В минувший четверг шеф совместного магнитогорско-московского издания встретился с подростками из научных обществ учащихся, школы лидера и детского парламента города.
Несмотря на юный возраст, эти ребята, помимо основной своей нагрузки в школах, лицеях и вузах, достаточно серьезно занимаются либо наукой, либо общественной деятельностью. И при этом практически все пишут, в основном, стихи. Их пробы пера публикуются в «Вестнике…» с момента основания журнала – таков был замысел соавторов проекта, доцентов МаГУ Татьяны Исаковой и Елены Кулаковой, курирующих юные магнитогорские таланты. По их инициативе в начале учебного года на базе городского Дворца творчества была открыта литературная гостиная, где у ребят появилась возможность серьезной работы над словом в кругу единомышленников и при участии опытного педагога.
– Поначалу мы с Еленой Евгеньевной просто решили помочь ребятам в их увлечении поэзией, – рассказывает научный консультант Дворца Татьяна Исакова. – Они же пишут не переставая, сочиняют музыку на собственные стихи! Таким порывам должен быть выход!
Ведет литературную гостиную поэтесса Елена Кулакова. Соратница Татьяны Геннадьевны в борьбе за духовную содержательность юных магнитогорцев считает, что соседство детских работ с произведениями мэтров в таком серьезном издании, как «Вестник…», трудно переоценить:
– Для многих наших ребят занятия литературой из увлечения превратились практически в профессию. Они издают «самиздатом» поэтические сборники, публикуются в «Вестнике…» Сейчас мы готовим к печати собственный сборник. Творчество наших юных поэтов с каждым днем обретает глубину.
Преподаватели нисколько не преувеличивали способностей своих подопечных. Основательность подготовки к литературному вечеру молодых ученых чувствовалась в каждом докладе, с чтения которых началась встреча с первым в их жизни глав-редом – президентом актива научных обществ Евгением Бобро, который заявляет: «Я вообще все в своей жизни делаю серьезно». Рефераты сменяли недетские вопросы о месте и роли писателя в современном обществе, потом были стихи, стихи, переложенные на музыку, и снова вопросы… Последней взяла слово Марина Малькова. Когда юная художница заговорила, внимание собравшихся привлекла малозаметная до того ширма с акварелями:
– Идея написать эти работы появилась, когда я прочла ваш «Побег в Индию». Он такой добрый и мягкий… Я вообще все в своей жизни ассоциирую с цветами, а этот роман почему-то дал образы ирисов…
Аплодисменты. Восхищенный Николай Павлович вынужден был признать, что более высокой оценки своему творчеству не встречал. А после автографов и обмена подарками философски заметил:
– Да, эти ребята смогут остановить многие негативные процессы, идущие в нашем обществе, если, конечно, нравственно будут высоко воспитаны. Тогда они будут укреплять все то, чем славна Магнитка. Очень рад за них – нашим интеллектуальным и духовным воспитанием в пятнадцать лет никто так серьезно не занимался. Но они все яркие индивидуалисты, поэтому я очень их прошу: ребята, помните, вы будете служить обществу, России, а эгоцентризм убивает творца. Но это дети русской психологии, русских национальных творческих устремлений… Мне кажется, они на верном пути…
…Недавно в «Вестнике Российской литературы» появилась новая рубрика – «На венчике духа», посвященная творчеству юных, ищущих свое место в литературе. Название рубрике дали вышедшие накануне белые стихи Натальи Карпичевой о тех, для кого «жизнь еще только начало»:
«…Когда юное соседствует со старейшим, наполняя его дерзостным великолепием, и когда молодые и прыткие преклоняют голову перед вещим отеческим словом творца, тогда вспыхивает новая звезда, и спускаются горы с вершин бесконечности, и в эти благословленные минуты звучит молитва, происходят открытия и совершается великое объятие Бога и человека».