В декабре 2018 года закончены работы по строительству напорного коллектора диаметром 700 миллиметров, перебрасывающего бытовые стоки с правого берега на левобережные очистные сооружения. Работы начаты в 2017 году и проходили в два этапа. В 2018 году было проложено 2829 метров трубопровода. Общая протяжённость коллектора составила 4789 метров.
Строительство коллектора позволит перераспределить стоки между правобережными и левобережными очистными сооружениями. Это улучшит качество очистки сточных вод на левобережных очистных сооружениях и обеспечит возможность подключения дополнительных потребителей южных районов Правобережной части города к системам водоотведения.
- В рамках реконструкции очистных сооружений правого берега в 2018 году выполнены работы по ремонту и герметизации каналов сточной воды с применением полимерного покрытия и заменой двенадцати щитовых шиберных затворов на новые из нержавеющей стали, - рассказал директор МП трест "Водоканал" Владимир Ефимов. - Ремонт и герметизация каналов с заменой шиберов позволит повысить эффективность осветления сточных вод и снизить нагрузку на узел биологической очистки, а также обеспечить безаварийность работы и снизить затраты на ремонт данного объекта, находящегося в эксплуатации с 1963 года.
Кроме этого, на правобережных очистных сооружениях выполнена замена илососов вторичных отстойников № 71 и 76. Новые устройства для очистки изготовлены из облегчённых сплавов, устойчивых к коррозии, что увеличивает срок их эксплуатации. Конструкция новых илососов предусматривает автоматическую очистку переливов и ходовой дорожки илососа, индивидуальное регулирование расхода ила для каждой иловой трубы, а также позволяет более эффективно удалять активный ил со дна отстойников, контролировать его дозу и качество, а значит повышать эффективность работы.
На очистных сооружениях левого берега проведена замена трёх решёток механической очистки. Установлено новое оборудование с уменьшенным прозором, которое позволит увеличить количество задерживаемого мусора органического и минерального происхождения. Кроме этого, в 2018 году проведено предпроектное обследование, экологический аудит очистных сооружений левого берега, на основе которого подготовлено техническое задание на проектирование реконструкции.
Дальнейшая реализация мероприятий по реконструкции очистных сооружений запланирована до 2022 года.
Проектом предусмотрена реконструкция биологической очистки с внедрением технологии по удалению азота и фосфора и строительство сооружений доочистки. Поэтапная реализация проектных решений направлена на повышение эффективности очистки сточных вод и снижение негативного воздействия на водные объекты.
- Реконструкция очистных сооружений правого и левого берегов - серьёзный инвестиционный проект треста "Водоканал", - отметила на мартовском заседании городского Собрания депутатов заместитель главы города по экономике и финансам Александра Макарова. - Проект вписывается в программу улучшения экологии. Предусмотрена его реализация на собственные средства предприятия, а также вложения местного бюджета. Участвуем в региональной программе "Чистая вода", а также на федеральном уровне в проекте реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Из этих двух источников планируем привлечь около 150 миллионов рублей. В совокупности всё это позволит улучшить биологическую очистку сточных вод.