ВЧЕРА МЫ НАБЛЮДАЛИ, как из земли вырастает будущий спорткомплекс. Гомон рабочих, движение строительной техники, горы грунта и щебня – фундамент «поднимается» буквально на глазах.
– Да это еще не фундамент, а «подушка» для него, – оборвал полет мысли наш фотокор Дмитрий, смыслящий в строительстве куда более моего. – А пока бетонирование идет. И забивку свай, кажется, заканчивают.
По средам на стройплощадке проходят заседания рабочего штаба – в небольшой будке уже собралась вся команда во главе с руководителями местного отделения партии «Единая Россия» и подрядчиками.
Физкультурно-оздоровительные комплексы – социальный проект «Единой России», приравненный к национальному. Строительство ведется за счет дополнительно выделенных средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта». Братья-близнецы, подобные комплексу, строящемуся в Магнитогорске, появятся в пятидесяти регионах России. В Челябинской области, кроме нашего города, ФОКи откроют в Троицке, Снежинске, Чебаркуле и поселке Первомайском Коркинского района. Половину затрат на строительство взял на себя областной бюджет.
Появление быстровозводимых и недорогих ФОКов будет способствовать возрождению спорта в стране. Средний срок возведения такого спорткомплекса – полгода, плюс два-три месяца на работу в зимних условиях. Строители отмечают, что опаздывать с вводом Магнитка не собирается – пока темпы строительства превышают показатели по области. Работу ведут Челябгражданпроект и трест «Магнитострой». Первая свая в основание будущего сооружения была забита в конце декабря в присутствии первого заместителя губернатора области Владимира Дятлова. Сегодня из 554 свай осталось «добить» около ста. В начале марта планируют приступить к возведению каркаса здания.
– Нам удалось снизить затраты на 25 процентов, – докладывает руководитель строительства ФОКа Вячеслав Ковырин, – за счет того, что отказались от монолитного железобетонного строительства в пользу сборного. Тем самым мы ускорили процесс возведения здания.
Заместитель руководителя по строительству отметил качественную и оперативную работу городских служб – трестов «Водоканал», «Теплофикация», «Горэлектросеть» – и перешел к волнующим его проблемам.
Вот уже месяц, как в строительном «улье» копятся напасти. Сегодня вся загвоздка ударного строительства – в 65-метровом отрезке трубы для отвода талых вод. Цена вопроса – 250 тысяч рублей, которые были обещаны «распорядителями» муниципального бюджета. Пока это единственные затраты города на ФОК. Обещанного, как говорится, три года ждут, однако общенациональной программе «Единой России» эти сроки, мягко говоря, неудобны. Потому как открытие ФОКа планируется приурочить ко Дню металлурга. Если за неделю вопрос с 65 «канализационными» метрами не будет решен, стройка замрет, поскольку возведение каркаса станет невозможным.
Несколько минут бурного обсуждения вылились в намерение написать главе города письмо с просьбой решить-таки вопрос о дополнительном финансировании.
– И вторая напасть, с которой не можем справиться уже месяц, – это автомобильные стоянки в зоне строительства, – продолжает Вячеслав Ковырин. – У нас со стороны стоянки как раз главные сети проходят. И пока мы ее не ликвидируем, приступить к прокладке теплотрассы не сможем.
– На первом же в этом году совещании у заместителя главы Виктора Храмцова мы проблему озвучили, обсудили и даже приняли решение о ликвидации стоянок, мешающих строительству, – объясняет ситуацию Владимир Киржацких. – Уже три раза решение в протокол вносили, а движения в этом направлении – никакого…
С другой стороны, без автостоянки в микрорайоне никуда. Убрать ее совсем – значит, спровоцировать появление несанкционированных парковок, недовольство жителей. Нужно искать компромисс. Скажем, «урезать» стоянку в той ее части, которая примыкает к стройке.
С идеей немедленно отправить главе письмо рабочий штаб согласился единодушно. Ожидание подобно если не смерти, то позору точно: срывать социальный проект из-за мелких нестыковок просто стыдно. И где гарантии, что они не возникнут в будущем? Чтобы подарок городу не обернулся тягостью, затраты на содержание ФОКа депутатам необходимо предусмотреть в бюджете.
Мы покидали строительную площадку, когда работа была в самом разгаре. Вскоре сюда привезут оборудование для комплекса – три больших контейнера. Летом городская детвора сможет опробовать коньками искусственный лед. Будем надеяться, что новые трудности этому не помешают.