"Не уходи с работы на ночь - могут уволить" - одна из новоиспеченных баек, рожденных в условиях нынешнего экономического кризиса.
Работа, которую еще пару месяцев назад мы принимали как данность и средство получения дохода, сегодня, как акции на биржах, взлетела в цене.
Переизбыток соискателей
В городских специализированных СМИ, связанных с рынком труда, бум. С одной стороны, ограниченный тираж таких изданий уходит влет. С другой, предприятия и организации снимают свои вакансии, а число соискателей, наоборот, продолжает расти.
Со слов редактора газеты "Из рук в руки" Владимира Орехова, количество объявлений в рубрике "требуются" в октябре-ноябре уменьшилось вдвое по сравнению с сентябрем. Зато почти на столько же увеличилось число соискателей. Выпускающий редактор газеты "Работа" Анна Клочко так констатировала ситуацию:
- Вакансий стало меньше. В основном это сфера услуг, ресторанное дело, торговля. Те работодатели, которым еще требуются кадры, после первого объявления набирают их очень быстро, отказываясь от повторных выходов. Соискателей, наоборот, так много, что, кажется, все кинулись на поиски работы. Даже те, которые раньше не работали. Большинство указывает образование, должность, подробное описание опыта работы, минимальную зарплату от десяти и выше... - в общем, выставляет полноценные резюме.
Журнал "Еженедельник вакансий", специализировавшийся на самых крупных предприятиях Магнитки и сотрудничавший с региональными центрами занятости, вынужден взять тайм-аут и искать новые формы выхода. Грянул кризис - со страниц журнала ушли 25 организаций. Из вакансий остались "не конкурентоспособные" по зарплате: воспитатели, врачи, горничные, официанты, продавцы, кассиры, кондукторы, слесари, технологи, электромонтеры... Заполнить ими 14 страниц невозможно.
Изволите спать, батенька?
- Сходи в центр занятости населения, - посоветовала коллега. - Слышала - там очереди.
Четыре часа. В холле вижу молодого человека, растерянно и одиноко изучающего информационные щиты. Обычно государственное учреждение работает с 8.00 до 16.45, но с недавнего времени по вторникам и четвергам прием посетителей тут продлили до 19.00.
- Только напрасно, - сетует директор центра Вячеслав Таркин. - Около шести вечера здесь вообще ни души. Очереди есть, но создаются они оттого, что все начинают подтягиваться сюда к 11 утра. Наш человек пока выспится, почешет затылок, соберет документы, дойдет до центра... А у моих сотрудников в полдень начинается обед.
Из более чем трех тысяч магнитогорских предприятий с центром занятости сотрудничали около 300. 38 из них - в основном, промышленные и строительные - закрыли вакансии, нетронутыми остались бюджетные и торговые организации. Недавняя нехватка кадров обернулась дефицитом вакансий.
Увеличение обратившихся граждан незначительное - на четверть. Уровень безработицы подрос до 0,7 процента.
- Реальной обстановки эти цифры не отражают - признается Вячеслав Владимирович. - Де-факто умножайте на десять - не все уволенные дошли до нас. Скрытые процессы могут обнаружить себя на очередной ярмарке вакансий. Анализируем дальше… Снижение уровня зарплат на 20-30 процентов, вынужденные отпуска скажутся на покупательской способности - а это неизбежно приведет к сокращению работников торговли, в которой занято 34 тысячи человек.
Рынок диктует условия
По мнению экспертов, смена профессии - наиболее распространенный способ спастись от кризиса. Но не всем это удается без финансовых и психологических потерь. Соискатели инженерно-технических специальностей до последнего выжидают, когда для них найдется такое же место, с каким пришлось расстаться, не понимая, что рынок диктует нам сейчас условия, а не мы ему. Как говорят англичане, "лучше иметь полбулки хлеба, чем совсем ничего".
Другое дело: если овладеть смежной или совершенно новой профессией, то какой? Государство предлагает бесплатное переобучение каждому вставшему на учет в центре занятости, но в магнитогорском центре в условиях кризиса теряются, каких готовить специалистов. Сегодня востребованы на рынке труда электрогазосварщики, каменщики, токари, завтра эти "дыры" заткнут и в дефиците окажутся другие специальности.
Выученная беспомощность
Жизнь в кредит, перенятая у американцев, причем не по лучшему сценарию - "Бог поможет, выкрутимся за все сразу" - за несколько лет отучила нас жить по средствам. "Выкручивание" по крупным займам в условиях безработицы - расплата за авось. Психологически не все выдерживают такие испытания. Напряженность, депрессия, аутизм всегда сопутствуют экономическим катаклизмам. В центре социальной помощи семье и детям уже немало обращений к специалистам: "Откуда взять желание жить и как преодолеть кризис?"
- Самое страшное, что депрессивные настроения заразны, - предостерегает психолог высшей категории Татьяна Мачнева. - Там, где они происходят, нужно четко контролировать ситуацию...
На консультациях Татьяна Виолентовна дает единственную надежную "прививку" от депрессий - умение брать ответственность за свою жизнь.
- Общество с рождения формирует в нас социальную беспомощность, - объясняет она. - Сначала мы зависим от семьи, потом от воспитателей, учителей, администрации, государства, работодателя... Выученная беспомощность приводит к тому, что мы привыкаем - кто-то всегда берет ответственность за нашу жизнь. Из каждой неразрешимой ситуации есть выход. Надо только, отбросив эмоции, обдумать все и принять совместное семейное решение.