Вернуться в рубрику
Городской проспект

Цена хлеба

Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".
Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 1) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 2) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 3) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 4) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 5) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 6) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 7) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 8) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 9) Журналист "ММ" узнала, как делают хлеб "Сельский" и почему он "двойной".(фото 10)

В России хлеб, продукт № 1, не обошла участь инструмента политических и экономических спекуляций. Пока правительство контролирует работу хлебопеков и стоимость буханки хлеба в магазине, производители бесконтрольно поднимают цену на сырье и другие ингредиенты, участвующие в технологическом процессе, ссылаясь на засуху, расположение звезд и много чего еще. Но, наверное, истинную цену этому продукту знают только здесь - на фабрике.

Второй сорт - самый вкусный

В производственных помещениях магнитогорской фабрики "Русский хлеб" стоит вкусный запах свежего хлеба. Тот самый, родной с детства запах, поддаваясь которому можно было умять добрую треть горячей булки по пути из магазина домой.

Он доносится из хлебо-кондитерского цеха, работа в котором почти за двадцатилетнее существование его ни разу не прекращалась, несмотря на все российские катаклизмы. Большие дежи месят тесто: оно должно "надышаться" кислородом. Замес "Сельского" длится около пятнадцати минут, за процессом внимательно следит специалист - тестовод. Полюбившийся горожанам новый хлебный продукт - из разряда формовых, когда тесто изготавливают безопарным способом: оно очень капризно, поэтому ответственность - высока.

- Этот человек должен не просто знать технологию и чувствовать тесто, но и быть хорошим, добрым человеком. При замесе теста этот показатель очень важен, - объясняет генеральный директор компании "Русский хлеб" Татьяна Рашникова. - Почему, например, ни один завод не повторит вкус церковной булочки? Потому что, пока месят тесто, читают молитвы. Тесто - живой продукт, который, созревая, впитывает окружающую атмосферу. Поэтому к выбору кандидатур на должность тестомеса мы относимся очень внимательно. Хлеб вообще - главный продукт нашей жизни, и мы должны уважать тот длинный путь, который он проходит, прежде чем попасть на наш стол.

Дальше тесто помещают в тестоделитель, из которого его небольшие кусочки падают в округлитель - и на свет выходят ровные колобки. Хлеб "Сельский" состоит из двух таких колобков: их помещают в форму, отправляют тесто "отлежаться" минут на сорок при специальной температуре - и в печь.

В это время на очереди в печь стоит другой сорт хлеба. Пекарь Руслан Мухаметов аккуратно делает в каждой булке наколы, чтобы при выпекании корочка не поднялась: вот как в знаменитом "Столичном" появляются дырочки.

- Для выпекания социального хлеба мы используем второй сорт муки, в этом его изюминка, - объясняет управляющий директор "Русского хлеба" Павел Кремнев. - Кстати, в России очень любят низкий сорт муки. Раньше первого сорта не было, и наши бабушки ели хлеб одного помола - и он был самым вкусным. При крупном помоле в хлебе сохраняются полезные вещества, сегодня это его свойство легло в основу "хлебов здоровья".

В день на фабрике выпекают 3,5 тонны "Сельского" - весь он моментально расходится по магазинам. При покупке можно выбрать: взять "двойную" буханку за 12 рублей или только одну часть булки - за 6 рублей.

Зерно - всему голова

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2010 года № 530 "Об утверждении правил установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости" жестко контролирует ценообразование на хлебобулочные изделия. Но готовая буханка хлеба - это конечное звено большой производственной цепочки, на разных этапах которой могут возникать ценовые спекуляции.

В Магнитогорске, например, стоимость муки от нового урожая зерна взлетела в 2,5 раза: мукомолы ссылаются на повышение стоимости зерна в результате засушливого лета. Но экономического обоснования нового ценника на муку никто не видел: с тем же успехом можно говорить о влиянии на этот процесс расположения планет.

- Цена на хлеб волнует всех, потому что это социальный продукт. Между тем, в России хлебная отрасль давно не поддерживается государством, которое лишь контролирует конечные цены. Это, на мой взгляд, несправедливо, - считает Татьяна Рашникова. - Хлебопеки в этом году действительно оказались в сложной ситуации из-за завышенной стоимости муки, сахара. Все это повлекло удорожание производства.

