Белоснежную гору высотой в два этажа в школьном дворе они насыпали сами при расчистке двора - бульдозер только подгреб ее, чтобы была повыше.
Гора не простая, а символическая: на нее водрузили соломенную Масленицу. А пока под ней малыши из начальной школы водили хороводы и пели со скоморохами, вдоль ограды на горках пониже, оставшихся после расчистки двора, выстроились одиночные участники и зрители - тоже школьники, но постарше.
- Николай Сергеевич Федосеев, четвертый "в", - представился журналистскому десанту один из весельчаков в ватаге, успевая вести диалог, пританцовывать то ламбаду, то лезгинку и отвечать на снежки друзей, попадающие по макушке.
На продолжение диалога сил у него уже не оставалось. Успел только поделиться ощущением праздника: "Так весело", - и снова умчался на вершину снежного холма танцевать, припевать и уворачиваться от снега. Царь горы.
Восьмиклассницы Настя Спрынчук и Таня Тихонова тоже в снегу, хотя за пределы двора не перешагнули: просто поучаствовали в перетягивании каната, а в таком деле без падений не бывает. Смеются: им тоже весело.
Двухлетняя Вика Ширяева, заглянувшая на детское веселье из соседнего дома с бабушкой Любовью Тучиной, во все глаза любовалась праздником и участвовала во всех гуляньях, куда принимали. Выбор немалый: один класс прыгает в мешках, другой соревнуется в кидании валенка, третий окружил столик с чаем и блинами, испеченными родителями. За час до традиционного сжигания чучела детвора натанцевалась, набегалась, напелась и наелась. Настроение перед выходными поднялось до праздничной отметки.
В школе № 50 детские праздники с приглашением жителей микрорайона - устоявшаяся практика. Помогает в организации депутат городского Собрания по 29-му округу Андрей Еремин. Покров ли, Святки, Масленица - в школе знают, что найдут поддержку в организации традиционного гулянья. Иначе быть не может: мерило такого сотрудничества - дети.