Вернуться в рубрику
Городской проспект

"День сурка"

Каждую осень корреспонденты "ММ" ходят по кругу в поисках тепла.

СЕГОДНЯ тепло придет в последние жилые дома. Но только - в благополучные, к коим не относятся районы, задолжавшие тресту "Теплофикация" большие суммы.

Журналисты "ММ" знали, что скоро в редакции раздастся звонок от очередного жителя южных районов города, который скажет: "Почему нет тепла? Мы исправно оплачиваем коммунальные услуги, но другим дали, а нам - нет. Почему город разделен на белых и черных? Почему нам приходится греться газом, электроплитами и калориферами?"

Это повторяется каждый год. Так, с утреннего звонка, в редакции начинается "день сурка". Кто не знает: так называется американский фильм, герой которого каждый новый день проживает по точному сценарию предыдущего. Он заранее знает, что произойдет в следующую минуту, и никак не может вырваться из замкнутого круга.

В этом году из-за резкого похолодания звонок раздался раньше. Звонил пенсионер из дома по улице Жукова, находящегося в ведомстве ТСЖ "Дом". Товарищество "ведет" 24 многоквартирных дома - ни в один из них тепло еще не пришло: жильцы домов наказаны вместе с должниками-соседями. Дальнейший сюжет мы уже знаем. Сначала идем к председателю ТСЖ "Дом" Ольге Царевой. Она пожимает плечами и, кутаясь в шаль, говорит: "А что делать? Дети? У всех дети, я вот тоже мерзну…" Или, скорее всего, Царева, как и в прошлом году, в отпуске. Тогда нам отвечает ее заместитель, инженер Лев Аверьянов: "В принципе, у нас все готово - по технической части. "Добро" на подключение тепла не дают сугубо из-за долгов тресту "Теплофикация". Причем малоимущие и пенсионеры своевременно оплачивают коммунальные услуги. А есть такие, кто должен семьдесят тысяч рублей. Как подействовать на должников? Мы не знаем. Карательные меры в виде отключения отдельных несознательных граждан технически применить невозможно. В суды обращаться бесполезно: даже в случае выигрыша приставы не могут обеспечить выполнение судебных решений".

- Подключение жилого фонда к отоплению в плановом режиме занимает одну неделю. Работы начались в прошлую пятницу, поэтому сегодня вечером мы ориентируемся на полное выполнение плановых подключений. И если вдруг в какой-то квартире батареи по-прежнему будут холодными, просим сообщать об этом в центральную диспетчерскую службу по телефону 112, - сообщил начальник управления информации городской администрации Кирилл Маркевич. - Обращаю, кстати, внимание на слово "плановых", потому что "за бортом" пока остается несколько кооперативов и товариществ собственников жилья, которые имеют внушительные задолженности по оплате за отопление.

В прошлом году долг ТСЖ "Дом" тресту "Теплофикация" составлял 2,3 миллиона рублей. За 2008 год, по данным городской администрации, он вырос почти до семи миллионов. Ежемесячно сумма поставляемого товариществу "Дом" тепла составляет около одного миллиона рублей. То есть сегодняшний долг в 6,8 миллиона рублей - это неоплаченный целый отопительный сезон. Если учесть, что в масштабах города "кооперативщики" задолжали Теплофикации более 17,5 миллиона рублей, то ТСЖ "Дом" является долговым "рекордсменом". Как можно работать в минус такими темпами, мы хотели узнать у Ольги Царевой. Но трубку рабочего телефона она не берет. Видимо, все-таки в отпуске.

А вопрос интересный. В "проблемном" микрорайоне живут в основном работники ОАО "ММК", и тот факт, что они копят долги по квартплате быстрее и больше бюджетников, сомнителен. Почему в категорию должников попали только кооперативы и товарищества собственников жилья? Почему ни одному ЖРЭУ не устроили публичную, опасную для здоровья порку? Можно подумать, что все неплатежеспособное население в одночасье пересилили в южную часть города. Здесь уместно напомнить, что ЖРЭУ, в отличие от ТСЖ и кооперативов, - родные детища администрации, совсем недавно покинувшие уютное лоно и, понятно, не оторвавшиеся от родных корней. Может, просто бывшим "муниципалам" многое прощают? Видимо, во фразе нашей читательницы про "деление на белых и черных" есть доля правды.

В общем, наступление холодов - самая горячая пора по сбору долгов с населения. Это время, когда добросовестные жители отвечают за соседей и некомпетентное руководство кооперативов и ТСЖ, расплачиваясь своим здоровьем. Наверное, это метод действенный, но вряд ли законный, потому что нарушает положения постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", не говоря уже о правах, данных жителям Жилищным кодексом и Конституцией РФ. В частности, постановление гласит: приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг исполнитель может лишь через месяц после письменного предупреждения потребителя. Но самое главное - в пункте 85 данного постановления: "Ограничение предоставления коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, не допускается", и действия исполнителя (пункт 86) "не должны приводить к нарушению прав и интересов граждан". В случае, когда нарушение данных прав налицо, "потребитель вправе потребовать от исполнителя уплаты неустойки в соответствии с законодательством о защите прав потребителей" (пункт 77).

В прошлом году "день сурка" закончился 11 октября. В этом году, при имеющихся прогнозах погоды, к середине октября можно замерзнуть окончательно.

- Несмотря на долги, тепло в конечном итоге придет во все дома, - заверил Кирилл Маркевич. - Дома должников подключат в последнюю очередь: не раньше положенных по стандартам пяти дней со среднесуточной температурой воздуха ниже +8 градусов, когда мы по закону обязаны дать отопление. В этом году, как и в прошлом, отопительный сезон начали раньше норматива: не по ГОСТам, а когда стало холодно. К слову, в Челябинске батареи в жилом секторе еще только собираются "включать". Безусловно, кооперативы и ТСЖ, числящиеся в злостных должниках, прелестей "досрочного подключения" лишены. Но к моменту серьезных холодов, когда отопление перейдет из разряда "роскоши" в "средство существования", Теплофикация подключит всех оставшихся - несмотря на долги, которые, к сожалению, в некоторых недобросовестных ТСЖ опять начнут расти. Впрочем, наверное, недолго: в отношении должников решено начать жесткую судебную работу по принудительному взысканию задолженностей.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 5
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 500
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-24 06:26:58
    [DATE_START] => 02.03.2021 09:25:45
    [DATE_END] => 05.04.2021 09:26:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [~VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
            [VOTE_RESULT] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
            [VOTE_FORM] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=5
    [VOTE_FORM_URL] => /news/gorodskoy-prospekt/den-surka/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=5
)
		

Близится Великий Пост – после веселой Масленицы и до Пасхи нас ждет длинный период физического и духовного очищения. Соблюдаете ли вы ограничения?