Магнитогорская делегация во главе с мэром Евгением Карповым побывала в татарстанском городе Альметьевске и изучила опыт мансардного строительства. Магнитогорцев пригласила местная строительная фирма.
Идея не нова – в генеральном плане Магнитки десятилетиями значится пункт «Реконструировать чердачные пространства под мансардные этажи». Однако на практике ни одной мансарды так и не построили. Сейчас дело, похоже, сдвигается с мертвой точки.
Познакомиться с мансардным строительством вместе с главой города отправилась серьезная команда: зам. главы по социальным вопросам Валерий Богданов, зам. главы по экономике и финансам Антон Наставнюк, зам. главы по имуществу и правовым вопросам Виталий Сидоренко, руководитель аппарата Владимир Недорезов, начальник управления архитектуры Владимир Хорошанский, начальник управления по развитию потребительского рынка Петр Карабельщиков, и. о. начальника управления благоустройства Олег Грищенко, начальник управления ЖКХ Константин Щепеткин, пресс-секретарь главы Кирилл Маркевич.
Мансарда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого образован поверхностями наклонной или ломаной крыши. Ее изобрел французский архитектор Ф. Мансара в 1630 году и подарил ей свое имя. Обычная ассоциация с этим словом – бульвар Монмартр в Париже, место обитания артистической богемы. «Чердак по-французски» давно популярен в Европе и Америке, а в последнее время и в России. И не потому, что у нас живут неисправимые романтики: мансарда помогает решить жилищный вопрос без больших финансовых затрат.
– До сорока процентов стоимости жилья составляют затраты на коммуникации, а в жилых домах уже вся необходимая «начинка» есть, – объясняет Кирилл Маркевич. – Сейчас квадратный метр в новом доме стоит 15 тысяч рублей, при мансардном строительстве он обойдется всего в восемь тысяч – более чем интересная разница в цене. А значит, город может частично решить жилищную проблему.
В том, что мансарды – это еще и эстетично, делегация убедилась воочию. Серые шиферные крыши меняют на цветные из современных материалов. Делают крышу фигурной или объединяют два дома общей кровлей. Словом, есть много интересных архитектурных решений. Планировка тоже выгодно отличается от привычной: необычные наклонные стены, игра света, близость неба: закаты, восходы, стихия. А какой обзор!
Волновал вопрос: сейчас чердаки, подвалы, коридоры – коллективная собственность. Захотят ли жители домов, чтобы сверху что-то грохотало и шло строительство? Оказалось, жильцы, как правило, не против стройки, потому что в качестве компенсации строительные фирмы ремонтируют здание и, само собой, меняют крышу. Жители «при деньгах» и сами не против устроить себе квартиру на двух уровнях за счет мансардного этажа. В муниципальных же зданиях вопрос о строительстве мансард – в ведении города.
В Магнитке решили начать именно с муниципальных домов по улице Уральской – с ними никаких юридических проблем. Символично, что первые каменные дома на правом берегу тоже построены по Уральской. Глядишь – с легкой руки появится в Магнитке свой Монмартр.
Небольшой Альметьевск удивил магнитогорцев не только мансардами, а еще чистотой и красотой. Бюджет города с дополнительными доходами два с половиной миллиарда, как и в Магнитке, но население там в три раза меньше. Несмотря на то что бюджетная обеспеченность высокая, бизнесмены не отстраняются от решения городских проблем. Подшефные школы выглядят как банки: гранит, мрамор, вентилируемые фасады, пластиковые окна… На улицах Альметьевска высажено два миллиона цветов – для сравнения: в Магнитке каждый год высаживают 500–650 тысяч. Как удалось превратить Альметьевск в город-клумбу? Оказывается, газоны высаживают и ухаживают за ними магазины, парикмахерские, игровые клубы, поликлиники и школы, не тратя ни копейки бюджетных денег. Причем проектируют клумбы по заданию городской администрации, улицы оформляют в едином стиле.
– Конечно, такое давление администрации незаконно, – считает Кирилл Маркевич. – Но социальную ответственность у бизнеса и промышленности хоть «силовыми методами», но воспитали. И результат налицо.
Пригодится ли Магнитке опыт по озеленению, покажет время. Пока же на вооружение взят опыт мансардного строительства. В ближайшее время в городе пройдет конкурс проектов и тендер на выполнение работ по строительству мансард. В нем могут участвовать как местные, так и иногородние строители. Предпочтение будут отдавать тем, кто предложит оптимальное сочетание цены и качества. А вот ведомственную принадлежность и место жительства строителей в расчет брать не будут.
Не спешите обвинять администрацию в непатриотизме. Задача муниципалитета – решать проблемы горожан, а не строителей. Кстати, именно так поступают в Уфе. По пути в Альметьевск магнитогорская делегация заехала в республиканскую столицу, чтобы познакомиться с мэром Павлом Качкаевым и посмотреть, как решают жилищный вопрос там.
– В Уфе принципиально другой подход к строительству, чем в Магнитке, – считает Кирилл Маркевич. – Как было у нас? Пришла строительная компания, ей выделили участок под строительство дома. В течение трех лет она может проводить маркетинговые исследования и думать, будет ли она строить. Если передумает, придет другая фирма, возьмет участок… И что получается? Строят дом, вокруг него несколько котлованов и пустырь. Соответственно под один несчастный дом коммуникации обходятся очень дорого. В Уфе по-другому: есть проект микрорайона, решенный в едином стиле, и все дома в нем строят одновременно. Сразу же делают подземные гаражи под детскими площадками, тянут коммунальные сети, стоимость которых удешевляется за счет массового строительства. Соответственно, жилье обходится дешевле. Работает на стройке десяток компаний со всей России. Кстати, уфимцы жаловались, что строители-турки подняли цены с 300 до 315 долларов за метр – до девяти тысяч рублей. Это, мол, дорого. А магнитогорцы что, будут упираться и платить нашим по 15 тысяч? Возникает резонный вопрос: почему турки могут строить дешевое жилье, а наши нет? Может, пора что-то поменять в своем подходе к работе?
Вопросы инфраструктуры и благоустройства уфимцы тоже решают комплексно. Строители платят городу за построенное жилье две тысячи рублей за метр площади. Эти деньги муниципалитет тратит на обустройство микрорайона.
Возникшие вопросы по строительству, благоустройству, законодательству оглашены на совещании, которое организовал мэр Уфы. На нем встретились профильные руководители из Магнитки и Уфы, в деловой атмосфере им удалось обменяться опытом.
– Город не может вариться в собственном соку, – считает Кирилл Маркевич. – Очень интересно и полезно посмотреть, как живут другие, почерпнуть идеи. И попробовать их воплотить.