Тематическая рубрика о птицах Магнитки и окрестностей на основе репортажей из телеграм-канала (12+) члена Русского географического общества, орнитолога-любителя Игоря Деревскова.
Мало какая птица в этом сезоне так часто появлялась в моём телеграм-канале, как чибис. Это объясняется тем, что у нас с ним это первое лето, когда мы увидели друг друга. А главная причина, конечно, в его необычной красоте. Это крупный кулик, только с другими куликами его не перепутаешь, один хохолок чего стоит, а перламутровая спинка – только его достояние. И полёт узнаваемый, рваный.
У большинства куликов крылышки заострённые, у этого же не похожи ни на какую другую птицу: длинные, при этом широкие и закруглённые. Да что я рассказываю, посмотрите фотографии.
При виде чибиса я испытываю особую радость – столько в нём необычного. Какая ещё птица в период ухаживания за дамой может настроить «демонстрационные» гнезда? Риелтор! Или, прошу прощения, в целях самолечения наш герой ставит себе клизмы – доктор Айболит! Вероятно, такое грамотное отношение к здоровью позволяет ему доживать, по данным кольцевания, до двадцати лет.
Удивительно соотношение размеров самой птицы и её крупных яиц. «Форма их скорее грушевидная. За счёт этого яйца, которых почти всегда четыре штуки, естественным образом располагаются в гнезде так, что острый конец смотрит внутрь и вниз под углом. В результате они идеально помещаются под животом птицы», – пишет немецкий орнитолог Ульрих Шмид.
Исторический факт: 1 апреля 1871 года Бисмарк получил в подарок на день рождения 101 яйцо чибиса, и это стало ежегодной традицией. Представляете, ещё совсем недавно был обычен сбор яиц чибиса.
В наше время на популяцию чибисов, как и на всю природу, жестко давит человек. В той же Германии за последние три десятилетия территории их гнездования сократились втрое. Интенсификация сельского хозяйства, увеличение обрабатываемых площадей, осушение заболоченных мест. Ничего нового. Наверняка я наивен, заявляя о необходимости придания статуса охраняемых территорий тем пустым заболоченным озёрам, которые неинтересы даже рыбакам.
Но хоть что-то, хоть какую-то малость, мы должны сделать для чибисов, тем самым, впрочем, для собственных будущих поколений?
Напоследок. Забавны его имена в разных языках. Англичане называют чибиса Peewit — «пивит», немцы — Kiebitz — «кибиц», украинцы — «киба», «пигичка», белорусы — «кигалка», а в русском языке использовалось слово «пигалица». Как видите, все названия звукоподражательны – «чьи вы?».
Больше удивительных историй о птицах и не только – в телеграм-канале (12+) Игоря Деревскова и на его личной странице в социальной сети «ВКонтакте» (18+).