По данным экспертов, стоимость муки в Магнитогорске с августа 2010 по январь 2011 года выросла в два с половиной раза, растительных масел - на 12-15 процентов, сахара - на 25 процентов, упаковочных материалов - на 38 процентов, горюче-смазочных материалов - на 40 процентов. Однако столь высокая динамика роста цен не отразилась на стоимости хлеба: темпы удорожания продукта, кроме правительства, сдерживают сами предприятия.

- Мы не раз обращались за помощью в министерство области и к производителям муки с просьбой о снижении цены на сырье, но не получили отклика. Единственное предприятие, которое нас услышало, - КХП "Злак", расположенное в поселке Увельский. Нам на рубль снизили стоимость муки второго сорта - той самой, из которой мы делаем столь любимый магнитогорцами "Сельский". Поэтому сейчас покупаем муку за триста километров от города, и это все равно выгоднее, чем приобретать ее у местных производителей.

Безусловно, в Магнитогорске отягчающий фактор в ценообразовании мучных изделий - монополизация мучного рынка. Второй фактор - невнимание власти к развитию продуктового сектора, особенно хлебного. Все-таки зерно стоит в самом начале продуктовой цепочки. Какой будет ситуация с зерном - так сложится и с другими продуктами питания. Нужно создавать оптимальные условия на рынке зерна путем организации биржевой торговли и устранения из этой цепочки непроизводительных посредников.

Впрочем, именно трудности привели фабрику "Русский хлеб" совместно с благотворительным фондом "Металлург" и администрацией Магнитогорска к идее создания социального хлеба по цене всего 12 рублей.

- Мы переживем трудности, как делали это уже не раз. Вопреки неблагоприятной ситуации, наша фабрика сохраняет рабочие места. Мы обеспечиваем своим хлебом социально незащищенные слои населения - пенсионеров, инвалидов и малообеспеченные семьи, сохраняя оптимальные цены на хлебобулочные изделия. Кроме того, программа "Социальный хлеб" отвечает постановлению правительства и позволяет нам выполнять рекомендации рабочей группы, созданной распоряжением губернатора Челябинской области о снижении цен на хлебопродукты, ? говорит генеральный директор компании Татьяна Рашникова.

Хочется надеяться, что социальную инициативу "Русского хлеба"  поддержат другие предприятия города и найдут способ удешевить такие продукты потребительской корзины, как  молоко, масло, крупы. "Хлебную" акцию Магнитки уже заметили в Челябинске: областной совет ветеранов планирует реализовать ее в столице региона.

Двойной эффект

Реализация недорого хлеба оказалась для компании "Русский хлеб" очень эффективной мерой для повышения спроса на свою продукцию. В первые дни действия акции фабрика выпускала около десяти буханок "Сельского" в день, сегодня это число возросло многократно, и спрос продолжает расти. Социальный эффект неожиданно перешел в экономический.

- Нам звонят покупатели, благодарят и спрашивают, долго ли продлится акция с выпечкой недорого хлеба. Мы их успокаиваем: это наш новый товар, и мы заинтересованы в том, чтобы он развивался и пользовался спросом, ? говорит Татьяна Рашникова. - Конечно, мы испытываем гордость от того, что наш хлеб пришелся по вкусу горожанам. Постараемся держать на него сегодняшнюю цену, потому что порой пенсионерам лишний рубль в магазине отдать тяжело. Пусть наша рентабельность на хлебе не всегда положительная, мы компенсируем это другими продуктами, зато мы принимаем участие в социальной политике города.

В теплых и вкусных цехах фабрики "Русского хлеба" нам открылась еще одна новость: в ближайшее время компания запустит производство нового сорта хлеба. Печь его будут в специальной печи, обладающей свойствами традиционной русской печки, и по старинным рецептам. Внешне он будет отличаться не только от формовых, но и подовых собратьев: корка - толстая и хрустящая, внутри - аппетитный мякиш с отверстиями, как в сыре. Вкусовые качества этого продукта пусть пока останутся в секрете.

Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/cena-hleba/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?