В Магнитогорске состоялось выездное совещание руководителей акушерских, гинекологических и педиатрических служб Челябинской области.
Особое внимание в ходе совещания уделили снижению уровня младенческой смертности, на его основе дается оценка качества жизни населения и качества оказания медицинской помощи. За десять лет в Челябинской области благодаря работе системы здравоохранения и реализации национального проекта "Здоровье" удалось снизить уровень младенческой смертности в два раза - с 16,5 до 8,1 на 1000 новорожденных. За семь месяцев текущего года ее уровень составил 7,7 на 1000 новорожденных.
- В Магнитогорске есть чему поучиться, - считает вице-губернатор области по социальным вопросам Павел Рыжий. - Мероприятия, направленные на поддержание здоровья мам и малышей, здесь продуманы, спланированы на годы и уже успели дать положительные результаты. Благодаря социально ответственной политике ММК в городе многое делается. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) присвоили городу статус территории, доброжелательной к ребенку.
Действительно, в городе металлургов создана эффективная система взаимодействия всех служб, работающих с матерями и младенцами. По мнению заместителя главы города по социальным вопросам Сергея Кимайкина, особое внимание власти обращают на подготовку кадров для больниц и родильных домов.
- Организована довузовская подготовка школьников, - говорит Сергей Иванович. - В этом году по целевому направлению в медицинские вузы поступили 48 магнитогорцев. За последние годы 97 врачей получили квартиры.
Участники выездного совещания имели возможность посетить учреждения системы здравоохранения в Магнитке. Они побывали в отделениях реанимации, недоношенных детей, патологии новорожденных детей детской больницы № 3. Главный врач Антонида Горбунова продемонстрировала коллегам, как младенец, попавший в детскую больницу с экстремально низким весом до 1000 граммов, оказывается в руках опытных специалистов. Есть кадры, есть оборудование, да и методики для оказания такой помощи уже отработаны. При этом мама и малыш после реанимации могут рассчитывать на длительную реабилитацию под присмотром специалистов в отделении патологии новорожденных, на дневном стационаре больницы, в центре восстановительной медицины.
- Мы предлагаем своим пациентам замкнутый цикл услуг, когда все службы взаимодействуют между собой и дополняют друг друга, - сказала Антонида Александровна.
Одной из важнейших проблем в сфере охраны материнства и детства министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко назвал межведомственное взаимодействие, способное уменьшить младенческую смертность. Ни для кого не секрет, что нередко младенцы умирают из-за асоциального поведения мам. Значит, нужны усилия не только медиков, но и социальных служб. На это обстоятельство министр обратил внимание в связи с тем, что после мартовских выборов произошла смена руководителей больниц, заместителей глав территорий по социальным вопросам.
Модернизация медицины потребует серьезного пересмотра структуры оказания помощи жителям различных территорий. В перспективе в области будут созданы межрайонные специализированные центры в Миассе, Златоусте, Магнитогорске и Челябинске.