Одним из важных показателей, с которого и начала главный экономист Магнитки, - собственное производство.
-Крупными и средними предприятиями выполнено работ и оказано услуг на сумму 79,5 миллиарда рублей, - рассказала Галина Калинина. - Динамика развития незначительная, но она есть: индекс производства относительно этого же периода прошлого года составил 101 процент. В сравнении с областным центром, где он составляет 99 процентов и областью в целом - 100 процентов, это неплохо. Фонд заработной платы составил 11,4 миллиарда рублей. Рост небольшой - 0, 4 миллиарда. Но можно отметить, что за последние годы этот показатель постоянно растёт, хотя и медленнее, чем хотелось бы.
На учёте в центре занятости состоят 2376 человек, из них признано безработными 1711. Количество не имеющих работы в Магнитогорске равно количеству предлагаемых вакансий.
Ещё одна важная составляющая экономики муниципалитета - внешнеторговый оборот, который определяется по деятельности магнитогорской таможни. За первый квартал 2014 года город экспортировал товаров на сумму 556, 9 миллиона долларов. Импортных товаров завезено на 70, 3 миллиона долларов.
Больше всего в Магнитогорске строят: объём работ в строительстве выполнен на 2 миллиарда рублей. Введено в эксплуатацию больше 60 тысяч квадратных метров жилья, из них 38,8 тысячи приходится на многоквартирное и 21,8 - на индивидуальное.
Оборот розничной торговли составил 4,7 миллиарда рублей, общественного питания - 176,6 миллиона. Показатели обеспеченности сферы товаров и услуг дают право говорить о том, что в городе всего в достатке, а порой даже в избытке. Рост цен превышает темп прошлого года, больше всего поднялись цены на продовольствие.
Со своими обязанностями оплачивать коммунальные услуги жители не справляются - сбор составляет в среднем 90 процентов. Так, тресту "Теплофикация" задолжали 495,4 миллиона рублей, Водоканалу - 150,3 миллиона, управляющим компаниям - 170 миллионов. Больше всех накопили долгов ЖРЭУ № 1, 4, 6.
По данным на 1 января, в городе проживают 414909 человек, женщин больше - 54,6 процента. Но есть все шансы в будущем исправить ситуацию, потому что если брать по возрастным категориям, то мальчиков и юношей больше, чем девочек и девушек. Горожан становится больше и за счёт миграции. С ноября 2013 года Магнитогорск участвует в государственной программе "Оказание содействия добровольному переселению в Челябинскую область соотечественников, проживающих за рубежом". За это время разрешение на въезд получили 20 человек.