В ДОПЕРЕСТРОЕЧНОЕ время каждая вторая магнитогорская семья имела сад.
В непростые 90-е он стал для многих настоящим кормильцем, причем шесть соток обеспечивали ягодами–овощами–фруктами не одну, а две-три семьи. За последние годы наметились две тенденции. С одной стороны, участки бросают: чтобы что-то получить от земли, постоянно и немало в нее надо вкладывать. Потеть приходиться с апреля до октября – не все городские готовы стать «садистами», как в шутку называют себя садоводы. С другой – земля сейчас в цене. Выгодно ли сегодня иметь собственный надел?
Начнем с «инвестиций». Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо минимум дважды в неделю выезжать на участок. Большинство садоводов – пенсионеры. Благодаря областным и местным властям, транспортные расходы для них сейчас не очень ощутимы, чего не скажешь про их детей и внуков. Взрослым «вылазка» в сад туда-обратно обойдется в 24 рубля, если ваш дом находится рядом с рейсовыми маршрутами, и в 48 рублей – с пересадкой с городских на садовые автобусы. Взяли с собой одного ребенка – выложили 60 рублей на двоих. В среднем, работающий человек тратит за сезон на транспорт две–две с половиной тысячи рублей. Автомобиль частично компенсирует эти расходы: за четыре месяца на бензин до сада уходит та же сумма, если считать, что до участка ехать семь-восемь километров. Полугодовая страховка автогражданки, – а многие выводят «железных» коней из гаражей именно в огородный сезон, – еще полторы тысячи. Однако поездки на общественном транспорте всей семьей обойдутся в два-три раза дороже авторасходов. Второй огромный плюс машины – экономия сил после трудотерапии на грядках.
Чтобы на ваш участок подавали воду, электричество, хотя бы изредка засыпали убитые дороги щебнем и следили за сохранностью казенного имущества – трансформаторов, насосных, электропроводов, необходимо заплатить членские взносы. В этом году сотка в магнитогорских садах в среднем стоит 180 рублей, за шесть стандартных – 1080. Если в вашем товариществе наемная охрана, за сохранность имущества придется выложить дополнительно 600–800 рублей. Если ваши сады сторожат по старинке – 250 бумажных плюс одно ночное и дневное дежурство на проходных, за отсутствие которых вам придется внести еще две сотни в казенную кассу. Оплата электроэнергии – отдельная статья. Мои родители, к примеру, за дачный сезон расходуют ее не более чем на 200 рублей. Варите еду в домике на электроплите – еще несколько сотен плюсом, на газу – выкладывайте 700 рублей на газовые баллоны, на печке – около тысячи на дрова.
Наконец, подбираемся к самой земле. Из года в год нещадно эксплуатировать почву – все равно что ждать прыти от тощей клячи, питающейся одним сеном. Стоимость биологической подкормки растет вместе с ценами на бензин: нынче она дошла до трех тысяч за машину. На органические удобрения и полезную «химию» для земли готовьте еще 800 рублей. Едва земля прогреется, как из всех щелей полезут десятки вредителей. Оставить все на милость природы – попрощаться с урожаем. По словам магнитогорских садоводов, на ядохимикаты за сезон уходит 300–400 рублей.
Если у вас есть опыт выращивания рассады, ранней весной покупайте готовый почвогрунт (50 рублей за пять литров), горшочки под пересадку (десять рублей за штуку) и высаживайте семена. Не позаботились о собственных с осени – придется приобретать в магазине. Цена семян – от восьми до 25 рублей за крохотную упаковку с 10–15 зернышками в каждой, всхожесть гарантирована только на словах. Причем за простые сорта того же томата можно отдать 15 рублей за упаковку, а за элитные, высокоурожайные, «привитые» от болячек и «невкусные» для вредителей – 22 рубля за семечко. Столько, например, стоит самый дорогой сорт американских селекционеров «розовая звезда». Платит ли скупой дважды – решать вам, как и стоит ли мучиться с рассадой, когда ее в начале июня всегда в избытке на мини-рынках.
– Почем помидорчики, бабуля?
– Персиковые, дочка! Тугие, брусничного цвета, отличные в лежке, – долго нахваливает товар пенсионерка, прежде чем ответить прямо на вопрос, – пятнадцать рублей кустик. Надо перцы, баклажаны? Тоже по 15. Капуста на засолку по два рубля, цветная и кольраби – четыре. Кабачки у меня отличные, будешь брать – уступлю за десять.
Рядом ящики с цветочной рассадой. Дешевые – однолетники: от двух до десяти рублей за росток, многолетники – от 40 и ближе к тысяче. Самый дорогой на рынке – метровый бузульник – 720 целковых. Однако его с другими редкостными продает представитель агрофирмы, а среди выращенных садоводами дороже розы – 150 рублей – нет. Без благоухающей красоты можно обойтись, но за овощную рассаду все же придется выложить не менее двух тысяч. Решили подкупить плодово-ягодных культур? Цены колеблются от 80 до 500 рублей за саженец.
Вспомним про инвентарь. Самый дешевый стандартный набор: штыковая лопата, вилы, грабли, тяпка, лейка, ведро обойдутся в полторы тысячи. Пневматический опрыскиватель – удобнейшая вещь для борьбы с вредителями, секатор, двадцатиметровый шланг с насадкой, укрывной материал и пленка для теплицы – вторая тысяча. Мешок сахара, крышки, стеклянные банки, которые почему-то каждый год приходится докупать, – еще полторы.
Итого, по грубым подсчетам, сад «съедает» 16500–17500 рублей за сезон. Сложно представить, что все это окупается урожаем с четырех–пяти соток.
– Я на своей земле выращиваю всего понемногу, – признается работающая пенсионерка Тамара Соловьева. – Хватает и нам с дедом, и семье сына. – Семена свои, удобрения берем из собственной компостной ямы, летом ездим в ближайшие деревеньки за бесплатным коровяком. Излишки продаем по дешевке соседям по подъезду. Некоторые сорта помидоров едим свежими до нового года, последние яблоки и капусту съедаем в конце марта. Все свое круглый год, разве что картофель закупаем – для него надо много земли. Никогда не вела точных садовых подсчетов, но думаю, большой прибыли нет. Никто не сможет оценить эмоциональной выгоды, которую приносит нам общение с живой природой...
Семью Борисенко сад не только кормит, но и одевает. Их ранний редис уже принес за две недели три тысячи прибыли. С прошлой недели у тети Светы на ура уходят первые огурчики по 60–70 рублей за килограмм, на подходе клубника: самая ранняя будет стоить не меньше турецкой привозной – по 150 рублей за килограмм. В саду предприимчивые Борисенко живут с июня: квартиру сдали до сентября в аренду – 15 тысяч не лишние.
– Бизнес в садах можно сделать даже на зелени, – уверяет Светлана Афанасьевна. – Салат, базилик, кинза, петрушка, укроп растут до осени... Спрос на домашнее-садовое будет всегда. Многие стесняются продавать то, что вырастили сами. Срабатывает дурацкий стереотип: торговать неприлично.