом году выпускники гражданских вузов вместо срочной могут выбрать службу по контракту. В настоящее время 20 выпускников МГТУ стали новобранцами. Через год они будут иметь привилегии при приёме на комбинат.